Существует огромное количество сортов бегонии. Одни – великолепно цветут, другие очаровывают своими расписными листьями. Можно смело сказать, что бегонии – растения на все случаи жизни. Некоторые виды и сорта хорошо приспособлены для условий открытого грунта. Есть бегонии, которые традиционно выращивают в комнатах. А многие растения универсальны: они подходят как для сада, так и для дома.
Бегония, латинское – Begonia, народное – ухо Наполеона.
Среди бегоний встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники (изредка лазающие) или полукустарники с ползучим или клубневидно утолщённым корневищем, иногда с клубнем. Листья, как правило, асимметричные, часто красивой окраски (особенно у культурных видов). Цветки неправильные, однополые, однодомные. Листочки околоцветника неравные, ярко окрашенные; плод — коробочка.
Род бегония — самый крупный и наиболее известный в семействе бегониевых, насчитывающий свыше 1000 видов. Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, реже – в сухих местообитаниях тропических и субтропических районов.
Больше всего видов бегоний в Южной Америке, ареал которых на севере доходит до Мексики. В Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, горных областях Индии, Южной Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри-Ланка. В Африке бегонии тяготеют к её наиболее влажной западной части. Данные проведенных исследований показали, что существуют родственные связи между видами, обитающими в Африке и Америке. Существует даже мнение, что именно Африка явилась тем континентом, откуда в далёком прошлом бегонии распространились и в Азию, и в Америку. По числу произрастающих видов бегоний Африка занимает третье место в мире.
Почва: 2-3 части листовой земли, по 1 части песка, торфа и перегноя.
Освещение светлое, но не прямые солнечные лучи.
Полив летом обильный, зимой или после цветения умеренный. Рекомендуется регулярное опрыскивание листьев.
Подкормка: с весны до осени через 1-2 недели жидкими удобрениями.
Обрезка после цветения обрезают стебли.
Пересадка весной.
Размножение: листовые черенки легко укореняются или клубнями.
Бегонии довольно неприхотливые, устойчивые к болезням растения, но для хорошего развития и красивого внешнего вида ей нужен правильный уход. В первую очередь это касается влажности воздуха. Все бегонии требуют высокой влажности воздуха. Чтобы обеспечить нужную влажность горшок рекомендуется ставить во влажный торф или на поднос с водой, но так, чтобы горшок не был в воде. Для этого на поднос насыпают гальку или горшок ставят на перевёрнутое блюдце.
Воздух вокруг бегонии желательно опрыскивать, но при этом следить, чтобы капли не попадали на цветы и листья. Умеренность – вот основное требование такого цветка, как бегония. Уход за ней подразумевает умеренную температуру – летом желательно около +20 градусов, зимой не ниже +15; яркий рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи.
Зимой бегонию утром и вечером можно выставлять на освещённое солнцем место на несколько часов. Исключением является бегония вечноцветущая. Она хорошо переносит и тень, и яркий солнечный свет. Полив тоже должен быть умеренным. Почва должна быть влажной, но не мокрой. С весны до осени в период роста и цветения поливать надо по мере подсыхания земляного кома, а зимой полив сократить.
За период вегетации растение целесообразно не менее двух раз подкормить полными минеральными удобрениями. Чтобы продлить сроки цветения бегонии (особенно клубневых) необходимо удалять женские цветки в самом начале их развития. (Женские цветки не махровые с 3-х лопастной семенной коробочкой под чашелистиками). Чтобы улучшить образование клубней у клубневых бегоний, в сентябре надо обрывать новые бутоны, чтобы растение не тратило силы на цветение.
Все бегонии хорошо размножаются стеблевыми или листовыми черенками, делением куста. Клубневые бегонии размножаются клубнями или семенами. Размножение бегонии клубнями осуществляют так: осенью клубни достают из земли, обрезают стебли, очищают от земли и хранят в песке или в торфе, чтобы клубни не пересыхали, при температуре 10 градусов.
Клубни высаживают в горшки с февраля по май, в зависимости от того, когда хотят получить цветущее растение. Для проращивания их сажают в небольшие горшки с песчаной землёй, в которую клубни углубляют лишь наполовину. Поливать нужно очень умеренно. Прорастание идёт медленно (до нескольких недель). Сначала появляются корешки и только потом побеги. Как только покажутся побеги, клубни надо присыпать землёй и переставить на светлый тёплый подоконник.
Размножение семенами дело довольно хлопотное. Лучший срок посева с декабря по март. Высевают в плошки с листовой землёй, смесь такой земли с торфом и песком или прямо в торф. Семена у бегоний очень мелкие, поэтому их не надо закапывать, а только слегка придавить. Всходы появляются через две недели. Их надо 2-3 раза пикировать.
Подросшие бегонии высаживают с комом земли в небольшие горшки. В июле-августе такие растения зацветают, а к зиме успевают образовать клубни. Листовые бегонии легко размножаются листовыми черенками или разделением куста при пересадке.
Для листового черенка берут лист у основания растения. Длина черенка желательна не меньше 5 см. укоренение пойдёт лучше, если применять фитогормоны. Черенок закапывают так, чтобы лист не касался почвы.
Почву увлажняют и приминают вокруг черенка. Стеблевые черенки укореняют так же, как и листовые, но стеблевой черенок должен быть не менее 7 см в длину. Черенки нужно как можно быстрее посадить в землю, не давая подсохнуть срезу. Лучшее время для черенкования весна, начало лета.
При погрешностях ухода бегония может сбрасывать листья и бутоны. Причиной этого, скорее всего, является недостаток влаги в почве и влажности воздуха вокруг растения. При этом кончики листьев сначала становятся коричневыми и, если не наладить полив, начинают опадать.
Бледная окраска листьев свидетельствует о недостаточности освещения. При излишней влажности, особенно при пониженных температурах, бегония может поражаться серой гнилью. При этом на листьях появляется светлая плесень, которая вызывается грибком. Поражённые части растения надо удалить, а оставшуюся часть обработать фунгицидом. К грибковым заболеваниям относится и мучнистая роса. При этом заболевании листья покрываются белым налётом.
Распространению мучнистой росы способствует сухость воздуха, резкие колебания температур и сквозняки. Поражённое растение опыляется молотой серой или опрыскивается коллоидной серой, разведённой в воде. Раствор 1% концентрации. Обрабатывать растение надо на открытом воздухе. Температура воздуха должна быть не ниже +25 градусов. Можно обработать растение и фунгицидом.
Самые распространённые вредителями, которые поселяются на бегонии, это паутинный клещ (красный паучок) и тля (очень мелкое насекомое). И клещ, и тля живут на обратной стороне листа и питаются его соками. Клещ уничтожается опрыскиванием и обмыванием нижней стороны листьев слабым мыльным раствором табака или мыльным раствором далматской ромашки. Можно обрабатывать растение препаратами, содержащими пиретрум или инсектицидом. Клещ быстро распространяется в сухом воздухе при высокой температуре. Тля тоже уничтожается препаратами с пиретрумом. Обработку надо повторять до уничтожения вредителей.
Самое интересное, что бегония – одно из немногих растений, которые могут радовать нас своим цветением даже в зимнее время!
Ссылки на материалы:
Бегонии размножают чаще всего семенами, махровые формы – черенками. Семена можно высевать в феврале–марте. Для посева нужна рыхлая и питательная почвенная смесь. Семена очень мелкие, в 1 грамме их содержится от 80 до 90 тысяч. Поэтому их лучше смешать с песком или сеять по снегу – чтобы они легли равномерно.
Семена не засыпают, а емкость, в которую они высажены, накрывают стеклом, чтобы обеспечить стопроцентную влажность. Всходы у бегонии всегдацветущей появляются через 10–14 дней при температуре 21–24°С.
Все чаще для удобства посева семена бегоний покрывают специальной оболочкой, в которой содержится все для ускорения прорастания. Такие семена называют гранулированными, или пилированными. При посеве таких семян почва должна быть очень влажной, чтобы оболочка быстро растворилась, иначе семена не смогут набухнуть и не взойдут. Хорошая освещенность и вентиляция способствуют получению крепких, здоровых сеянцев.
Пикируют сеянцы также в рыхлую почвенную смесь, когда у них будет 3–4 настоящих листа. В открытый грунт бегонии оптимально высаживать в начале июня, чтобы их не повредили заморозки. На закрытой лоджии высадить рассаду можно раньше. Обычно в это время она уже цветет. При посадке рассаду лучше заглублять на 1–2 см по сравнению с горшочком. Расстояние между растениями зависит от цветника и высоты сорта или гибрида. Для немедленного декоративного эффекта высаживают растения через 8–15 см, а для разрастания – через 12–30.
Поливают бегонии утром или вечером, чтобы не вызывать ожогов на листьях. В жаркую погоду вода не должна быть холодной.
Подкармливать бегонии нужно начинать через 5–7 дней после высадки. Первые две подкормки азотными удобрениями, с интервалом в 7–10 дней, совмещают с поливами. В дальнейшем, если вы хотите добиться обильного цветения, подкармливать надо будет полным комплексным удобрением с более высоким содержанием калия, чем азота, и с интервалом 7–14 дней.
В контейнерах, подвесных корзинках и балконных ящиках растения нужно подкармливать чаще, чем в открытом грунте.
При размножении черенками для хорошего укоренения нужен также питательный и рыхлый субстрат. Черенки лучше брать не с верхушки побега, а у основания стебля. При температуре 20–23°С и высокой влажности черенки уже через две недели дают корни. Лучшее время для черенкования в домашних условиях – март.
Ближе к осени стоит вспомнить, что бегонии – многолетники, и подумать об их дальнейшей судьбе. Если в доме есть светлое место, то бегонию всегдацветущую, особенно ее махровые гибриды, можно до заморозков выкопать и выращивать как комнатное растение. Если света мало, то лучше ее подержать при температуре 10–12°С на окне, постоянно прищипывая отрастающие побеги. В конце февраля, когда станет светлее, бегония даст крепкие побеги и уже в апреле зацветет.
Источник: http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001046