Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеШотис пури (грузинский хлеб)
[x375]
Нет ничего на свете вкуснее, чем горячий, с пылу жару, хрустящий и дымящийся грузинский хлеб. Рецепт которого совершенно прост, ведь в тесте кроме воды, соли, муки - ничего нету! Даже дрожжи для выпечки используют очень редко. Грузинский хлеб называется - "пури". А продолговатые формы или хлеб в виде сабли, называется "шотис пури".
Гуляя по грузинским улицам, повсюду можно наблюдать небольшие пекарни, хлеб в которых, пекут в особых глиняных печах - тонэ. Запах выпечки стоит за многие сотни метров. И сам начинаешь автоматически притягиваться к пекарни.
Хлеб в Грузии стоит очень дешево - 50 тетри, по нашему это всего 10 рублей!) Никакого целофана и упаковок. Печется он очень быстро. Получив лепешку, сложно донести ее до дома, съешь обязательно половину по дороге!
А еще очень вкусно, если взять горячий пури. Разрезать его, положить во внутрь кусок сыра сулугуни и несколько веточек кинзы и запить тархуном. Просто объедение. Еще этим хлебом хорошо снимать шашлык с шампура. Отрывается кусок пури, и мякишем снимается сочный шашлык (мцвади). Хлеб пропитывается соком от мяса. М... как вкусно. Шотис пури можно приготовить и у нас. У многих есть дача с кирпичной печкой. А у некоторых, сейчас модно, имеются небольшие тандыры.
мука пшеничная в\с - 0,4 кг.
вода 300мл.
соль - 1 чайная ложка
дрожжи сухие - 0,5 чайной
Замешиваем тесто, для больших объемов используется тестомесильная машина.
[показать]
замешиваем до однородной массы. Тесто должно быть немного жидковатым.
[показать]
Разделяем тесто на заготовки
[показать]
Дадим постоять 20 минут для набухания клейковины
[показать]
Далее формуем
[показать]
[показать]
Перекладываем заготовку на мягкий пресс.
[показать]
Печется хлеб 5-7 минут. Он готов, когда будет отлипать от стенок и иметь красивую золотистую корочку.
[показать]
Вытаскивают хлеб с помощью вот таких лопаток.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник