Прежде всего хочу объяснить цель этой работы. Ведь кому - то может показаться спорной даже сама формулировка предмета статьи. Зачем "выдумывать велосипед" если существует великолепная крымскотатарская вышивка по бархату, в основе которой приемы махлама и букме, и, параллельно с ней, изысканная вышивка "на проем" по кисее. И это действительно вечные ценности.
Так уж исторически сложилось, что каждый из приемов художественного шитья связан с определенным кругом предметов быта, материалов, имеет свой тип орнаментальных и цветовых композиций.
Но… неумолимое время диктует свои законы. За прошедшие века изменилось само жилище, ассортимент вышитых изделий, уклад жизни, немыслимо ускорился ее темп. И если виртуозно вышитая сияющая махлама на коранкапе, традиционном кисете, вышитом альбоме для фотографий буду долгие и долгие годы согревать душу своим совершенством, то совсем иное дело вещи повседневного употребления.
Им, бедным, нелегко сохранить свою первозданную красоту. Меркнет и обтирается даже футлярчик для "мобилки", а уж на многострадальной сумочке для косметики традиционная махлама просто обречена. Вспомните, как впопыхах запихиваем мы в сумочки этот предмет туалета, неосознанно ломая картонную подложку вышитых махламой мотивов, обдирая нежную золотную нитку и лишая себя любимой вещи. А она вышивается не день и не два, Согласитесь, бывает жалко до слез. Вот и носим в сумочках тряпичный ширпотреб.
В то же время приглядимся повнимательнее к замечательным узорам, выставленных в музейных экспозициях старинных вещей. Нравится? Конечно, как такое может не понравиться! Удивительно изящны узоры на марама, шербенти, эвджиярах, учкурах.
Конечно одна - две такие вещи могут украшать интерьер современного дома. Можно повторить полюбившуюся композицию на салфетке, скатерти…
Но что же делать, если "просятся" эти узоры на туже сумочку для косметики: композиция просто великолепна, нужна только техника более пластичная, выдерживающая неоднократный сгиб ткани и применимая в золотом шитье, чтобы эта радость засветилась на бархатных "косметичках", кошелечках, очечниках крымских и не только крымских модниц.
И орнаменты, уже начавшие исчезать из нашего довольно тусклого обихода, обретут новую жизнь в нетрадиционных вещах. Это и побудило провести эксперимент с использованием старинного узора шербенти для оформления "косметички".
Результат понравился и мне и моим друзьям, поэтому предлагаю его и Вам.
Источник вдохновения
Многим, кому не безразлично прикладное искусство Крыма, знаком восхитительный альбомом "Крымскотатарское декоративное искусство (XIX-XX ст.), автор-составитель Фатиме Асанова, Симферополь, СОНАТ, 2001г.
На странице 62 фотография шербенти, которая меня покорила.
[592x165]
Рис. 1
Я долго ходила вокруг да около и решила все - таки попробовать вышить облюбованный узор на бархате.
Техника выполнения
Собственно говоря, каснак или тамбурный шов в его классической разновидности в крымскотатарской вышивке явление не новое. И примеры тому - замечательные кисеты, фотографии которых приведены в уже упомянутом альбоме.
Однако разновидностей тамбурных швов великое множество. И мне кажется, что применение на бархате различных приемов их исполнения в сочетании с вышивкой пайетками и бисером обогатило бы выразительные средства вышивки, придав ей сходство с ажурной филигранью прославленных крымскотатарских ювелиров, известной легкостью, четкостью, изяществом линий.
Признаю, что не встречала такого сочетания ни в музейных вещах, ни в работах коллег - мастериц.
Знаю, со мной можно не соглашаться, Напомню только, что не изменяется только мертвое. А я не хочу, чтобы застывала, умирала, постепенно уходила из нашей жизни крымская вышивка.
Для моих целей узор, в связи со сменой техники вышивки, потребовал некоторой доработки.
Вот, что у меня получилось.
[441x288]
Рис.2