Кабачки
Этот овощ семейства тыквенных был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом. Когда кабачки попали в Европу, в пищу употребляли только их семечки, но с 18 века кабачок распространился по Средиземноморью и стал активнее использоваться в кухнях многих народов, особенно в итальянской. Тыква – ближайший родственник кабачка, возделываемый ещё древними инками, - имеет с ним много общего. Видов тыквы много, и она достойна своей истории.
[200x250]Кабачок имеет продолговатую форму, желтоватого или зелёного цвета. Цукини - «зелёная разновидность кабачков» – это не что иное, как недозревшие, молодые кабачки. Этот овощ очень хорошо усваивается организмом человека, замечательно влияет на здоровье кожи и пищеварения. На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16-20 ккал на 100 г, кабачок может активно использоваться в составе овощных диет как диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора. Он входит в состав знаменитой диеты Брюса Джаннера, наряду со шпинатом и сладким перцем, питая организм необходимыми элементами и витаминами. Диета из кабачков позволяет сбросить лишний вес и поддерживать фигуру в достойном виде. В свежем кабачке содержатся витамины группы B и C. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.