Если Вы хоть раз побывали в Таиланде, значит, имеете представление о тайской кухни. Ведь побывав в там, наверняка пробовали характерные местные блюда, среди которых самое популярное место занимают супы, один из которых мы сегодня попробуем приготовить. Том Ка — это огни ада, через которые нужно пройти, чтобы попасть в гастрономический рай. Очень точно подмечено, ведь попробовав один раз этот острый суп, в него влюбляешься навсегда.
Первое мое знакомство с этим супом состоялось в день приезда. И скажу я вам, отведав первую ложку острого, насыщенного супчика я была лишена дара речи. Все мои эмоции были написаны на моем лице: изумление, слезы, удивление и восхищение.
Том Ка и Том Ям - самые популярные тайские первые блюда.
[500x333]
Том Ям - суп на курином бульоне, с курицей или креветками, лимонным сорго, грибами шиитаке и жгучим перцем чили признан по опросу Национальной комиссии по культуре самым популярным тайским блюдом.
[500x333]
Том Ка - суп на кокосовом молоке со схожими ингредиентами, кстати, большинство которых используется при варке, но в пищу не идут. Рецептами этих супов поделилась со мной одна жительница Таиланда, которая содержала небольшой ресторанчик тайской кухни недалеко от нашего отеля. Купить продукты для этих супов можно в наборах в сети магазинов "Ашан" или специализированных магазинах. Нам повезло, многие продукты мы привезли непосредственно из Таиланда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы помыть, удалить ножки, шляпки шампиньонов нарезать на 6 частей.
[400x267]
Томаты (лучше использовать твердые сорта) нарезать на 4 части, если небольшие плоды и на 6, если крупные.
[400x267]
Сладкую белую луковицу разрезать пополам, затем каждую половинку на 6 частей.
[400x267]
Острый перец нарезать кусочками и очистить от семян.
[400x267]
Имбирь нарезать кружками, как показано на фото. Лемонграсс можно использовать целиком, можно разрезав пополам. Лайм разрезать пополам, одну половинку нарезать на 3 части.
В кастрюлю вылить кокосовое молоко и поставить на плиту.
[400x267]
Выкладываем все ингредиенты, кроме креветок и половинки лайма.
[400x267]
Хорошенько солим все ингредиенты.
[400x267]
Вливаем 400-500 мл воды и доводим до кипения.
[400x267]
Как только суп закипит, выкладываем креветки (креветки необходимо очистить от головы, оставив хвостик). Варим суп 2 минуты и снимаем с плиты.
[400x267]
[400x267]
Заправляем суп соком 1/2 лайма, свежей зеленью.
Разливаем суп по тарелкам и сразу подаем к столу. Приятного аппетита.