• Авторизация


Что написано на коробочке чая 12-07-2011 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Классификаций и маркировки чая настолько много, что я в ней до сих пор периодически «плаваю». Представляю, что чувствует простой покупатель, когда приходит в магазин и пытается выбрать чай. Что же написано на чайной упаковке?

 

1. Страна - производитель чая

Указывается та страна, в которой чай вырос (Цейлон, Индонезия, Индия, Кения, Китай и Вьетнам).

2. Где упакован чай

Указывается страна, где чай был произведён. Чувствуете разницу? Лучше всего, когда чай вырос и упакован в одной стране.

3. Тип чая

Здесь может быть указан либо ароматизированный, либо полуферментированный (оолонг), либо зелёный, либо чёрный. Кроме того, это могут быть чаеподобные напитки (ройбос, каркадэ, матэ и пр.) или травяные сборы.

4. Классификация внутри зелёного и черного чая

Как черные, так и зеленые чаи могут быть:

-рассыпными (гранулированными или листовыми),

-пакетированными,

-ароматизированными,

-прессованными,

-экстрагированными.

5. Стоимость

Премиум класс - дорогой чай,

средний чай,

эконом класс - дешевые сорта чая.

6. Упаковка

Обычно наиболее дорогие сорта чая расфасовывают в более дорогостоящую упаковку. Это может быть целлофан, картон, жесть, керамика, дерево и пр.

7. Величина чайного листа

Обратите внимание на такие обозначения:

leaf - листовой,

broken - ломанный,

fannings - мелкий,

dust — крошка.

Стандарты чая

На Шри-Ланке можно встретить такие термины:

 

«orange pekoe» - (оранж пекое), «pekoe» - (пекое), «flowery» - (флаури),«broken» - (брокен), «fannings» - (фаннингс), «dust» - (даст)

«Оранж пекое» - (ОР) – чай сделан из 2-х верхних молодых листочков, которые ещё покрыты нежным пушком (другими словами, листик нежный, молодой). Из цельного скрученного листа получается крепкий настой.

«Пекое» - (Р) – только распустившиеся листочки чая скручивают в форму шара, настой из них получается некрепкий, имеет нежный аромат и вкус. В народе его иногда называют «порох».

«Флаури» - (F) – сорт чая содержит типсы (молодые почки).

«Броккен» - (В) – среднелистовой (ломаный) чай.

«Фаннингс» - (F) – высевки из мякоти чайного листа, из них делается пакетированный чай.

«Даст» - (D) – крошка, мельчайшие частицы чайного листа.

 

В обозначении стандартов гранулированного чая добавляется аббревиатура СТС (си-ти-си) или LTP (эл-ти пи), в зависимости от оборудования, на котором этот чай скручивали.

 

В Индии используют такую градацию:

«tippy», «golden», «fine» - все они используются для обозначения более или менее высокого качества чая и для определения более или менее крупного размера чайного листа, в соответствии со своими названиями.

 

В Китае идёт градация чаёв на 3 группы:

«Сенча» - (Sencha) - «бровевидные» - чайные листья скручиваются как чёрный чай, форма получается изогнутая и очень похожая на бровь.

«Хусон» - (YH) — чайные листочки собирали до наступления сезона дождей. Чай может быть отличного или не очень хорошего качества.

«Ганпауда» - (GP) — листочки скручиваются в шарики. Такой чай может быть как мелким, так и крупным.

Часто встречаемая аббревиатура чая

РЕКОЕ – листья скручены в шарообразную форму. Они распускаются во время заваривания, в результате чего получается напиток с мягким вкусом и нежным ароматом. Этот крупнолистовой чай имеет крепкий настой.

ОР – Нежный крупнолистовой чай с крепким настоем.

ОРА – Оранж пекое (категория А) – чай из цельных (до 3-4 см длиной) верхних наиболее сочных листьев. Напиток получается с оранжевым оттенком и тонким ароматом.

ОР1 – Оранж пекое (категории 1) – крупнолистовой чай, который обладает настоем средней крепости.

ВОР – Мелколистовой чай, крепкий настой.

FВОР – Среднелистовой чай из ломаного листа и листовых почек (типсов), настой крепкий.

СТС – гранулированный чай с настоем средней крепости и золотистым оттенком.

GP – зелёный чай, который делают на китайской сковороде с помощью прокаливания. Крупнолистовой крепкий чай с неповторимым ароматом.

Sencha зелёный чай, который делают с помощью выпаривания. Листья скручены наподобие иголок ярко зелёного цвета. Чай заваривается быстро, у него нежный вкус и приятный аромат.

YH – Крупнолистовой зелёный чай с лёгким настоем.

- Время_чая -

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Marino_Blu 12-07-2011-00:58 удалить
Спасибо, Танюшка! Распечатаю, и буду с твоей памяткой за чаем ходить! Честно говоря, я таких подробностей не знала! Умничка!!!
Ответ на комментарий Marino_Blu # Привет, Мариш)) Я знала, что тебе понравится))
Marino_Blu 12-07-2011-01:08 удалить
Привет, привет! С дачи проблематично коннектиться, но как-то я пронырнула в волну...Инет все время виснет, так что - все, что могу. Спасибки!
Ответ на комментарий Marino_Blu # Мариш, я рада, что пронырнула, ныряй ещё)) Я бы ноут сгрызла на твоём месте....что-то я про ясна сокола давно не слышала...ну я подожду)) Целую тебя))
Aleks_Tauberg 12-07-2011-01:21 удалить
Ничего не понимаю в сей квалификации,но хороший чай различаю только по вкусу,а не названию)
Ответ на комментарий Aleks_Tauberg # А это тоже плюс, не все по вкусу различают)
Natariel 12-07-2011-02:09 удалить
Сколько премудрости) Спасибо Танюш, просветила...)
Ответ на комментарий Natariel # Пожалуйста, Натусь)) Тебе, по-моему, только про чёрный пригодится))))))))
Natariel 12-07-2011-02:18 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Ну да... я ж зелёный не пью)
Ответ на комментарий Natariel # Я помню))
Valushca 12-07-2011-08:53 удалить
Как же это запомнить? Я вот зеленый люблю, с жасмином...) Черный тоже люблю, чтобы покрепче
Ответ на комментарий Valushca # Как запомнить - не знаю, потому что сама периодически забываю, если долго не работаю))
Ответ на комментарий Akmaya # )) И тебе хорошего настроения, дорогая)
Bel-Ami 12-07-2011-10:49 удалить
Ух ты! Сколько тонкостей!!! А я по запаху выбираю)))) Или правильнее по аромату))))))))))))
Ответ на комментарий Bel-Ami # А ещё правильнее - по ароматизаторам, а точнее их отсутствию))))))))))
Bel-Ami 12-07-2011-10:52 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Сильно надеюсь, что покупаю чай без ароматизаторов, а с натуральными компонентами))))
Ответ на комментарий Bel-Ami # Воть я и говорю - их отстутствию... А вообще знаешь, ездила в деревню к подруге в прошлом году, она мне какие-то листочки с огорода заваривала, уже сейчас не помню какие Ни с каким покупным чаем не сравнится))
Bel-Ami 12-07-2011-10:55 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Значит едем в деревню)))))))))))))))))))
Ответ на комментарий Bel-Ami # Держись, подруженька)))))))))))))))))))))))
Bel-Ami 12-07-2011-10:58 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Думаю, ей очень даже понравится)))))))))))))))))))))
Ответ на комментарий Bel-Ami # Не сомневаюсь)) У неё самой трое детей, я со своими тремя и ты со своими двумя)))))))))) Она будет счастлива!!!! Причём на самом деле, потому что она воспитатель в дет. саду и любит деток)))))))))))
Bel-Ami 12-07-2011-11:00 удалить
Хорошая у тебя подруга!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))
Ответ на комментарий Bel-Ami # У меня все подруги хорошие))))))))))))))))
Bel-Ami 12-07-2011-11:03 удалить
Повезло тебе))))))))))))))))))))))))))))) Все, Танечка, пошла я поработаю, а то совсем обнаглела ужо)))))))))))))
Ответ на комментарий Bel-Ami # Гы))) Сначала проспала, а теперь ещё и не работает)))))))))) Ну ладненько, что с вами работающими сделаешь)))))))))))
Amsterdam22 12-07-2011-11:26 удалить
спасибки, узнала много нового)
Ответ на комментарий Amsterdam22 # На здоровье)
по вкусу это хорошо, вот только как его при покупке определить,вкус? теперь буду выбирать чай со знанием дела ))) СПАСИБО!!!
Ответ на комментарий ЛюбовьАнатольевна # пожалуйста) рада, что пригодилось)) ну сложно)) на вкус и цвет, как говорится, поэтому чаще всего методом проб и ошибок)


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что написано на коробочке чая | Время_чая - Дневник Время_чая | Лента друзей Время_чая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»