• Авторизация


Улун. Часть 1. 04-05-2011 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня расскажу про удивительный чай — улун. Возможно, вы слышали и другие названия: оолонг, молочный чай, чёрный дракон, бирюзовый чай. Всё это и есть улун. Множественность названий объясняется достаточно просто. Название «молочный» чай получил в силу молочного привкуса, которым обладает этот напиток. Бирюзовый — из-за соответствующего оттенка некоторых видов этого напитка. «Чёрный дракон» – это перевод слова «улун». А «оолонг» - это европейский вариант названия.
 

Такой чай смело можно назвать переходным. В нём есть что-то и от зелёного, и от красного чая. Это происходит из-за того, что чай полуферментированный, т.е. процесс ферментации касается лишь краешков чайных листочков. У классических улунов степень ферментации около 40-50%. Реже встречаются чаи с другой степенью ферментации, колеблясь от 20 до 60%.
 

Оолонг изготавливается из созревших листочков уже взрослого чайного дерева, которые сразу же после сбора раскладывают на специально разложенных циновках из бамбука. Прямые лучики солнца делают своё дело, и листочки увядают, завяливаются. Чтобы это произошло, понадобится немного времени — от 30 минут до часа.
 

Затем чайные листочки перекладывают в корзины из бамбука и ставят в тень, периодически аккуратно перемешивая их. Когда происходит частичная ферментация, края листочков и их смятые частички краснеют, а прожилки в середине листочка остаются зелёными.
 

Теперь всё прокаливают в раскалённом воздухе при температуре 250-300 градусов, чтобы остановить дальнейшую ферментацию. Делается это в два этапа. Первоначально листочки подсушивают несколько минут, затем скручивают и досушивают.
 

Различные виды улуна отличаются широким спектром оттенков, начиная от бирюзоворого и заканчивая тёмно-красным.
 

Внимание при выборе улуна: настоящий оолонг обязательно должен быть цельнолистовой. Сухие чаинки улуна скрученные, достаточно большие с пряным ароматом. В нём не должно быть крошки или пыли. Впрочем, именно благодаря этим свойствам, подделать улун достаточно сложно.
 

О пользе и способах заварки улуна я расскажу немного позже.

- Время_чая -

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (40): вперёд»
Marino_Blu 04-05-2011-22:43 удалить
Оооо!!! Это мой любимый чай!!! Я его всегда покупаю (вместе с другими конечно), но его обязательно! Я в прошлом году привезла мешочек Улуна из Вьетнама, а еще ферментированный кофе, который зверьки (забыла, как они называются) на островах едят, а потом его после ферментации их желудками - собирают. Запах кофе-прекофе, и зернышки темнее и маслянистее. Это действительно другие - и Чай, и Кофе! Поддерживаю двумя руками ваш пост, сама чаеманка!!!!
Я такой чай еще не пил!!!!)))))))))))
Ответ на комментарий Marino_Blu # )) Если я не ошибаюс.ь, речь идёт о самом дорогом кофе во всём мире, а зверёк по-моему, циветта...но могу и ошибаться. Знаю только, что зверей этих считали абсолютно бесполезными и даже вредителями...ведь они съедали драгоценные зёрна... Так продолжалось до тех пор, пока не обнаружили эти чудесные свойства))
Ответ на комментарий Летящий_к_счастью # Не переживай, ещё всё впереди))
Ответ на комментарий Время_чая # ))))))))))))
Marino_Blu 05-05-2011-01:13 удалить
Даа, дорогущий кофе здесь, но там он не очень дорого стоит, по нашим меркам почти ничего... И можно его вывозить не больше 3 килограмм. Представляете, чаек-то вьетнамский я посмаковываю, а вот что с кофе делать, если я его не пью, ума не приложу.... Я уж дарю-дарю, а он не кончается... Устраиваю званые кофе-вечера... И получаю удовольствие от того, как народ наслаждается... А вообще я влюбилась во Вьетнам, в добродушных людей, которые там живут, в буйство природы, красок, которыми она наполнена, в очень комфортное тепло, и поразивший меня жемчуг, который разносят местные на пляже в грязных алюминиевых тазиках. А продают горстями, сколько зачерпнет рука, не на счет. Тут же при тебе соберут, прицепят застежку, примерят на шею, поцокают языками, пролепечут что-то, возьмут еще несколько жемчужин - если длина бус на тебе их не устраивают, добавят, и с улыбкой продадут. Цена от этого не увеличится. Вот такой удивительный, поразивший меня до глубины души Вьетнам!... Страна, куда хочется обязательно вернуться!
Ответ на комментарий Marino_Blu # Ничего себе. Вот живу и ничегошеньки не знаю. На свете столько интересного. Мы настолько уже привыкли к своему укладу, что не представляем как это можно продать что-то, не посчитав. На эту тем фильм есть французский "Прекрасная зелёная"))
Silver_Queen 05-05-2011-01:30 удалить
Единственный оолонг, который я пила, был Гринфилд и имел почти зелёный оттенок, и привкус зелёного чая тоже. А поскольку ну не люблю я зелёный, он мне жутко не понравился. Честно, что там на упаковке было написано, не читала. А из-за цвета думала с тех пор, что это смесь чёрного с зелёным. Ан нет, оказывается)
Ответ на комментарий Silver_Queen # Тут, дорогая, на вкус и цвет Я всё время говорю, что зелёный чай как оливки с маслинами, к нему главное привыкнуть, а потом за уши не оттащишь. Но это в моём случае действует. Ты оливки любишь?
Silver_Queen 05-05-2011-01:38 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Раньше терпеть не могла. А потом работала с девочкой одной, которая заставляла ежедневно съедать тёмную оливку и говорила мне:" Я тебя научу родину любить!") Это уже давно было. А теперь банками ем, и зелёные тоже. И люблю пробовать с разными начинками) А по поводу чая: муж пьёт наоборот только зелёный, так мы домой всегда два чая покупаем. Он мну тоже пытается поить то просто чистым, то с имбирём, а то мате принесёт и с мёдом... Но что-то никак пока)
Ответ на комментарий Silver_Queen # Классно про родину))). Ну раз чай не идёт, значит не твоё это, что себя насиловать, есть много других видов))
05-05-2011-01:43 удалить
Хотела бы я увидеть чай бирюзового цвета))) А ты любительница чая?))
Ответ на комментарий # Привет, дорогая)) Я и люблю чай и работаю в чайно-кофейной компании. Сейчас в декрете, вот и вспоминаю то, что знала.
05-05-2011-01:48 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Здорово, это наверное очень интересно!! А, если не секрет, в чём твоя работа заключается?
Ответ на комментарий # Торговый представитель)) Сейчас эту должность закрыли, теперь не знаю, кем возьмут. А работа как всегда - искать клиентов, собирать с них заказы, отправлять заказы на склад))
Silver_Queen 05-05-2011-01:54 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Я вообще люблю очень пробовать разный чай. Потому твой блог пришёлся очень кстати)
Ответ на комментарий Silver_Queen # Рада)) Только когда он наполнится, не знаю... про чаи можно сто лет писать))
Silver_Queen 05-05-2011-01:59 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Мне кажется, это очень интересно... Так что пиши хоть двести))
Ответ на комментарий Silver_Queen # Спасибо, дорогая... Только столько не живут))
Silver_Queen 05-05-2011-02:03 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # )))
05-05-2011-02:21 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Понятно. А ты пробовала эти чаи, о которых пишешь? Наверное, нереально вкусно)) Я еще у тебя читала статью о чае, расфасованном в виде блинчиков. Так удивительно))
Ответ на комментарий # Он не всегда в виде блинчиков, бывает уже разобранный по запчастям, просто блинами интереснее. Да и формы могут быть разные)) Чаи все перепробовала, у нас витрина громадная стояла - для клиентов, которые в офис сами приезжаю, и для нас. Кто чаю хотел, подходил и брал любой. Когда заканчивалась упаковка, её заменяли новой. Но прошло уже много времени и некоторые вкусы я помню смутно. Пора снова на работу, чтобы было о чём писать)). А чай очень вкусный, боюсь у меня нет какого-то одного любимого. Каждый нравится по-своему.
Спасибо,обязательно попробую))
Ответ на комментарий борисюлька # Надеюсь, понравится
twins_blonde 05-05-2011-09:16 удалить
Я бабушке такой чай дарила! Очень вкусный! И привкус у него такой нежный... Мне очень понравился!
del1 05-05-2011-12:36 удалить
Время_чая, выйди, пожалуйста, в скайп. там вопросик один сформировался.
Ответ на комментарий twins_blonde # Здорово)) А бабушке понравился?
Ответ на комментарий del1 # Один момент, только если ненадолго))
05-05-2011-14:57 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Вот это была халява))Здорово! Ты перепробовала таки чаи , названия которых я даже и не знала. А тут всё приходится пить то Lipton, то Greenfield и т.д Всё простецкое))
Ответ на комментарий # Да ты не расстраивайся, я сама их сейчас пью...сапожник без сапог....жаба душит покупать))


Комментарии (40): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Улун. Часть 1. | Время_чая - Дневник Время_чая | Лента друзей Время_чая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»