• Авторизация


Бастурма из говядины 12-07-2014 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Фея_Лея Оригинальное сообщение



 

Автор: Венерик

[300x300]

 

 

 

Описание: Мы с мужем очень любим бастурму, она и с пивом у нас хорошо идeт, и с кофе, и так просто пожевать... Ну, уж больно дорогое это удовольствие, если покупать в супермаркете. Недолго думая, порывшись в интернете, просмотрев рецепты на нашем сайте (кстати, очень достойные рецепты), мы с мужем решили сами засолить мясо. И хочу сказать, что получилось очень даже недурно. Угостили своих друзей бастурмой, так они не сразу поверили, что это домашнее сыровяленное мясо. А то, что оно экологически чистое и без всяких консервантов, тут уж и говорить нЕчего. Вобщем, пробуйте, и не пожалеете.

 

Ингредиенты

  • Мясо ( говядина) — 2 кг
  • Соль
  • Чаман — 0,5 стак.
  • Паприка (сладкая красная молотая) — 3 ст. л.
  • Перец чили (молотый) — 2-3 ст. л.
  • Тмин ( молотый) — 3 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 3 ст. л.
  • Чеснок (сушенный, толченный, по желанию)

Приготовление

[показать] Купила 2 кг свежего говяжьего мяса (может чуть больше), и разделила на четыре, примерно, равных куска.
[показать] Мясо положить в чашку и полностью засыпать солью. Примерно, ушло 1,5-2 пачки соли.
[показать] Мясо засыпать и оставить на 5 дней в холодном месте. У меня всё это стояло на балконе (дни были холодные). Если у Вас на балконе тепло или на улице мороз, лучше уберите чашку в холодильник. Каждый день мясо надо переворачивать.
[показать] По истечении пяти дней мясо хорошо промываем и оставляем на 2-3 часа под проточной водой. А можно просто залить водой и каждые полчаса или час менять воду.
[показать] После того, как промыли, мясо нужно вытереть насухо салфеткой, обсушить и плотно завернуть в хлопчатобумажную ткань (через час замените салфетку на сухую). Мясо поставить под пресс на 3-4 дня. В качестве пресса я использовала ведро с водой.
[показать] Затем, после пресса, проделать в мясе дырочку, вставить деревянную шпажку, прикрепить к шпажке проволочки и повесить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней.
[показать] Это весь набор специй, которые я использовала. В пакете - чаман. Можно добавить сушенный толченный чеснок.
[показать] Берём полстакана чамана и разбавляем кипяченной водой комнатной температуры. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. У меня ушло, примерно, 1,5-2 стакана воды.
В разведенный чаман, по-тихоньку, добавляем все наши специи.
Эту смесь готовим с вечера, до того, как будем смазывать мясо. Готовую смесь закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
[показать] На следующий день, равномерно, смазываем специями мясо и сразу-же подвешиваем сушиться. Все те места, где чаман будет смазан (когда будете подвешивать), можно восстановить, смочив руки в воде,  аккуратно и равномерно распределив смесь.
[показать] Всё, это уже последний этап. Сушим мясо в проветриваемом сухом помещении ещё неделю.
  Сразу скажу, не добавляйте в чаман свежий чеснок. Я сделала такую ошибку, а чеснок не просушивается на мясе, вонь стоит на всю квартиру, и видочек у бастурмы получается не очень презентабельный. Через три дня я всё соскребла с мяса и заново смазала новой смесью.

ИТОГО: За 25-27 дней Вы можете приготовить вот такой деликатес у себя дома, при этом не прикладывая какие-либо усилия. Могу сказать, что на новогоднем столе, в тарелке с мясной нарезкой, будет моя бастурма.
  [показать]
[показать]
[показать]


Бастурма из говядины — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бастурма из говядины | porivayka - Дневник porivayka | Лента друзей porivayka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»