Посмотрите, уважаемые рукодельницы, какую красоту можно сотворить своими руками для украшения домашнего интерьера. Не всякий гость догадается, что сия стилизованная сова из соленого теста. К сожалению, я не знаю автора этого замечательного мастер-класса, но проигнорировать такую работу я просто не могу. Помимо понятного мастер-класса, автор также делится рецептом соленого теста и дает ценные советы для замеса соленого теста.
Итак, по фотографиям вполне очевидно видно, как сделать рельефное оперение у этой очаровашки при помощи обыкновенных маникюрных ножниц и простой пилки для ногтей.
Рецепт (подходит для простых поделок ):
- 1 стакан муки (200 гр);
- 0,5 стакана соли (тоже 200 гр, так получается из-за того, что соль тяжелее муки);
- вода - 125мл.
Если вы хотите изобразить нечто тонкое и изящное, то не обойтись без дополнительных ингредиентов:
Можно добавить что-либо из нижеперечисленного:
- 1 ст. л. Клея ПВА или 1 ст. л. Крахмала, или же разведенный с небольшим количеством воды обойный клей.
Вот еще один рецепт соленого теста для более утонченных работ:
- мука – 300 гр;
- соль – 200 гр;
- глицерин – 4 ст.л.;
- обойный клей – 2 ст.л. плюс 125-150 мл воды для замеса.
Ну а теперь маленькие секреты по замесу соленого теста:
- Ни в коем случае не используйте блинную муку, иначе ваши поделки вздуются как оладьи и потрескаются.
- Не используйте йодированную или соль с добавками, лучше всего подойдет обыкновенная мелкая соль.
- Всегда первым этапом перемешивайте соль с мукой, а уже потом добавляйте воду. Кстати, вода должна быть холодной и добавляться маленькими порциями.
- Хранить соленое тесто можно в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости, иначе ваше тесто подсохнет сверху.
Сушить соленое тесто можно на воздухе(довольно долгий процесс) или же в духовке. Если вы решили все-таки воспользоваться духовым шкафом, то необходимо соблюдать некоторы правили:
- поделку нужно класть на еще не нагретый противень и сушить на минимальной температуре;
- нельзя вынимать поделку сразу же, необходимо дать ей постепенно вместе с духовкой остыть;
- лучше всего если ваше изделие будет сохнуть поэтапно, можно чередовать сушку в духовке с естественной сушкой на воздухе.
Вот такие полезные советы дает автор, несомненно опытный в данном виде рукоделия, в чем мы можем убедиться, стоит лишь взглянуть начудесную сову из соленого теста.
[показать]
Рукодельница сделала свою совушку из обычного неокрашенного теста, а потом уже использовала краски и лак. Если же вам хочется творить уже из цветного теста, то его можно подкрашивать, например, пищевыми красителями, акварельными или гуашевыми красками.