[показать]
Численность
5%.
Архетип – единственный (!) женский архетип.
ценность человеческой жизни частной и целой.
Видовая роль
дневной охраник стаи.
Общая характеристика:
а) цвет наибольшего комфорта – зеленый;
б) геометрия наибольшего комфорта – круг;
в) место в квартели – внешняя часть квартели ИНФОРМАЦИИ, яркий экстраверт;
г) тип мышления – образный.
Очень высокий потенциал для развития интеллекта.
Внешние признаки
Зрительник невысокий, худенький, хрупкий.
У него большие глаза с длиными, завивающимися хлопающими ресницами.
Одевается красиво, со вкусом.
Яркий - всегда выделяется в толпе, привлекает внимание.
Слезы близко стоят, глаза блестят - готов расплакаться в любую секунду.
Особенности психики:
В зрительном векторе самая высокая эмоциональная амплитуда. Наиболее частая смена состояний.
Пременчивость настроения: от улыбки до слез один шаг.
Хуже всех векторов адаптирует ландшафт. Слабый.
Жизненные ценности:
Жизнь.
Любовь.
Красота.
Нравственность.
Добро.
Личностные качества:
Доброта.
Отзывчивость. Чуткость. Понимание. Сопереживание.
Влюбчивость.
Мечтательность.Хорошо развитое воображение. Фантазер.
Совестливость. Скромность. Стыдливость. Застенчивость.
Демонстративность. Экстравагантность.
Внушаемость. Гипнабельность.
Кокетство. Флирт.
Особенности речи:
Говорит красиво, грамотно, правильно, но не убедительно. Хорошо поставленная речь.
Часто употребляемые слова: "смотри", "взгляни", "отчетливо", "ясно", "блеснуть", "невообразимо", "жутко", "страшно", "красиво", "страшно красиво", "представь себе", "как будто" и пр.
Характеристики, поведенческие особенности:
Про него говорят: "из мухи делает слона". Сильное эмоциональное проживание любой ситуации.
Впервые описал и пронаблюдал (из минуса, то есть из зрительного невроза) зрительный вектор З.Фрейд, дав ему название - «истерическая личность». Однако, подобная истеричность - это всего лишь проявление нереализованного зрительного вектора, истерик - это нереализованный зрительник.
Здоровый зрительный вектор выглядит совершенно иным. Про него говорят: интеллигентный, культурный человек. Во всем руководствуется словами/понятиями: нехорошо-хорошо, некрасиво-красиво, некультурно-культурно, невежливо-вежливо и т.д.
Способность к обучению № 1 в мире, так как именно через глаза мы получаем 99,9 % всей информации об окружающем мире.
В первобытной стае зрительник выполнял роль "дневного охранника стаи". Этим объясняется такое свойство зрительного вектора как умение дифференцировать цвета: никто кроме зрительника не сможет увидеть в тени деревьев пятнистого леопарда. Зрительник очень наблюдателен, замечает мельчайшие детали во внешности, ничего не укроется от его любопытного пытливого взгляда.
Помимо цвета, зрительник также лучше всех сознательно дифференцирует ЗАПАХИ: получает большое удовольствие от приятных запахов и способен упасть в обморок от неприятных. Поэтому зрительник окружает себя облаком парфюмерии: духи, одеколоны, дезодоранты, ароматические палочки, благовония....
Зрительники, а вернее - зрительницы (зрительные мальчики в первобытности не выживали) были самыми слабыми членами стаи. Поэтому еще одной особенностью зрительного вектора является демонстративность. Дневные охранницы стаи своим необычным внешним видом стремились привлечь к себе внимание стаи, чтобы спасающаяся бегством от леопарда стая их же не затоптала. Также и в современном обществе, зрительник всегда стремится быть на виду.
Зрительник влюбчив. В большом темпераменте любит весь мир.
К сексу зрительная поливлюбленность не имеет никакого отношения: это любовь к товарищам, к подружкам. Может любить сразу пять объектов, независимо от пола. Зрению дано любить и быть любимым! Наблюдая этот блеск в глазах, почти никто не в силах остаться равнодушным, нейтральным, зрительные легко вовлекают нас в красивые, приятные, желанные сети эмоциональной зависимости!
Сопереживая другому человеку, зрительник снимает у него стресс амплитудой своей эмоциональности - поглощает чужую маааааааленькую эмоцию своей огрооооооооомной.
Кожную подругу с мазохистским сценарием избил муж, она приходит к своей зрительной подружке "поплакаться", рассказывает о своих бедах и несчастьях с сухими глазами, а зрительная подружка рыдает за нее в три ручья, сопереживает ей и выравнивает тем самым и свою, и подружкину биохимию.
Зрительник очень впечатлителен. Легко вводится в гипноз, хорошо поддается внушению. Именно зрительник становится жертвой цыганок, шарлатанов.
Обратная сторона зрительной гипнабельности - высочайшее самовнушение. Зрительник создает себе образы и верит в них на столько, что для него они становятся реальностью. Именно для зрительника эффективны всевозможные аутогенные тренировки, только у зрительника они дают хорошие результаты.
Зрительник фантазер. Поверив сам, способен подать другим свой вымысел как абсолютную реальность. Вымысел иногда точнее любой правды, любого искусства. Мир, который мы видим, естественно в ассоциативных рядах, отличиях, продиктован нам зрительной частью живого вещества. Впереди познания нашего мира идет именно зрительность, создающая наблюдаемую реальность окружающего мира. Но есть и обратная сторона вымысла - иллюзия, фантазия, мираж.
Страхи, фобии - это зрительный вектор.
Самый большой зрительный страх - страх темноты. В детском возрасте из состояния страха зрительный вектор можно перевести в состояние любовь через чтение книг: "Стойкий оловянный солдатик", "Девочка со спичками", "Без семьи", "Дети подземелья" и пр., и через сопереживание главным героям. Ни в коем случае не читать жуткие народные сказки про убийства вроде Афанасьевских сказок. Фиксирование в детстве на состоянии "страх" лишает повзрослевшего зрительника способности переходить из страха в состояние "любовь". Фиксированного на страхе зрительника легко увидеть - он любит сам себя пугать: смотрит фильмы ужасов, ходит ночью на кладбища, зачитывается жуткими историями про потусторонний мир.
Зрительным детям нельзя покупать домашних животных. Хотя именно зрительные детки (при недостаточной эмоциональной связи с родителями) начинают просить папу и маму купить хомячка, кошечку, собачку, черепашку и пр... Здоровое развитие зрительного вектора это сопереживание и эмпатия человеку, а не животному. Более того, когда зрительные детки устанавливают эмоциональную связь со своим домашним питомцем, а он по тем или иным причинам умирает, детки переживают колоссальный стресс, что стопроцентно приводит к развитию близорукости.
Зрительная эмоциональная амплитуда у ребенка до 13 лет должна быть наполнена в первую очередь эмоциональной связью с родителями!
Можно выделить три причины, по которым у зрительного ребенка может упасть зрение:
1. Мама настучала по рукам за то, что зрительный ребенок разрисовал в доме все обои.
2. Смерть любимого питомца.
3. Первая, что называется, несчастная, любовь - разрыв эмоциональной связи на уровне "человек".
Зрительник не способен на убийство, ему всех жалко: и птичек, и рыбок, и слоников, и паучков. . Зрительный вектор - это единственный вектор, суть которого - антиубийство.
Смерть и все, что с ней связано пугает зрительника. Зрительникам лучше не присутствовать на похоронах, это травмирует их, вгоняет их в стресс, рождая массу неприятных переживаний.
Истеричный зрительник в плохом, нереализованном состоянии наоборот, как уже говорилось выше, тянется к смерти, наполняется испугом: ходит по ночам на кладбище, окружает себя различной атрибутикой, связанной со смертью...
У зрительника самая слабая имунная система. Зрительник часто простужается, при сезонных простудных эпидемиях всегда первым заболевает.
Реализованный вектор в современном обществе:
"Наслаждение от созерцания в зрительном векторе называется КРАСИВО. Далее зависит от развитости и направления зрительного вектора" (Юрий Бурлан).
Реализация зрительного вектора в современном обществе - это КРАСИВО не в живописи, не в исскустве, а в Любви к человеку. "Чувственный, сопереживательный и классически влюблённый в людей, человекозрительник, красотой называет человеческие качества (здесь же и обратные оценки об ужасном)". (Юрий Бурлан).
Приблизительные профессиональные предпочтения: актер; художник, архитектор, деятель искусства и культуры; дизайнер, кутюрье, фотограф, модельер, гид-экскурсовод, медицинская сестра.
Невроз зрительного вектора
Черствость, неспособность к сопереживанию.
В стрессующем состоянии закатывает истерики, эмоциональные шантажи.
Увлечения:
Путешествия.
Рисование. Посещение художественных музеев, выставок.
Фотография (позирование, съемка).
Кино (фильмы ужасов, либо мелодрамы и драмы).
Театр (и в качестве зрителя, и в качестве актера в кружках самодеятельности).
Проводит много времени у зеркала. Любит примерять красивую одежду, переодеваться, придумывать сложный макияж. Внимательно следит за модой.
Ключевое слово
Красиво!
[показать] Джо Дассен
[показать] Литвинова
Источник http://socionicavladivostok.forum24.ru/?1-2-0-00000026-000-0-0-1288525864