Шоколадно-ореховый кекс с тонкой хрустящей корочкой
Шоколадно-ореховый кекс необыкновенно вкусный, воздушное сдобное тесто – шоколадное и белое с добавлением грецкого ореха а сверху тоненькая хрустящая корочка. Рецепт простой и не займет много времени, а результат вас порадует. Приготовьте и попробуйте.
Мука - 280 г
Яйца - 3 шт.(175 г)
Масло сливочное размягченное - 180 г
Сахар - 180 г
Разрыхлитель - 10 г
Соль - 1/3 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Сгущённое молоко - 80 г
Какао-порошок - 20 г
Вино белое - 1 ст.л. (коньяк - 1 ч. л.)
Орехи грецкие - 70 г (-1 ст. л. для верха кекса)
Сахарная пудра для украшения
Размер формы по донышку 20х10 см. высота 6,5 см.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до полного соединения.
Добавляем по одному яйца и каждую порцию взбиваем до однородной массы и до полного растворения сахара.
Добавляем сгущенное молоко, перемешиваем до однородной массы.
Просеиваем муку и разрыхлитель и быстро замешиваем тесто лопаточкой, перемешиваем до полной однородности. Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе кекс будет плотный.
Тесто разделить пополам. В одну половину теста добавить какао, перемешать до однородной массы. В другую половину теста добавить измельченные орехи( орехи предварительно подсушить), перемешать, чтобы орехи равномерно распределились. Для аромата и более насыщенного вкуса добавьте белое десертное вино (1 ст. л.).
Дно и бока формы выстилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем шоколадное тесто, разравниваем. Поверх шоколадного теста выкладываем светлое ореховое тесто, разравниваем. По середине можно сделать бороздку. Сверху посыпать отложенными орехами. Выпекаем в духовке разогретой до 170 градусов, время выпечки примерно 1ч. 15 минут. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухая. Готовый кекс достать из формы, выложить на решетку и дать полностью остыть.