Знаменитый Цветаевский яблочный пирог. Всесезонный и неизменно вкусный! Очень рекомендую приготовить. Почти на всех кулинарных форумах он является хитом. Песочное тесто на сметане, яблоки и нежнейшая кремовая заливка. Гармонично и вкусно!
Необходимо:
Тесто:
Заливка:
Начинка:
Приготовление:
Сначала готовим тесто.
Растопить масло.
Я ставлю на 30 сек в микроволновку.
Добавить сметану и соль, перемешать.
Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто, скатать в шар.
Долго месить не стоит, даже если присутствует некоторая мраморность — не страшно, будет небольшая приятная слоистость.
Если тесто очень мягкое, то добавьте ещё муки.
Тесто нужно убрать в холодильник минут на 15-20. За это время можно будет сделать заливку и смазать форму.
Готовим заливку.
Нужно просто смешать все ингредиенты.
Форму 26 см в диаметре нужно смазать маслом, посыпать мукой.
Возвращаемся к тесту.
Его нужно распределить по форме, можно это сделать просто руками.
Я делаю немного иначе, получается ровнее, да и быстрее, по-моему.
Помещаю тесто между двумя слоями целлофана.
Раскатываю в тонкий пласт, который немного больше дна формы, чтобы остался запас на бортики.
Далее делаю такую конструкцию.
Тесто прямо с целлофаном кладу на поднос.
Верхнюю плёнку снимаю.
Сверху кладу форму вверх дном.
Переворачиваю всё резким движением.
Прижимаю бортики. Убираю плёнку.
Если нужно, то ещё поправляю бортики.
Итак, тесто в форме, заливка готова, духовка греется до 180 гр.
В самую последнюю очередь начинаем заниматься яблоками, чтобы они не потемнели.
Яблоки очистить от кожуры и семян.
Мои яблоки очень крупные. Если у вас помельче, то может понадобится и пять, и даже шесть.
Нарезать тонкими ломтиками, примерно 3 мм. Резать можно и вдоль, и поперёк, как вам нравится.
Уложить яблоки внутрь теста.
Залить заливкой.
Поправить бортики, опустив их до уровня яблок. Просто руками.
Ставим в духовку на 50-60 мин.
Температура — ок. 170-180 гр.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Если верх начнёт подгорать — накройте фольгой.
Мне Цветаевский пирог больше нравится холодным.
Хотя тесто перестаёт быть хрустящим, но зато начинка превращается в очень вкусный крем. Пирог легко режется и хорошо держит форму.
Приятного аппетита!