• Авторизация


Цветаевский пирог с яблоками 10-10-2015 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ксения_изнова Оригинальное сообщение

Цветаевский пирог с яблоками

[300x225]

Знаменитый Цветаевский яблочный пирог. Всесезонный и неизменно вкусный! Очень рекомендую приготовить. Почти на всех кулинарных форумах он является хитом. Песочное тесто на сметане, яблоки и нежнейшая кремовая заливка. Гармонично и вкусно!

 

 

Необходимо:

Тесто:

  • Мука — 160 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана 15-20% — 70 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Заливка:

  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 150 г (регулируйте по вкусу и сладости яблок)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л. с  горкой
  • Ванилин — по вкусу

Начинка: 

  • Яблоки — 4-6 шт

Приготовление:

Сначала готовим тесто.

Растопить масло.

Я ставлю на 30 сек в микроволновку.

[500x375]

[500x375]

Добавить сметану и соль, перемешать.

[500x375]

[500x375]

Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто, скатать в шар.

Долго месить не стоит, даже если присутствует некоторая мраморность — не страшно, будет небольшая приятная слоистость.

Если тесто очень мягкое, то добавьте ещё муки.

[500x375]

[500x375]

Тесто нужно убрать в холодильник минут на 15-20. За это время можно будет сделать заливку и смазать форму.

Готовим заливку.

Нужно просто смешать все ингредиенты.

[500x375]

[500x375]

Форму 26 см в диаметре нужно смазать маслом, посыпать мукой.

[500x375]

Возвращаемся к тесту.

Его нужно распределить по форме, можно это сделать просто руками.

Я делаю немного иначе, получается ровнее, да и быстрее, по-моему.

Помещаю тесто между двумя слоями целлофана.

Раскатываю в тонкий  пласт, который немного больше дна формы, чтобы остался запас на бортики.

[500x375]

Далее делаю такую конструкцию.

Тесто прямо с целлофаном кладу на поднос.

Верхнюю плёнку снимаю.

Сверху кладу форму вверх дном.

Переворачиваю всё резким движением.

[500x375]

Прижимаю бортики. Убираю плёнку.

Если нужно, то ещё поправляю бортики.

[500x375]

Итак, тесто в форме, заливка готова, духовка греется до 180 гр.

В самую последнюю очередь начинаем заниматься яблоками, чтобы они не потемнели.

Яблоки очистить от кожуры и семян.

Мои яблоки очень крупные. Если у вас помельче, то может понадобится и пять, и даже шесть.

[500x375]

Нарезать тонкими ломтиками, примерно 3 мм. Резать можно и вдоль, и поперёк, как вам нравится.

Уложить яблоки внутрь теста.

[500x375]

Залить заливкой.

[500x375]

Поправить бортики, опустив их до уровня яблок. Просто руками.

[500x375]

Ставим в духовку на 50-60 мин.

Температура — ок. 170-180 гр.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Если верх начнёт подгорать — накройте фольгой.

[500x375]

Мне Цветаевский пирог больше нравится холодным.

Хотя тесто перестаёт быть хрустящим, но зато начинка превращается в очень вкусный крем. Пирог легко режется и хорошо держит форму.

Приятного аппетита!

 

[500x375]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветаевский пирог с яблоками | Меланика - Дневник Меланика | Лента друзей Меланика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»