• Авторизация


Подход Торы к избавлению от тревоги 05-02-2019 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет никаких сомнений в том, что мы живем в условиях постоянного давления, и не просто не в силах справиться со стрессом, который вызван обществом, но и сами себе усложняем жизнь – своими личными ожиданиями, взваливанием на себя непосильных обязанностей, работой, семьей, отношениями и достижением каких-либо целей, приближающих нас к счастью и успеху. Так как же мы можем справиться с постоянно возникающим беспокойством, с трудностями, которые встают на нашем пути, с тем, что заставляет нас чувствовать, что мы застряли в болоте и не способны преодолеть основные жизненные проблемы? Тьма и свет Во-первых, нам нужно знать, что определенное количество беспокойства и тревог – это нормально. Это часть жизни. Еще в самом начале Торы нам об этом говорится: «В начале сотворения Всесильным неба и земли…. Земля была пуста и нестройна, и тьма над бездною…

Сказал Всесильный: «Да будет свет», и стал свет. И увидел Всесильный свет, что он хорош, и отделил Всесильный свет от тьмы… И был вечер, и было утро: день один». (Берешит 1:1–5) В этом отрывке мы видим, что: Тьма предшествовала свету. Чтобы свет существовал, его еще нужно было создать. Он не существовал изначально сам по себе. И даже когда Всесильный его создал, то он все еще оставался смешанным с тьмой и для полноценного существования должен был быть отделен от нее. Полный цикл чего-либо – «один день» – завершается только тогда, когда уже включает в себя как тьму (вечер), так и свет (утро). И в пятом стихе Торы мы читаем: «Ваикра Элоким ла-ор йом» – «И назвал Всесильный свет днем».

Это говорит о том, что «день», состоящий из света и тьмы, то есть сутки, называется тем же словом, которое используется и для обозначения только света. А это значит, что, хотя и свет, и тьма имеют право на существование, доминирующим и определяющим свойством дня является свет. Известно, что самая темная часть ночи наступает перед самым рассветом. Часто хочется думать, что жизнь была бы безгранично милой и легкой, если б была идеально гладкой и не содержала никаких проблем – жизнь, наполненная только светом и без тьмы. Но, по аналогии с ЭКГ, признаком жизни является наличие сердцебиения, при котором кардиограмма движется то вверх, то вниз – на нашем жизненном пути есть неровности, взлеты и падения, которые являются неотъемлемой частью жизни.

 

И вопрос не в том, ждут ли нас удары судьбы, ведь это и так понятно, но в том, как мы будем с ними справляться. В Торе не раз говорится о беспокойстве и тревоге, но есть один особенно важный отрывок, который учит нас некоторым практическим способам борьбы с тревогой в нашей жизни. Очевидно, что это не будет решением для человека, страдающего депрессией или психическим заболеванием, который нуждается в профессиональной помощи и, возможно, даже в лечении. Но этот способ вполне сработает в случае типичных трудностей, с которыми мы сталкиваемся. Эту инструкцию к действию мы находим в Мишлей (Книге Притч), написанных царем Шломо (Соломоном). Стих Писания гласит: «Тревога на сердце человека вызывает уныние, а доброе слово веселит его». На иврите эти слова звучат как: «Даага белев иш йяшхена, ве-давар тов йесамхена» (Мишлей, 12:25). Тут нам открывается шанс оценить, насколько сложным и многогранным языком является иврит и как понимание значений его слов на различных уровнях приводит к возможности выучить множество разных идей даже из самых, казалось бы, простых терминов.

Мы обнаруживаем, что слово «уныние», йяшхена, имеет несколько разных значений, в зависимости от того, как это слово прочесть.

 

Итак, оно может означать три различных действия:

1) подавлять/сдерживать;

2) игнорировать/отклонять.

3) формулировать/произносить. И из этого мы учим 3 важных шага в борьбе с тревогой.

 

Этап 1: Подавите тревогу Во-первых, существует способ борьбы с тревогой посредством ее подавления. Здесь приведенный выше стих читается как вопрос и ответ на него: “Даага белев иш? Йяшхена”, что означает “Если в сердце человека поселилось беспокойство, пусть подавит его.” (И это является популярным толкованием и переводом данного стиха с иврита.) Что значит подавить беспокойство, и почему это первый уровень решения проблемы? Подавление – это то, что необходимо с точки зрения нас самих: и нашего эго, и ситуации. Очень часто мы становимся настолько одержимыми ситуацией, в которой оказались, что забываем о том, что есть и другие важные и куда более значимые проблемы. Нам может казаться, что наши собственные трудности имеют поистине глобальный масштаб, но когда вдруг слышим о некоем национальном горе, все снова возвращается на свои места. Мы стараемся сделать шаг назад и минимизировать нашу проблему, посмотреть на нее со стороны, чтобы понять и признать, что она не такая уж и огромная, как мы себе вообразили. Признание того, что мы не единственные, у кого есть проблемы в этом мире, и уменьшение личных масштабов произошедшего – это и есть концепция подавления. Подавление тревоги приводит к освобождающему ощущению надежды, что еще не все потеряно. Проблема все еще может оставаться нерешенной, но она уменьшается в размерах и больше не угрожает нас раздавить. И только когда мы освободимся от этого бремени, мы сможем перейти к следующему этапу исцеления.

Читать далее: https://www.imrey.org/подход-торы-к-избавлению-от-тревоги/[/MORE]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подход Торы к избавлению от тревоги | meirbruk - Дневник р. Меира Брука | Лента друзей meirbruk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»