Кобаль — менгрельский пористый лаваш - и выглядит колоритно, и очень вкусен
Долго не решалась выставить этот, без лишней скромности, гениальный рецепт. Выпросила его 15 лет назад у чудесной хозяйки с именем Белла. С тех пор этот хлеб очень любим в нашей семье. Почему же я медлила с рецептом? Мне казалось, что не смогу показать тонкости работы с этим тестом.
Но этот хлеб заслуживает того, чтобы вы с ним познакомились, поэтому я рискнула.
Печётся хлеб на сковороде, тесто простейшее по составу. Думаю, что просмотрев подробные фото, вы приготовите чудесный пористый лаваш. Замечено, если такой лаваш готовится на пикник, то он составляет реальную конкуренцию шашлыкам, его тоже вкусно есть, макая в соусы.
Больше тесто не обминаем, просто берём небольшие порции и печем лаваши.
Итак, насыпаем примерно стакан муки на поднос или большую тарелку,
отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут)), кладём на муку, оставляем минут на 5. Остальное тесто накрываем от заветривания.
Всего из этой порции теста получается 7-8 лавашей. [500x375]
Вот так лежит тесто, а мы в это время подготовим сковороду с крышкой.
Через 5 минут ставим сковороду на средний огонь, возвращаемся к тесту, берём его на ладони, обсыпая мукой. [500x375]
Растягиваем на ладонях в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках. [500x375]
Укладываем эту лепёшку на сухую разогретую сковороду. [500x375]
Пальцами разравниваем наиболее выступающие части. [500x375]
Накрываем крышкой.
Печём на среднем огне до момента, когда лаваш затвердеет сверху.
Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на поднос, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит. [500x375]
Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш. [500x375]
Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания.