• Авторизация


Пряности-вкусные лекари! 11-03-2012 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения levira51 Оригинальное сообщение

Пряности-вкусные лекари!



[510x408]
Мы знаем, что пряности - это вкусно, а используя грамотно их целебные свойства, мы будем "волшебниками" на своей кухне. Но как и с настоящими лекарственными пилюлями, с пряностями следует обходиться аккуратно - правильно их хранить и готовить. Храним их по всем правилам - в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками в темном и прохладном месте. И срок хранения пряностей не безграничен: молотых пряностей - не больше 9-ти месяцев, целых - год. И так, не мешает вспомнить (или узнать), что...


Аюрведическая медицина категорически запрещает перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать пряности в масле: это приводит к снижению или полной потере их лекарственных свойств и выделению токсинов (при разрушении пряностей после такой термической обработки). Существуют довольно таки простые правила применения пряностей: лавровый лист, черный кардамон, душистый перец, корица в палочках другие "крупные" специи кладутся в начале приготовления пищи; тмин, фенхель, черный перец, шамбала, зеленый кардамон - в середине. Имбирь, пряности в виде порошков и готовые смеси - непосредственно перед снятием с огня, всего за пару минут. Есть такое выражение "под крышку", так это про такой случай.

Орех мускатный

[210x145]Это крупное овальное семечко с утонченным нежным ароматом. Название мускатного ореха происходит от греческого слова "благовоние". Европейцы узнали о мускатном орехе в VI веке благодаря арабским купцам. А в XI веке в Европе не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. И использовали мускат не только как пряность, но и как освежитель воздуха.

В народной медицине Укрепляет иммунитет, обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием, отлично стимулирует пищеварение. Мускат наделен способностью восстанавливать эпителий и поэтому его используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Специалисты народной медицины советуют применять его в небольших количествах при метеоризме, тошноте, диарее, жаре. Хорошо помогает при хроническом рините. При регулярном употреблении мускатного ореха (в малых доза) укрепляются иммунная и нервная системы. Не более 0,1г тертого ореха достаточно для приготовления любого снадобья из него - такая доза максимально проявляет свои лечебные свойства.

Применяем Мускатный орех отличное средство при бессоннице (считается, что отсутствие сна провоцирует застойные явления в организме). Добавляя его в горячее молоко, можно намного быстрее погрузиться в оздоравливающий сон. Свойство муската, очищать мелкие сосуды от закупорки, было известно давно. Измельченный орех заливали кипятком и настаивали ночь, а потом пили теплым с добавлением меда вместо утреннего и вечернего чая в течении недели. Этот курс был рекомендован раз в месяц. А спиртовые настойки мускатного ореха успешно применяются в лечении тромбофлебитов, варикозного расширения вен и устранения болей в ногах.

Черный перец

[210x139]Родина этой самой популярной специи — Южная Индия. Черный перец как пряность готовят из зеленых незрелых плодов, которые сушат целиком, с мякотью околоплодников, на открытом воздухе на солнце. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее и тяжелее. 1000 зерен перца хорошего качества должны весить 460 граммов. И это было очень важно, так как такое соотношение в весе и количестве зерен этой специи обусловливало его использование в средние века в качестве "гири" для взвешивания аптечных товаров и других малых мер, требующих большой точности. Хорошо высушенный черный перец не должен сереть во время хранения.

В народной медицине Добавленный промышленно в мази, прогревает ревматизм. Хотя весь химический состав перца изучен еще не до конца, но достоверно определены такие вещества, как горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масло, витамины Е и С, крахмал. Черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы и в это ему нет равных - так утверждают врачи Древнего востока. И еще эта пряность стимулирует отхождение мокроты (что очень важно для страдающих хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку. У меланхоликов и флегматиков разжижает густую кровь. Стимулирует отхождение газов из кишечника.

Применяем При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или нерегулярных месячных порошок черного перца смешайте с медом: 1ст л порошка на стакан меда, принимайте по1 ч л 3-4 раза в день. Так же смесь перца с медом успешно применяется в качестве мочегонного средства при отеках. Приготовить перцовый пластырь можно и самим взяв по 1 ч л молотого перца, муки и меда. Смешайте смесь до однородной массы. нанесите на пергаментную бумагу или бинт и применяйте для прогревания ревматизма.

Имбирь

Родом имбирь из Южной Азии, однако в природных условиях сейчас не произростает. С давних пор он находил применение в изготовлении напитков, кондитерских изделий, овощных и фруктовых маринадов, а так же нежный молодой имбирь мелко режут и добавляют в салаты.

В народной медицине Для нормализации пищеварительной деятельности ( в том числе и для повышения аппетита) в народной медицине используют порошки и настои из корневища имбиря. Так же он оказывает ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, обезболивающее, заживляющее, спазмолитическое и тонизирующее действие на наш организм. Широко используется при гастритах, рвоте, печеночных и кишечных коликах, метеоризме и дизентерии. Противовоспалительные и антивирусные свойства имбиря используются при лечении простудных и респираторный заболеваний, коклюше. В качестве обезболивающего средства он помогает при зубной, ревматической и мышечной болях, облегчает состояние при головных болях спастического характера.

Применяем При ощущении тяжести в желудке и тошноте, готовим вкусный имбирный чай: 1 ч л измельченного сырья заливаем 2 стаканами воды и кипятим 40 минут на малом огне, процеживаем и добавляем сахар или мед. Пьем после еды при ощущении тяжести в области желудка и тошноте. Для повышения аппетита приготовим спиртовую настойку имбиря: 10 г хорошо измельченного корня заливаем спиртом и настаиваем в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10-15 капель в теплый чай, на кусочек хлеба или сахара-рафинада 3 раза в день за 20 минут до еды.

Бадьян (звездчатый анис)

Плоды вечно зеленого дерева, имеющего вид звездочек. Родина бадьяна — Юго-Восточный Китай. Культивируется кроме Китая в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), а также в Абхазии. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна (используют как целиком, так и в молотом виде).

Широко используется при консервации. Вкус и аромат варенья из айвы, сливы, вишни будет значительно лучше, если добавить в конце варки, бадьян. А благодаря его присутствию в варенье, последнему не грозит засахаривание. Однако применять эту пряность нужно осторожно. Так, на однолитровую банку компота достаточно одного лепестка звездочки, а на таз варенья - одной звездочки бадьяна.

В народной медицине Бадьян лечит кашель, помогает восстановить осипший или пропавший голос. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию. Особенно показан бадьяновый чай детям.

Применяем Бадьян может справиться с глистными инвазиями. Завариваем 2 ч л бадьяна на стакан кипятка, настаиваем 2 часа (желательно в термосе) и принимаем натощак по 1 ст л пока не выйдут круглые глисты. Можно сделать настой и более концентрированный: 4 ч л семян на стакан кипятка, настаиваем 2 часа в теплом месте и принимаем по 2-3 ст ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Семена бадьяна в виде отвара (1:10) по 2-3 ст л употребляют перед едой при болях в животе, высокой температуре и сильном кашле.

Корица

[202x151]Корица - это классическая пряность, известная человечеству с давних времен. Родом она из Цейлона и Малабарского побережья Индии, и существует еще и коричная кассия - родом из Бирмы и Южного Китая (не путать с родом Cassia). Для получения корицы используется кора с молодых ветвей. Разница во внешнем виде эти двух растений заключается в том, что кора корицы тонкая, желто-коричневого цвета, а кора кассии – потолще и серая. Корица обладает более сильным ароматом, но определить вид растения по внешнему виду пряности практически невозможно.

В народной медицине Корица обладает ветрогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным свойствами. Вещества, содержащиеся в ней, хорошо расслабляют гладкую мускулатуру. Пряность может использоваться при лечении гриппа, простудных и вирусных заболеваний. Также корица способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок, обладает антиоксидантными свойствами. Масло корицы применяют для приготовления мазей согревающе-раздражающего действия. Корица способствует снижению холестерина в крови и оздоровлению сосудов. Даже небольшое количество пряности, употребляемое ежедневно, помогает сбалансировать уровень сахара и холестерина в крови.

Применяем Порошок корицы принимайте по 0,5 г 3-5 раз в день для улучшения пищеварения, а также, при гастрите, заболеваниях простудного и ревматического характера и как болеутоляющее средство. Для профилактики гриппа (в сезон заболевания) заливаем 1/2 ч л корицы кипятком, добавляем щепотку черного перца и пьем с медом по стакану каждые 3-4 часа. От кашля любой этимологии приготовим вкусное лекарство: грейпфрут разрезаем пополам, посыпаем щедро корицей запекаем в духовке.

Гвоздика

Родина гвоздики — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, но основной поставщик этой пряности - Танзания (на островах Занзибар и Пемба -90% мирового производства). Представляет собой бутоны гвоздичного дерева, которое живет до 100 лет. Имеет острый вкус, масляниста. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

В народной медицине Улучшает пищеварение, хорошо согревает тело. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях. Подавляет глистную микрофлору, поэтому обязательно добавляется в маринады. Укрепляет желудок и печень, улучшает память (нормализует мозговое кровообращение). Входит в состав многих противопростудных сборов. Много гвоздики в блюдах "забивает" вкус пищи. Беременным и кормящим грудью применять гвоздику нужно с особой осторожностью. Энергетика этой пряности способна укрепить ауру, помогает защититься от чужой злобы и зависти (носите в потайном карманчике на теле несколько гвоздиков). Масло гвоздики применяют наружно: при бородавках, мозолях, язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах, прыщах.Также масло гвоздики содержит вещество эвгенол – природный стимулятор, используемый при лечении фригидности и расстройств потенции. А в древнекитайских трактатах мужчине и женщине предписывалось жевать гвоздику или вкусить блюд с этой пряностью перед тем, как заняться любовью.

Применяем Отвары и настои из гвоздики нормализуют работу кишечника (особенно при коликах и вздутии живота) и печени. Возьмите 5-6 бутончиков гвоздики, разотрите и залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться, утеплив емкость, до полного остывания. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до еды. Также пряность способствует устранению неприятного запаха изо рта. Можно приготовить эликсир от ангины: возьмите 4 бутончика, разотрите в порошок и залейте 1 стаканом горячего молока, дайте настояться в течении 10 минут. Пейте маленькими глоточками или просто прополосните им горло при первом же першении в горле. Гвоздика - обязательная составляющая согревающих глинтвейнов.

Кардамон

[240x159]Кардамон - травянистое растение многочисленного семейства имбирных. Он считается как одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее, его применяют очень широко. Арабы добавляют кардамон в так называемый бедуинский кофе — символ гостеприимства в Саудовской Аравии. В Китае им ароматизируют чай. Любят кардамон и в Скандинавии, где он служит добавкой при производстве копченостей. В Европе кардамон используют в кулинарии при выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении колбас.

В народной медицине Кардамон применяется в основном при несварении желудка. Специя стимулирует перистальтику кишечника и пищеварение. В аюрведической медицине кардамон используют для лечения бронхита, астмы, для избавления от камней в почках, а также при отсутствии аппетита, слабости. Еще пряность эффективна при лечении инфекций десен и зубов, простуды, других заболеваний горла, охриплости. Помогает кардамон и при туберкулезе легких, воспалениях век. Помощник при икоте, тошноте и рвоте, способствует секреции и опорожнению мочевого пузыря. Помогает в излечении гонореи, цистита, нефрита и других мочеполовых расстройств.

Применяем При проблемах с ЖКТ поможет настой: 1 ч л измельченных семян залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и выпить в три приема. При колитах и метеоризме напиток следует употреблять за полчаса до еды. Очень хорошо добавлять его при варке в кофе. Спиртовая настойка кардамона лечит стоматит (наружное применение в виде полосканий и примочек), сексуальные расстройства (15-20 капель в зеленый чай).

Куркума

Куркума родом из Индии. В странах Индийского океана без подливки с этой пряностью немыслимо ни одно рисовое блюдо. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой к пловам. Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.

В народной медицине Куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу головного мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов. Куркума - прекрасный природный антибиотик. Согласитесь, что это качество поистине бесценное. В отличии от синтетических препаратов, лекарство-пряность не ухудшает состояния желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Куркума эффективна при снижении уровня холестерина и сахаров в крови и борьбе с раком. Также она известна как мощный антиоксидант, противовоспилательное и антисептическое средство.

Применяем При сахарном диабете эффективно съедать перед каждым приемом пищи 1/3 ч л порошка куркумы, запивая его большим количеством воды. А для нормализации обмена веществ и очищения организма полезно выпивать на ночь стакан молока с медом и щепоткой куркумы. При ларингитах и тонзиллитах разведите 2 ч л (6 г) порошка этой пряности в 1 литре воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и полощите гордо 3-4 раза в день.

Природа подарила нам так много "лекарств" и наша задача заключается совсем в малом - применять все это на практике в своей жизни.

Источник

levira51


[359x101]

 (53x20, 1Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряности-вкусные лекари! | ДВМ50 - Дневник ДВМ50 | Лента друзей ДВМ50 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»