• Авторизация


Москва. Залы Большого Дворца в Царицыно. 21-04-2012 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали_Пушкина Оригинальное сообщение

ЦАРИЦЫНО

Москва. Залы Большого Дворца в Царицыно

Когда-то давным давно, пятьсот лет назад, на месте нынешнего Царицыно в дремучих непроходимых лесах пряталась небольшая деревушка Черная Грязь. Название свое она получила от располагавшейся неподалеку целебной грязи. Согласно народному поверью, если жирно обмазаться грязью, а потом искупаться в источнике, бьющем тут же, рядом, то проходили все мыслимые и немыслимые болезни.

Слух о чудодейственной грязи дошел до Кремля, в стенах которого страдала бесплодная жена Великого князя Василия – Соломония. Князь уже устал ждать наследника и увлекся молодой красавицей Еленой Глинской. Последней надеждой Соломонии стала целебная грязь! Она зачастила к источнику. Но… государь так и не дождался, его приказом Соломонию насильно постригли в монахини, а сам он женился на Елене.
Источник действительно оказался чудодейственным!

[показать]

Через 9 месяцев в положенный срок в Угрешком монастыре у Соломонии родился законный наследник московского престола. Коварная Елена, сама уже будучи беременной, не могла этого допустить. Она послала верных ей людей убить и мать, и ребенка. Приказ был исполнен. Однако перед смертью Соломония прокляла весь род и потомство Глинской, а заодно и Черную грязь! Это конечно же легенда, но есть и совпадения… Как известно, у Елены Глинской родился наследник – сын Иоанн, за свои деяния и пролитые реки крови прозванный впоследствии Грозным. А вот Черную Грязь ждала своя судьба….

[показать]

На престоле царствовала Екатерина II, которую часто мучили боли в суставах. Однажды, проезжая мимо Черной Грязи, принадлежавшей тогда князю Семену Кантемиру, у императрицы случился очередной приступ боли в колене. Не зная, что и предпринять, князь предложил попробовать народные средства лечения – лечебную грязь. И, о чудо! Грязь помогла! Императрица ожила, очнулась от боли и взглянула вокруг. Местные пейзажи покорили ее сердце, она тут же выкупила Черную Грязь и переименовала ее в Царицыно!

Вход в Хлебный дом и Большой дворец один.
[показать]

Царицыно должно было стать подмосковной резиденцией императрицы. Но царская резиденция не может быть без дворца! Императрица вызвала к себе молодого архитектора Баженова и приказала построить в «дивном месте», как она сама называла Царицыно, самый прекрасный и необычный дворец.

Баженов, потрясенный красотой царицынского ландшафта, тут же взялся за работу, подготовил более 30 проектов. Дворцово-парковый ансамбль должен был стать романтическим, с элементами классицизма и старой русской архитектуры. Императрица одобрила проект, тут же был заложен дворец, а также Хлебный дом, Оперный дом, Кавалерские корпуса в количестве шести штук, Малый дворец, мосты, ворота, цепочка прудов..... 10 лет строил Царицыно Василий Баженов, считая его самым важным творением своей жизни. Пару часов хватило Императрице, чтобы перечеркнуть всё…. На одной из аудиенций Екатерина повелела Баженову сравнять с землей все возведенные постройки. Причины такой резкой перемены императорского настроения достоверно не известны…

[показать]

По одной из версий, Баженов был очень близок к масонам, которых Екатерина боялась. Потому ничего не стоило убедить ее в том, что строения в Царицыне украшены масонскими символами, а весь ансамбль выстроен не по дворцовому принципу, а по монастырскому. По другой из версий, Императрица как-то решила взглянуть на строящийся дворец и поехала в Царицыно. По не знанию, она въехала не с парадного входа, откуда взору открывалось все величие и великолепие Большого Дворца, а с черного…. Увиденное ей совсем не понравилось, она посчитала, что такой дворец не достоин её императорского величества. Хотя эта версия вызывает большие сомнения, потому что доподлинно известно, что Великая Царица в Царицыне после его переименования никогда не была.

[показать]

Новый дворец поручили строить другому великому русскому зодчему, ученику Баженова, Матвею Казакову. Он с охотой взялся за работу. Вскоре по его проекту возвели похожий на сказочный готический замок Большой дворец. Но, видно, проклятие Соломонии оказало влияние и на него. Факт остается фактом: практически законченный Матвеем Казаковым Большой дворец внезапно загорелся и рухнул! Узнав о случившемся, Екатерина, полностью охладевшая к строительству, оставила затею с Царицынским ансамблем и больше к ней ни разу не возвращалась. Все последующие императоры также пытались что-то построить и перестроить в Царицыне, но никому из них ничего стоящего сделать так и не удалось.

[показать]

210 лет все это стояло, пока правительство России не передало весь этот комплекс в собственность и под ответственность города Москвы. Тогда и начались реставрационные работы знаменитой усадьбы, которые должны были закончиться к празднованию 860-летия Москвы. Проект работ был разработан так, чтобы в результате реставрационных и ремонтных работ внешний вид дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» и порядка 70 объектов, не изменился. Все технические и подсобные помещения, гардеробы, кафе расположились под землей на территории между Большим Дворцом и Хлебным домом. Благодаря этому, ансамбль Царицыно не будет перегружен дополнительными зданиями, которые бы могли исказить его вид.

[показать]

Знаменитая усадьба Москвы, над которой на протяжении многих веков витал рок, после реконструкции открыла свои двери в срок, 2 сентября 2007 года.

[показать]

[показать]

[показать]

Переходы между залами

[показать]

люстры

[показать]

[показать]

«Екатерининский зал» Большого дворца, конечно, самый помпезный: много сусального золота, многоцветный паркетный пол сделан из драгоценных пород дерева, а потолок украшен огромными хрустальными люстрами.

Зал украшен лепным декором на тему «Триумф Екатерины», а золотыми буквами по верху стены над балконом выбито вечно актуальное высказывание Екатерины Второй: «Власть без доверия народа ничего не значит».

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Главное украшение «Екатерининского зала» - статуя самой императрицы Екатерины Великой работы выдающегося русского скульптора А. М. Опекушина, прославившегося памятником А.С. Пушкину в Москве.

Это произведение из каррарского мрамора (высотой 260 см и весом более 3 тонн) было создано мастером в 1889 году. В 1930-х годах статую императрицы хотели применить для изготовления мраморных бюстов Карла Маркса, В. И. Ленина и И. В. Сталина. С 1952 года статуя хранилась в Ереване в Государственной картинной галерее Армении. В 2003 году правительство Москвы и Республики Армении договорились о возвращении скульптуры в Москву, а в 2006 году было решено установить ее во вновь созданном «Екатерининском зале» Большого дворца.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Еще в Большом дворце есть отдельная экспозиция серебра и хрусталя.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Переход к Таврическому залу

[показать]

[показать]

Еще один помпезный зал Большого дворца - «Таврический». Назван в честь славных свершений России во второй половине XVIII века, среди которых и завоевание при решающей роли князя Г. А. Потемкина-Таврического полуострова Крым (Тавриды). Цветовую гамму зала определяют мраморные колоннады, пилястры и стены вишнево-розовых тонов.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Здесь можно взять напрокат костюмы того времени и сфотографироваться в дворцовых интерьерах.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

ПАРК "ЦАРИЦЫНО" с 2007 года является, пожалуй, одним из самых популярных мест в Москве.

[показать]

Огромный парк с каскадом прудов, полянами, лужайками, гротами, мостиками, дворцовыми постройками и свето-музыкальным фонтаном. Идеальное место для прогулок и без сомнения лучший парк Москвы.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Свето-музыкальный фонтан в Царицыно диаметром 55 метров с наступлением темноты подсвечивается, его 915 струй могут подниматься на высоту 15 метров.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В Царицыно воссоздано очень много архитектурных памятников, созданных Баженовым и Казаковым. Большой и малый дворцы, 3 кавалерских корпуса, Хлебный дом (кухонный корпус), оперный дом, мосты, гроты, беседки и т.д.

[показать]

Второй кавалерский корпус

[показать]

Третий кавалерский корпус

[показать]

Фигурный мост по замыслу Баженова должен был стать парадным въездом в императорскую резиденцию

[показать]

[показать]

Большой дворец с 8 угловыми башнями похож на западноевропейский средневековый замок. Внутренне убранство дворца поражает воображение. Обязательно осмотрите хотя бы Екатерининский зал.

[показать]

Церковь Пресвятой Богородицы

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Хлебный дом (кухонный корпус) - второе по массивности сооружение Царицыно после Большого дворца. Здесь предполагалось разместить погреба, несколько кухонь, кондитерскую и комнаты для прислуги.

[показать]

Памятник двум архитекторам Царицыно - Баженову и Казакову

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Большой мост через овраг

[показать]

[показать]

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва. Залы Большого Дворца в Царицыно. | ИГВ - Дневник ИГВ | Лента друзей ИГВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»