Представьте себе черничный сироп, вкус которого напоминает натуральную свежую чернику, а не просто нечто сладкое… А теперь представьте, что сироп можно сделать дома своими руками и убрать в кладовку до холодных зимних дней. Именно этим мы сегодня и займемся!
Отбросьте все дела – сезон черники короткий, и ягод скоро может просто не стать! Этот сироп – мой новый любимый способ консервирования темных ягод. Когда я заглянула в кладовую и обнаружила там 19 банок с домашним вареньем, я отказалась от своего плана делать варенье из черники и решила сделать сироп. Мы очень любим блинчики, так что свежий ягодный сироп точно не залежится!
В наших магазинах чаще всего можно встретить кукурузный и кленовый сироп, поэтому ягодный сироп станет весьма привлекательной альтернативой к гречневым блинам или мороженому с голубикой.
Готовы сделать домашний черничный сироп? Приступим!
(Выход – примерно 4 стакана сиропа)
1. С помощью острого ножа отделите от кожуры лимона 3 или 4 полоски шириной примерно 1,2 см. Выдавите сок.
2. Залейте ягоды 1 стаканом воды. Потолките чернику.
3. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Варите ягоды 15 минут, изредка помешивая. Они станут значительно темнее.
4. Снимите с огня и протрите через мелкое сито. Постарайтесь извлечь максимальное количество сока.
5. Помойте кастрюлю, залейте оставшуюся воду, добавьте кожуру лимона и сахар. Доведите до кипения и оставьте на сильном огне на 15 минут, пока смесь не загустеет (или достигнет температуры 107°С).
6. Добавьте ягодный сок и 2 ст.л. лимонного сока. Кипятите в течение 1-2 минут. Снимите с огня и оставьте охлаждаться. Удалите цедру лимона.
7. Перелейте сироп через воронку в чистые банки. Закройте крышкой и храните в холодильнике не более 6 месяцев.
Источник