• Авторизация


ТОРТ "МЕДОВОЕ ПОЛЕНО" 18-04-2012 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MGBR2009 Оригинальное сообщение

ТОРТ "МЕДОВОЕ ПОЛЕНО"

Нежный мягкий торт с творожным кремом и медовыми палочками - это очень вкусно. Я пеку этот торт уже лет 6, часто даже полуторную порцию, т.к. съедается он с огромным удовольствием. Оформить его тоже можно по разному - например в виде "полена" (как звучит в названии), украсив штрихами шоколада как на березовой коре и грибочками. Мне же захотелось сделать более праздничный вариант и потому я украсила торт сеткой шоколада, малиной и мятой. 


[538x480]


Торт "Медовое полено"

Для теста:

  • мед - 80-90гр (2-3ст.л.)
  • сахар - 2/3 стакана
  • мука - 2,5-3стакана
  • яйца - 3шт
  • сода - 0,5ч.л. 

Для крема:

  • сметана 15% - 800мл
  • творожная масса - 600гр (я использую творожные сырки)
  • сахар - 1 стакан

Слегка взбить яйца с сахаром и жидким медом. Добавить гашеную соду (иногда заменяю разрыхлителем, разницы не заметила).


[596x480]


Всыпать муку и замесить мягкое пластичное тесто. Из-за меда оно может слегка липнуть к рукам.
Разделить тесто на 3 части.


[640x465]


Каждую из частей раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5см (удобно раскатывать сразу на пергаменте, который потом достаточно просто перенести на противень). Пласт нарезать полосками шириной 1-1,5см и раздвинуть, чтобы они не слиплись при выпечке.


[640x426]

Выпекать полоски в нагретой до 220 градС духовке до румяного цвета (около 5-6 минут). Вынуть и горячими подравнять под нужный размер. также поступить с остальными частями теста.

[640x384]

Для крема взбить сметану с сахаром, добавить творожную массу и перемешать.

[640x427]


Форму для кекс застелить пленкой или фольгой так, чтобы свисали края. На дно выложить слой крема и сверху палочки, затем слои повторять до верха формы. Края фольги завернуть и убрать торт в холодильник не меньше чем на 8-10 часов (у меня торт пропитывался сутки). За это время влага из сметаны пропитает палочки, они станут мягкими, а крем при этом уплотнится.


[640x454]


Перед подачей вынуть торт из холодильника, развернуть верх торта, накрыть ровной разделочной доской и аккуратно перевернуть, снять фольгу. Украсить сеткой растопленного шоколада. Перенести торт на сервировочное блюдо и украсить ягодами и мятой.


Приятного аппетита!

* источник: 
Ирина Кутовая

 

Примечания:
- по ссылке на источник можно посмотреть как сформировать торт без использования кексовой формы и также вариант украшения грибочками;
- мне очень понравилось укладывать торт в форму, получилось аккуратнее и украсить торт можно как угодно. Правда осталось некоторое количество палочек (около 6), они были съедены просто с чаем :)
- пропорции крема я использую такие, как написала у меня в рецепте. В оригинале крема готовиться меньше, но его всегда не хватает и я увеличила его количество (Ирина и сама об этом пишет в примечании к рецепту);
- собираясь печь торт я обнаружила, что нет меда. Заменила его апельсиновым сиропом, получилось замечательно.


[634x480]


Мы ели этот торт со вкусным
десертом из замороженных ягод и банана Они отлично дополняют друг друга. Попробуйте!

[563x480]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ "МЕДОВОЕ ПОЛЕНО" | ИГВ - Дневник ИГВ | Лента друзей ИГВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»