Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеМасленица. Вторник – “Заигрыш”.
Заиграем мы во вторник,
Заиграем пред постом.
Покажись ты нам, Масляна,
Шаньгой, блинцем, пирогом.
С этого дня начинались разного рода развлечения. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и Масленичным Дедом.
[показать]
Большим спросом у хозяев балаганов пользовались “живые картины”. Едва по Петербургу разнеслась молва о триумфе картины К. И. Брюллова “Гибель Помпеи”, как в одном из балаганов начали показывать “живую картину” на эту тему. Эффекты были впечатляющие: яркие вспышки извержения вулкана, дым, грохот.
На улицах попадались большие группы ряженых в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались весёлые домашние концерты.
Большими компаниями катались по городу на тройках и на простых розвальнях.
Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холёными рысаками и расписными санками, крытыми коврами или медвежьими шкурами, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошадёнки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.
[показать]
Пришла Масленица годовая,
Наша гостья дорогая!
Она пешей к нам не бывает,
Все на кониках приезжает.
Коники все вороные,
У них гривы золотые,
А саночки расписные.
Идёт Масленица по льду,
Несёт блинов сковороду.
Принимайте молоду -
Разбирайте по блину!
Блины “Тонкие”.
Ингредиенты:
мука – 1,5-2 стакана; молоко (или вода с молоком) – 0,5 литра; яйца – 3 шт.;
сахар – 1 ст. ложка; масло растительное – 1 ст. ложка; соль.
В молоко добавить яйца, соль, сахар, столовую ложку растительного масла и хорошо размешать.
Всыпать муку и хорошо перемешать, так, чтобы в тесте не было комочков.
Для выпечки блинов сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.
Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая и покачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности сковороды ровным и тонким слоем.
Выпекать блины с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые блины, смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
В такие блины можно положить разнообразную начинку и свернуть их в виде конвертика, трубочки или рулетика.
Подавать на стол со сметаной, вареньем, джемом или мёдом.
Приятного аппетита!
Фаршированные блинчики с печенью и грибами.
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 1,5-2 стакана; молоко (или вода с молоком) – 0,5 литра; яйца – 3 шт.; сахар – 1 ст. ложка; масло растительное – 1 ст. ложка; соль.
Начинка:
печень (можно и куриную) – 500 г., шампиньоны – 250 г., лук – 2 шт., растительное масло, соль, перец по вкусу.
Тесто приготовить по рецепту “Блины “Тонкие”.
Блины обжаривать только с одной стороны, подрумянившиеся “заготовки” снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блины разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый положить по 2 столовые ложки начинки. Завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
Начинку готовить следующим образом: грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном малсе пока не испарится вся жидкость. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка. Печень промыть, нарезать небольшими кусочки и обжарить на небольшом огне 8-10 минут до полной готовности. Обжаренную печень пропустить через мясорубку.
К печени добавить грибы и лук, перемешать, посолить и поперчить.
На стол фаршированные блины подавать горячими со сметаной или растопленным маслом.
Приятного аппетита!
[показать]