• Авторизация


Изюм : полезные и вредные свойства. которые он в себе хранит.. 18-02-2012 07:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Konstancia Оригинальное сообщение

Изюм: полезные и вредные свойства, которые он в себе таит

[220x191]Изюм – сушеные ягоды винограда и название "изюм" в переводе с тюркского обозначает "виноград". Как продукт питания имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Надо отметить, что сухофрукты являются одними из лучших продуктов по содержанию витаминов. Сухофрукты рекомендуются при лечении многих болезней и недугов, но и в равной степени полезны здоровым людям. В особенности, очень полезными по своему составу являются финики и курага.

В 1490 году до нашей эры древние египтяне описали некоторые свойства изюма, который использовали и как еду, и как медицинский препарат, древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу оказывает укрепляющее действие на нервную систему, подавляет гнев, укрепляет сердце. Кроме того, изюм использовали для украшения помещения и в качестве компонентов общего налога. Но конечно же, изюм намного древнее, чем четыре тысячи лет.

История происхождения изюма? известно лишь, что по легенде, кто-то его забыл виноград в вине, а потом высушил гроздь, и получил сладкое, мягкое лакомство.


Разновидности изюма

Существует 4 основные разновидности изюма:

  • кишмиш (или сабза) – мелкий светлый изюм, без косточек. Производится из сладких белых или зеленых сортов винограда;

  • коринка (бидана или шигани) – общее название для нескольких видов изюма без косточек, темных оттенков, отличающихся между собой разной степенью сладости;

  • обычный изюм – средний по размерам, светло-оливковый изюм с одной косточкой;

  • крупный косточковый изюм – этот крупный и очень сладкий изюм содержит несколько крупных косточек, а получают его из винограда сорта хусайне (дамские пальчики).

В торговле выделяют изюм ручной обработки и изюм фабричной обработки. Изюм ручной обработки более ароматный, зато изюм фабричный лучше очищен от примесей, ровнее. В остальном тип обработки изюма не играет существенной роли для его кулинарного применения.


Состав изюма

В 100 г изюма в среднем содержится:

[показать]
  • вода – 15.4 г;
  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 73.7 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 5.3 г;
  • зола – 1.8 г.

Витамины в изюме:

  • А (бета-каротин) – 6 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0.16 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0.08 мг;
  • ниацин (витамин В3 или РР) – 0.8 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.6 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0.24 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 3.3 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг;
  • Е (токоферол) – 0.7 мг;
  • К (филлохинон) – 3.5 мкг;
  • Биотин (витамин H) – 2 мкг.

Макроэлементы в изюме:

  • калий – 751 мг;
  • кальций – 49 мг;
  • магний – 33 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 97 мг;
  • хлор – 9 мг.

Микроэлементы в изюме:

  • железо – 2.07 мг;
  • марганец – 303 мкг;
  • медь – 303 мкг;
  • селен – 0.69 мкг;
  • цинк – 276 мкг.

Калорийность изюма: в 100 г изюма в среднем содержится около 300 ккал.


Полезные свойства изюма

[показать]

В лечебных целях изюм используют с очень давних времен – еще древние египтяне включали изюм в состав многих лекарств. Полезные свойства изюма объясняются тем, что в нем сохраняется до 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые содержались в винограде.

Изюм повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять изюм при общей слабости, заболеваниях десен и зубов, анемии, гипертонии, остеопорозе, лихорадке, болезнях легких, печени и почек. Изюм следует включать в свой рацион людям с вегетососудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Изюм с косточками помогает при заболевании дизентерией, а сорта без косточек эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине изюм также находит свое применение: отвар изюма применяют при бронхите, пневмонии и гипертонии, а при добавлении лука такой отвар полезен при насморке и кашле. Несмотря на то, что изюм является всего-навсего сушеным виноградом, по количеству полезных свойств он далеко впереди него. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов. Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией. Отвар изюма с луком можно применять при насморке и кашле. Для его приготовления нужно 100 гр изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут, после этого отжать, процедить и смешать со столовой ложкой лукового сока, пить по полстакана 3 раза в день. Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

[показать]

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом. Блюда с изюмом встречаются в большинстве известных кухонь мира, но набольшее применение этот сухофрукт находит в странах Ближнего и Среднего Востока, и Средиземноморья. Изюм – очень вкусный и полезный продукт, который употребляют и сам по себе, и в составе различных блюд. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, плов, кутю, также используют для приготовления компотов, различных напитков и мясных блюд.


Вредные свойства изюма

Но прежде, чем начать употребление чего-либо, необходимо узнать, есть ли какие-либо противопоказания. В случае изюма не рекомендуется его есть людям, страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка, острой сердечной недостаточностью.

Не рекомендуется употреблять изюм заболеваниях: ожирение, сахарный диабет, острая сердечная недостаточность, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких в активной форме.


Советы по выбору и обработке изюма

К сожалению, на рынке изюм не всегда отличается идеальной чистотой. Если вы лишены выбора, и пришлось купить такой неидеальный изюм, то после мытья рекомендуется подержать его в кислом молоке или кефире для обеззараживания. Выбирая изюм, разотрите одну ягодку между пальцами, – если она загрязнена личинками насекомых, их будет легче заметить.

Белые сорта изюма иногда для сохранения цвета обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому особенно тщательно промывайте именно светлый изюм. Можно практиковать повторную промывку после замачивания в теплой воде на протяжении четверти часа.

География поставщиков изюма обширна. Восток, Южная Европа, Южная Америка – стран настолько много, что выделить качественный изюм по его происхождению сложно. Выбирайте самостоятельно, по внешнему виду и вкусу.

По материалам hnb.com.ua, digestweb.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изюм : полезные и вредные свойства. которые он в себе хранит.. | Лавренюк_Валерий - Дневник Лавренюк_Валерий | Лента друзей Лавренюк_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»