Это цитата сообщения
YaOlga Оригинальное сообщениеЖизнь не так проста она еще проще!
Цель психотерапевта заключается в том, чтобы помочь человеку создать максимально реалистичную и целостную картину своей личности. Без оценки, работая как зеркало, он показывает клиенту, как его действия или бездействия приводят к тем результатам, которые происходят в его жизни (это про то, что не устраивает клиента). Далее психотерапевт помогает разобраться, в чем причина такого поведения, а также увидеть, на что тот рассчитывал, когда поступал так или иначе. Когда становится ясно, какая его настоящая цель, к которой он на самом деле идет, остается лишь вместе с клиентом найти новый, более эффективный способ ее достижения, который устроит клиента.
Психотерапевт во время работы должен быть объективным наблюдателем, или я еще называю это «зеркалом», которое по-честному показывает, что происходит в той сфере жизни клиента, в чем он неудовлетворен. А еще психотерапевт задает неудобные вопросы, с помощью которых клиент может увидеть и открыть новые возможности. Кроме того, клиент получает поддержку тогда, когда она ему жизненно необходима.
Идеальная задача психотерапевта заключается в том, чтобы помочь клиенту научиться самостоятельно справляться с возникающими незнакомыми, пугающими ситуациями и не затягивать узел проблем, а стать самому себе психотерапевтом.
Психотерапия обычно происходит таким образом: вы отработали с психотерапевтом волнующие вопросы и на этом все заканчивается. НО!
В большинстве случаев другой уровень жизни, новые задачи и цели, которые наметил себе клиент, создают и новые действия, иное поведение, которые нуждаются в осмыслении и преодолении. И здесь либо человек возвращается обратно, на прежние рельсы, либо самостоятельно справляется с возникающими ситуациями (удочку он получил и знает, как ловить рыбу), либо либо обращается к психотерапевту за помощью.
Ну, а поскольку психотерапия краткосрочная, то происходит это уже быстрее, за 1-2 сеанс.