• Авторизация


Айвар - закуска из сладкого перца на зиму. 25-01-2017 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛЮСИ66 Оригинальное сообщение

[показать]

До чего же вкусные заготовки на зиму можно приготовить из сладкого перца! Несомненно, он хорош сам по себе в свежем виде, но когда запекаешь сладкий перец, аромат витает просто умопомрачительный. 

Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Это просто обалденная паста из печеного сладкого перца с добавлением свежего чеснока, сдобренная растительным маслом, солью, сахаром и белым винным уксусом. Ее можно не только использовать как намазку на хлеб (для меня это самый вкусный вариант), но и подавать в качестве соуса к мясу, птице или рыбе. Или как дополнение к гарнирам… Да и просто так, ложкой – устоять невозможно, даже когда айвар еще горячий.

Несмотря на то, что вариантов приготовления айвара существует довольно много, сегодня я хочу предложить именно такой – исключительно на основе перца. А вообще, часто дополнительно используются баклажаны (к слову, паста из одних баклажанов именуется пинджур) – тоже получается вкусно и ароматно.

Для этой заготовки на зиму из овощей выбирайте сочный, зрелый, мясистый сладкий перец. Чем толще мякоть, тем больше айвара у вас получится! Конечно, не обязательно использовать идеально красивые овощи, но вялые и испорченные – тоже не дело.

Из указанного количества продуктов получается около 600 миллилитров готовой закуски из перца на зиму. Но опять-таки, если взять очень сочный перец с толстыми стенками.

Ингредиенты:

Перец сладкий — 1.3 килограмма

Масло растительное — 2 столовые ложки

Чеснок — 1 зубок

Поваренная соль — 1.5 чайной ложки

Сахар — 1 чайная ложка

Уксус винный — 1 чайная ложка

Энергетическая ценность: 

всего блюда - 768 ккал. 
в 100 граммах - 128 ккал.

 

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

[показать]

В рецепт айвара входят такие ингредиенты, как: красный сладкий перец, свежий чеснок, соль и сахарный песок, растительное масло (какое вам больше всего по душе) и белый винный уксус. За неимением последнего, бежать в магазин не нужно - замените его половинкой чайной ложки столового 9% уксуса или используйте яблочный. Да и вообще, для кислинки подойдет и сок лимона, в конце в концов.

Шаг 2

[показать]

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась - примерно на 200 градусов. Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки - это очень удобно. Моем красный сладкий перец и укладываем его противень.

Шаг 3

[показать]

Запекаем овощи примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце - это то, что нужно.

Шаг 4

[показать]

Заворачиваем готовый печеный перец в фольгу (или бумагу для выпечки), на которой он и готовился, и завязываем в пакет. Оставляем перец минут на 10-15, чтобы он пропарился - тогда будет очень легко и просто снимать кожицу. Если хотите, можете в пакет не перекладывать, а просто прикрыть сверток кастрюлей - эффект тот же.

Шаг 5

[показать]

Открываем нашу конструкцию и стараемся не обжечься - перец очень горячий, пусть немного остынет. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Шаг 6

[показать]

Мы уже почти близки к финалу - нужно измельчить все ингредиенты в пасту. Можете погружным блендером или в кухонном комбайне. Свежий чеснок предварительно или мелко-мелко порубите ножом, или натрите на мелкой терке. Соединяем мякоть и сок печеного перца, измельченный чеснок, соль и сахар.

Шаг 7

[показать]

Пробиваем все до однородности и гладкости. Аромат уже непередаваемый!

Шаг 8

[показать]

Так как мы готовим айвар на зиму, значит его нужно еще прокипятить. Переливаем перечную массу в кастрюльку, добавляем уксус и растительное масло. Даем побулькать пару минут после закипания - больше не нужно.

Шаг 9

[показать]

Ну и перекладываем нашу пасту в банку, которую нужно до этого простерилизовать. Сразу закрываем заранее прокипяченной крышкой.

Шаг 10

[показать]

Переворачиваем банку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним там же, где и остальные заготовки на зиму.

Шаг 11

[показать]

Конечно, даже из целого килограмма свежего перца получается чуть больше полулитровой баночки готового айвара, но он стоит того!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
veselaya_ja 13-08-2019-18:24 удалить
Еще одна вкусная идея, как сохранить лето в банке сладкий перец на зиму.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Айвар - закуска из сладкого перца на зиму. | Ludmila-35 - Дневник Людмилы *** | Лента друзей Ludmila-35 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»