Впрок на долгую зиму из кабачков можно приготовить не только многими любимую кабачковую икру, но и еще много чего вкусного. Рецепты кабачковой икры и других зимних заготовок из кабачков предлагаю вашему вниманию в этой статье.
КАБАЧКИ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Продукты:
На 5кг кабачков: 3 головки чеснока, 2 корешка хрена, листья вишни и чёрной смородины.
Для рассола: на 1 литр воды — 1,5ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Молодые кабачки нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс, корни хрена настругайте соломкой.
2.На дно эмалированной кастрюли положите половину чеснока, хрена, листьев вишни и смородины. Затем уложите кабачки и накройте оставшимися специями. Залейте всё горячим рассолом, сверху положите гнёт, оставьте на 3 суток в прохладном месте.
3.Подготовленные кабачки переложите в стерилизованные банки, залейте прокипячённым рассолом, закатайте.
КАБАЧКИ в ЛИМОННОМ МАСЛЕ
Продукты:
На 1кг молодых кабачков: цедра 1 лимона, 1 стручок горького перца, пряные травы (укроп, петрушка, базилик) по вкусу, растительное масло, чёрный молотый перец.
Для маринада: на 3 стакана воды - 1,5 стакана яблочного уксуса, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Опустите в кипящую воду с уксусом и солью. Варите 2 минуты. Затем выньте из маринада и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2.Готовые кабачки сложите в миску, поперчите, добавьте мелко нарезанный горький перец, рубленые пряные травы и нарезанную соломкой лимонную цедру. Всё перемешайте.
3.Затем разложите кабачки с зеленью и цедрой в стерилизованные баночки и залейте растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало кабачки. Закатайте. Храните в прохладном месте не более 3 месяцев.
САЛАТ из КАБАЧКОВ и ОГУРЦОВ
Продукты:
На 2кг кабачков: 2кг огурцов, по 2ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 2ст. ложки тёртого чеснока, 2ст. ложки готовой горчицы, 1/2 литра растительного масла, 1 стакан 9%-го уксуса, 2ст. ложки чёрного молотого перца. 1 стакан сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы и кабачки вымойте, порежьте кубиками или ломтиками. Добавьте зелень, чеснок и все специи. Перемешайте, оставьте на 1 час.
2.Затем разложите салат по подготовленным пол-литровым банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.
КАБАЧКИ «ЮЖНОРУССКИЕ»
Продукты:
На 1кг кабачков: 1 стручок жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 листа хрена, 2ст. ложки измельчённого укропа, по 1ст. ложке зелени сельдерея и петрушки, несколько веточек мяты.
Для маринада: на 1 литр воды — 1/2 стакана 9%-го уксуса, 2,5ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Молодые кабачки вымойте, нарежьте кружочками толщиной 2-2,5см. Перец разрежьте вдоль на несколько частей, чеснок порубите.
2.На дно стерилизованных банок положите половину рубленой зелени, перца и чеснока. Затем выложите кабачки и оставшиеся приправы.
3.Из воды, уксуса и соли вскипятите маринад. Залейте маринадом кабачки, стерилизуйте пол-литровые банки - 5 минут, литровые 8-10 минут. Закатайте.
КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ
Продукты:
На 3кг кабачков: 3 сладких перца, 1 литр краснодарского соуса, 1 банка (250гр.) соуса чили, 100гр. чеснока, 2ст. ложки уксусной кислоты, 2ч. ложки чёрного молотого перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.
2.Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.
3.Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.
ГАРНИР из КАБАЧКОВ с РИСОМ
Продукты:
На 3-4 кабачка: 3 луковицы, 6 помидоров, 3-4 сладких перца, 1-2 моркови, корни петрушки и пастернака, 1 стакан риса (отваренного до полуготовности), 1 куриный бульонный кубик, чёрный молотый перец, сахар и соль.
Способ приготовления:
1.Овощи вымойте, почистите. Кабачки, лук, помидоры и перцы порежьте кубиками. Морковь, корень петрушки и пастернака натрите на крупной тёрке.
2.Всё перемешайте, добавьте рис и раскрошенный бульонный кубик. Доведите до кипения, посолите, поперчите, посахарите по вкусу. Тушите 30 минут.
3.Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО с ЧЕСНОКОМ
Продукты:
На 2кг кабачков: 1кг сладкого перца, 15 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 400гр. томатной пасты, 5-6 горошин чёрного перца, 5-6 лавровых листьев, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 2/3 стакана сахара, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
2.Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
3.Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.
КАБАЧКОВАЯ ИКРА КЛАССИЧЕСКАЯ
Продукты:
На 3 кабачка: 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 красных помидора, 2-3 дольки чеснока, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло для обжарки овощей.
Способ приготовления:
1.Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.
2.Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.
3.Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.
4.Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
5.Готовую кабачковую икру После необходимо остудить, переложить в стерилизованные банки и закатать. Некоторые накладывают в этом же виде, а некоторые пропускают массу через мясорубку. Но это все на любителя.
Совет: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно.
КАБАЧКОВАЯ ИКРА с ЯБЛОКАМИ и ИЗЮМОМ
Продукты:
На 1кг кабачков: 1кг помидоров, 500гр. лука, 500гр. зелёных яблок, 500гр. изюма, 500гр. сахара, 0,6 литра белого винного уксуса, кусочек корня имбиря, 10-12 штук гвоздики, 1ч. ложка чёрного перца горошком, 1ч. ложка кориандра, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.
2.Кабачки и яблоки чистим от кожицы и нарезаем кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
3.Имбирь нарезаем мелкими кусочками, вместе с гвоздикой, горошинами перца и кориандром помещаем в полотняный мешочек.
4.Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладём в большую кастрюлю, вливаем уксус и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически перемешивая, 1 час.
5.Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, ещё 1,5 часа. Вынимаем мешочек со специями. Даём икре немного остыть.
6.Раскладываем тёплую икру по стерилизованным банкам, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.
http://edamka.ru/publ/zagotovki_na_zimu/zagotovki_na_zimu_iz_kabachkov/48-1-0-457
Кабачковая икра - домашняя заготовка на зиму.
Кабачки натереть и тушить 30 минут. Добавить остальные компоненты и еще тушить около часа, до полного размягчения и приобретения консистенции овощной икры. На это примерно уйдет около часа. Следить, чтоб не пригорело, огонь делать небольшим. В конце добавить толченый чеснок, обжаренный на растительном масле, потушить 5 минут. Разложить по банкам и стерилизовать 1 час (пол-литровые). Иногда на тушение массы уходит меньше времени, но это если кабачки совсем молоденькие.
Для этой заготовки на 3 кг кабачков потребуется 100 мг уксуса, 250грамм растительного масла, 100 грамм сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки паприки или перца черного молотого, 250 грамм томатного соуса, или немного меньше томатной пасты, или гуща с томатного сока.
Заготовьте на зиму кабачковое ассорти тушенное.
Можно взять разноцветные кабачки, патиссоны и даже тыкву. На 1 кг этих овощей пойдет 0,5 кг помидор, зелени петрушки с корнем 200 грамм, лука репчатого 200 грамм. Эти овощи необходимо хорошо помыть и красиво порезать, но не очень мелко, чтоб при варке не развалились. Затем добавить воды 200 грамм и проварить около 40 минут. Добавить растительного масла и уксуса по вкусу, посолить. Проварить еще 5 минут разложить в стерильные банки и закрутить.
Кабачки в томатном соусе.
Кабачки тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Обжарить кружочки на растительном масле с обеих сторон. Приготовить томатный соус путем уваривания сока. Можно просто сок из помидор отстоять, затем слить сверху воду и использовать для закатки помидор, а гущу прокипятить, посолить и добавить приправ.
В подготовленные банки уложить кабачки и залить соусом. Можно поджарить лук пересыпать им кружочки при укладывании. Наливать жидкость не выше 2 см до горлышка банки. Накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 60 минут. Закрутить и поставить вверх дном до остывания.
Эта заготовка может выступать как самостоятельное блюдо, а может служить прекрасным гарниром.
Солёные кабачки
Ингредиенты:
10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.
Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
[200x250]Кабачки квашеные
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
3-4 головки чеснока,
80 г соли,
10 г сахара,
4-5 шт. лаврового листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян кориандра,
1 л воды.
Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
1 л воды,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 горошины чёрного перца,
2 гвоздики,
семена кориандра, укроп.
Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.
Кабачки, маринованные по-деревенски
|
|
Ингредие [200x250]нты:
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
10 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
3-5 горошин душистого перца,
75-90 г соли,
70-75 г 9% уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать.
Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.
[200x250]Кабачки маринованные острые
На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.
Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.
[200x250]Закуска из кабачков острая
Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
[200x250]Аджика из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого чёрного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.
Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тёртого чеснока.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.
[200x250]Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный – «Тёщин язык».
Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.
[200x250]Кабачки по-украински
Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков,
100 мл растительного масла,
20 г чеснока,
10 г зелени укропа и петрушки,
60 мл столового уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
5 кг кабачков,
0,5 л масла,
300 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
200 г чеснока,
1 горький перец,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
[200x250]Лечо из кабачков
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг кабачков,
6 шт. сладкого перца,
6 луковиц,
1 кг красных помидоров,
2/3 стак. растительного масла,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.
|
Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.
[200x250]Икра кабачковая
Ингредиенты:
2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.
[200x250]Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.
Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
[200x250]Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
1 лимон или апельсин,
4 ст.л. жидкого мёда.
Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!