[показать]СОУСЫ К МЯСУ.
Соус из брюквы.
Очистить 300-400г брюквы сварить до полной готовности и протереть. В протертую брюкву добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки масла (любого) варите до густоты. Массу охладить, добавить белок одного яйца взбить до пышности влить 1 чайную ложку лимонного сока, добавить 1 чайную ложку лимонной цедры и снова взбить – соль, зелень, специи по вкусу.
Подается соус к жаренному и тушеному мясу, птице.
Соус с хреном.
1 столовую ложку муки обжарить слегка, с 1 столовой ложкой масла сливочного, и развести с одним стаканом горячего бульона, додавить 1,5-2 столовые ложки сметаны, и варить на слабом огне 5-10 минут. Натираем хрен, можно взять готовый. На сковородку положите 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки тертого хрена слегка прожарьте, добавьте 1 столовую ложку уксуса или сока лимона, 2-3 столовые ложки бульона, 1 лавровый лист, перец горошком 5-8 штук. Затем ставят опять на огонь, и выпаривают жидкость. Проваренный хрен добавьте в приготовленный соус прокипятите, посолите, размешайте, добавьте небольшой кусочек масла, чтобы не образовалась пленка.
Подается к мясу, языку.
Соус с кефиром.
Тщательно взбиваем 1 сырое яйцо, затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим растительное масло 1 стакан и взбиваем до однородной массы (густота сметаны). Потом так же тонкой струйкой вводим стакан кефира. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль по вкусу ,1-2 зубчика чеснока и красный острый перец на кончике ножа.
Соус подойдет к мясу, овощам (этот соус очень любим в нашей семье, попробуйте, надеюсь понравиться)
СОУСЫ К РЫБЕ
Соус «Белое вино»
Луковицу среднего размера и корень петрушки нарезать мелко, слегка обжарить с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки. Затем все разводим 2 стаканами рыбного бульона солим по вкусу, и варим 8-10 минут. Сырой яичный желток, смешиваем со столовой ложкой сливочного масла и добавляем в соус Тщательно все перемешиваем, процеживаем и добавляем 1-2 столовые ложки белого вина (столового), лимонный сок по вкусу.
Подается к отварной или паровой рыбе.
Соус яично-масляный.
2 яйца, сваренные в крутую нарезать мелко. Разогреть 100г сливочного масла, затем смешать с нарезанными яйцами, добавить соль, зелень по вкусу отжать сок лимона тщательно перемешать. Соус готов.
Подается к отварной рыбе нежирных сортов.
СОУСЫ К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ
Соус сметанный.
1 столовая ложку муки прожарить с 1 столовой ложкой сливочного масла развести ½ стакана овощного бульона и 1 стаканом сметаны. Прокипятить в течение 5 минут добавить соль по вкусу.
Подается к картофельным, морковным, капустным котлетам и запеканкам.
Соус яичный с вином
3 яичных желтка растираем с 3 столовыми ложками сахарной пудры прибавляем цедру ½ лимона добавляем 2 столовые ложки белого вина тщательно взбиваем. Затем ставим смесь на слабый огонь или водяную баню и продолжаем взбивать до загустения. Ни в коем случае не допускаем закипания соуса. Когда соус загустеет цедру лимона вытаскиваем, а в готовый сок добавляем лимонный сок и соль по вкусу.
Такой соус подойдет к блюдам из цветной капусты.
Серия сообщений "соусы, приправы":
Часть 1 - 5 знаменитых соусов: рецепты.
Часть 2 - Картофельные персики)))
...
Часть 24 - ВСЕ про ИМБИРЬ
Часть 25 - Соусы на основе пива
Часть 26 - Соусы – к мясу,к рыбе, к овощам