• Авторизация


Папильотки одежка для птицы 22-11-2011 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Папильотка без склейки
конструкции французского кулинара XIX века
Jules Gouffé


В былые времена весьма сложные и красивые папильотки обычно покупали уже готовыми, но после некоторой тренировки их несложно сделать самим. Получится даже лучше: покупные папильотки обычно склеены либо клеем, либо даже липкой лентой, что к еде не очень подходит.
Этот вариант делается без применения всякого клея. Он описан в книге французского кулинара XIX века Jules Gouffé, "Livre de Cuisine".
[показать]  
Берем лист обычной писчей (принтерной) бумаги.
Складываем вдоль пополам, разгибаем, затем каждую получившуюся половину - еще раз вдоль пополам.
[показать]  
Разгибаем бумагу и рвем вдоль на две части. Если оторвется не очень ровно, не страшно, это сторона позже все равно будет отрезана.
Сгибаем получившие 2 части обратно, и со стороны сгиба загибаем полоску 5-7 мм ширины так, как показано на картинке, - этим узким сгибом мы отмечаем место нарезки бахромы.
[показать]  
Узкий сгиб разгибаем, сложеную пополам бумагу складываем пополам поперек (чтобы для ускорения работы резать сразу в два слоя) и ножницами со стороны сгиба делаем нарезы через каждые 1-2 мм.
Нужно стараться, чтобы промежутки между нарезами были как можно равнее.
Лучше нарезать немножко подальше от линии сгиба, чем немножко меньше; обычно разрезают где-то 1 миллиметр дальше линии сгиба полоски.
Можно резать сразу две папильотки за один прием, сложив их одну на другую, чтобы получалось быстрее.
[показать]  
Берем другой лист бумаги, складываем на этот раз поперек, а не вдоль, примерно на три части.
Одну из этих третей отрываем. Загибаем угол к краю - получается прямоугольный равнобедренный треугольник, и этот треугольник загибаем вниз, так отмеряя квадрат. Отрываем его.
[показать]  
Сгибаем квадрат по диагоналям и разгибаем, затем складываем вдоль и поперек. Все сгибы делаются в одну сторону листа.
[показать]  
Переворачиваем квадрат в другую сторону и теперь складываем так, чтобы сгибы шли посередине между уже намеченых линий - см. фото.
Все эти сгибы делаем в другую сторону листа, чем в предыдушем шаге.
[показать]  
Складываем по линиям, как гармошку, пока не получится такая вот бумажный треугольник.
Режем треугольник ножницами по указанной на фото пунктирной линии.
[показать]  
Теперь самый сложный шаг.
Складываем чистое кухонное полотенце пополам, в сгиб вкладываем вырезанную бумажную фигуру так, чтобы ее прямая часть, та, которая не отрезана, опиралась в сгиб полотенца.
Через материю, прижав бумажку к столу рукой, сгибаем ее, чтобы она стала гофрированой, как показано на фото.
Теперь остается сборка папильотки. Прежде всего надо выяснить, папильотка какого размера вам нужна. На кость окорока она будет одного размера, а на перепелку - совсем другого.
Конец кости ноги стандартного бройлерного цыпленка, например, примерно такой же величины, как кость фаланги большого пальца руки, которая ближе к концу пальца.
Перед жаркой примерно измерьте величину конца кости. При этом кость можно сразу очистить, срезав шкурку.
Папильотка собирается так:
разрезанные края первой бумажки загибаются на 90 градусов, а два слоя бумаги немного раздвигаются, чтобы разрезанные края сделались треугольниками.
Затем, не отпуская, бумажка накручивается на основу нужного диаметра (скажем, на палец или конец деревянной ложки) так, чтобы разрезанные края ложились слой к слою (см. фото).
У другой бумажки срезается острый конец, она раскладывается, и получаем что-то похожее на лепестки цветка с дырочкой посередине (если получилось нечто более похожее на папоротник, выверните в другую сторону).
(Такая декоративная бумажка называется уже не папильотка (нарезанная бумажка), а "розетка" (бумажка, сложенная цветочком), т.е. наша папильотка представляет собой комбинацию папильотки и розетки.)
Конец скрученой бумажки вставляется в отверстие другого.
Может понадобиться отверстие немножко увеличить (опять сложить и отрезать кончик еще немного).
Лучше сначала делать отверстие поменьше и потом его увеличивать - так меньше риск, что оно будет слишком большим для нашей папильотки (это означало бы, что вторую бумажку надо начинать делать сначала).
Результат получается, примерно, вот такой:
Затем цилиндрические концы отрезаем ножницами, чтобы они остались длиной по 1-2 см.
Так готовая папильотка выглядит на сервированном кулинарном изделии:
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтение описание процесса изготовления этой папильотки занимает больше времени, чем само изготовление.
Наловчившись и поняв, что к чему, две такие папильотки можно сделать за 8-10 минут. На курице они выглядят, может быть, и излишне пышно, но на праздничном гусе, утке или индейке они могут стать простым, но эффектным акцентом декора.
Функциональный смысл таких папильоток, кроме украшения, - за них можно взять и есть, не пачкая руки.
Также возможны разные вариации:
- среднюю часть делать потоньше и гораздо длиннее,
- сделать лепестки побольше или даже наложить два ряда лепестков, которые иногда бывают обращены в одну стороны, а иногда и в разные.
Такие более сложные папильотки обычно надеваются на кость окорока.
Изредка встречающие в продаже готовые папильотки обычно состоят только из разрезанной части, которая склеена клеем или липкой лентой.

Серия сообщений "Фкусности оформление от шефов ,фото вкусностей,рес":
Фкусности оформление от шефов,фото вкусностей,ресторанная подача
Часть 1 - Кухня - новая серия фотографий в фотоальбоме
Часть 2 - Сырное ассорти
...
Часть 29 - Оформление салата
Часть 30 - Праздничное оформление подача и приготовление блюд
Часть 31 - Папильотки одежка для птицы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Папильотки одежка для птицы | I_Elena_M - Дневник I_Elena_M | Лента друзей I_Elena_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»