Сообщение Верлиока
Что может быть интересней сочетания цитрусов и шоколада? Только сочетание цитрусов и шоколада на новогоднем столе.
На сей раз это будут не обычные мандарины, а лимоны, которые мало кто использует непосредственно в готовке, отводя им роль дополнительного ингредиента и вкусовой добавки.
Это несправедливо, ведь вкус лимона освежает и успокаивает, радуя приятной кислинкой.
Итак, лимон - воплощение авангарда, шоколад же - не что иное, как воплощение классики деликатеса. Новогодний лимонный торт с шоколадной глазурью понравится тем, кто любит свежие и пикантные решения в сочетании с классикой.
Продукты: 1 ст. молока 1/4 ст. лимонного сока 1/2 ст. размягченного сливочного масла 2 ст. сахара 3 яйца 3 ст. муки 3 ст. л. измельченной цедры лимона 1/2 ч.л. соды 1/2 ч.л. соды 1/4 ст. лимонного мармелада или желе (мягкого), или персикового джема.
Способ приготовления: Духовку разогреть до 180 ºC Смешайте молоко и лимонный сок и оставьте на 5 минут.
Взбейте масло до мягкости, добавляйте понемногу сахар и яйца, продолжая взбивать, пока смесь не станет воздушной.
Смешайте в отдельной посуде муку, цедру лимона, соду и соль.
Добавьте молоко с соком и мучную смесь во взбитое масло, хорошо перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
Разложите тесто в 2 формы для выпечки диаметром 20-22 сантиметра и поставьте в духовку на 30 минут. Коржи готовы, когда зубочистка, воткнутая в середину коржа, останется чистой.
Охладите коржи, выньте из форм, каждый корж лимонного торта разрежьте пополам посередине. Коржей таким образом станет 4.
Смажьте поверхность коржей желе и оставьте.
Приготовьте 3 порции шоколадной глазури по приведенному по ссылке рецепту.
Положите первый корж на сервировочное блюдо срезом вверх. Смажьте шоколадной глазурью.
Накройте следующим коржом и смажьте его шоколадной глазурью. Повторите с остальными 2 коржами.
Сверху залейте лимонный торт оставшейся глазурью. Если ее не хватит, сделайте еще порцию.
Прежде, чем подавать лимонный торт на стол, поставьте его в прохладное место, чтобы глазурь застыла.
Источник: http://easycooking.ru