• Авторизация


Сметана. 23-09-2011 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения web-zdrav Оригинальное сообщение

Сметана – химическая или натуральная? Как распознать.

smetana (200x141, 19Kb)

Сметана – это полезный молочнокислый продукт, приготовленный из сливок и закваски молочнокислых бактерий. Но это если вам повезло и вы купили настоящую сметану.

Ведь что происходит в последние годы с пищевой промышленностью? Увы! Как метко заметил один сатирик - она постепенно превращается в химическую.

Что делать? Как отличить настоящую сметану от суррогата?

 

Рецепты сладкого крема из сметаны: 

1. Пачку сметаны, жирностью не менее 20%, взбейте в течение нескольких секунд миксером с 2-3 ст. ложками сахарной пудры или с сахаром. 

2. Пачку сметаны, жирностью не менее 20%, взбейте в течение нескольких секунд миксером с 5 ст. ложками сгущенки (можно вареной). Вкус у этого крема потрясающий! 

Важно! Долго взбивать сметану нельзя. 

Домашней выпечкой сдобренной собственноручно приготовленным сметанным кремом вы можете иногда спокойно лакомиться без опаски за здоровье и фигуру. 

Ведь что такое сметана? Это молочнокислый продукт, приготовленный из сливок и закваски молочнокислых бактерий. О пользе сметаны и других молочнокислых продуктов читайте тут

Но это если вам повезло и вы купили настоящую сметану. 

Ведь что происходит в последние годы с пищевой промышленностью? Увы! Как метко заметил один сатирик - она постепенно превращается в химическую. 

К сожалению, крупные пищевые производства в настоящих реалиях просто не могут обойтись без консервантов. Но консерванты в умеренных количествах - это не самое страшное зло. Как выяснилось под видом привычных продуктов, нам нередко продают откровенные химические суррогаты. Встречается в магазинах и суррогатная сметана. 

Как её отличить от настоящей? Какая сметана лучше? Об этом новая статья на ВЗ

1. Сметана - нежный продукт. Срок хранения натуральной свежей сметаны всего 5 дней с даты изготовления. И хранят её только при определенной температуре от +1 до +8°С. 

При нарушении температуры хранения сметана либо теряет свои вкусовые качества, либо портится. 

Если на упаковке сметаны вы заметите, что срок хранения сметаны 10 дней - можете быть уверены, что в неё добавлены консерванты. 

Если срок хранения указан более 10 дней - это суррогат. 

2. Настоящая сметана изготавливается из сливок и закваски. Поэтому, покупая сметану, обязательно посмотрите её состав, у натуральной сметаны на упаковке будут обозначены только эти два ингредиента. 

Если в составе указаны "растительный жир", "крахмал" и пр. - это подделка под сметану. И никакой пользы она ни вам, ни вашим близким не принесет, только вред. 

3. Сметана бывает разной жирности, 10%, 15%, 20%, 25% и 30%. По консистенции 10-15% сметана довольно жидкая. Если вы купили сметану такой жирности, а ложка в ней, как говорится "стоит", не радуйтесь раньше времени - скорее всего в неё добавлен генномодифицированный крахмал или другие загустители. 

4. Дома можно протестировать сметану дополнительно. Возьмите 1 ст. ложку сметаны и размешайте её в стакане воды. Настоящая сметана полностью в ней растворится. Искусственная или испорченная сметана - осядет на дно. 

5. Также можно проверить сметану на содержание в ней генномодифицированного крахмала. В ложку со сметаной капните пару капель йода. Если сметана посинеет - в неё добавили крахмал. 

Вкусную сметану можно приготовить самостоятельно. 

Рецепт приготовления домашней сметаны:

1. Возьмите пачку пастеризованных сливок, вылейте их в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и бросьте в неё маленький кусочек корки от ржаного хлеба. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Срок превращения сливок в сметану зависит от окружающей температуры воздуха. Чем она выше - тем быстрее сметана заквасится. 

2. Если вы можете достать деревенские сливки, то из них сметана получиться еще вкуснее и жирнее, чем из магазинных. Способ их приготовления такой же. Только перед заквашиванием обязательно сливки пропастеризуйте. Делается это так - нагрейте сливки до +60° на плите, затем снимите с огня и поставьте на водяную баню на 30 минут. Охладите до комнатной температуры и заквашивайте. 

Важно! Если вы вскрыли пачку магазинной сметаны и не съели её сразу, переложите остатки сметаны в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и поставьте её в холодильнике. 
Тибетский гриб молочный 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметана. | I_Elena_M - Дневник I_Elena_M | Лента друзей I_Elena_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»