Приготовление компота из фруктов или ягод хлопот особенных не доставляет - весь процесс очень простой. Хранятся банки прямо в квартире; холодильник или погреб не нужны.
С вечера в 3-х литровую банку насыпать 2 стакана ягод или 350 г слив и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
К утру сливы впитают в себя достаточное количество жидкости и осядут на дно.
Теперь нужно слить сироп из банки в большую кастрюлю, а сливы оставить в банке.
Добавить 300 г сахара и поставить кастрюлю на огонь. Количество сахара можно менять в зависимости от вкуса. Пока сироп нагревается - простерилизовать крышки. Как только сироп закипел - залить им сливы и закатать банку. Перевернуть вверх дном и укутать.
К вечеру банка остынет - можно убирать на хранение.
Аналогичным образом можно готовить на зиму компот из вишни, яблок, черники и пр.
Приятного аппетита!