• Авторизация


ЗАГОТОВКИ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД- ОБЛЕПИХА 28-08-2014 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vedma_ELENA Оригинальное сообщение

ЗАГОТОВКИ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД- ОБЛЕПИХА

Облепиха представляет собой небольшое деревце, которое полностью соответствует своему название, поскольку ягоды, произрастающие на ветке, на короткой плодоножке, как будто бы облепливают ее. Полезные свойства плодов облепихи известны издавна.
 
Это уникальная поливитаминная ягода, содержащая множество полезных веществ для здоровья человека. Она неприхотлива, произрастает повсеместно в дикой природе на склонах и берегах рек, широко распространена она в Сибири.
 
Сегодня облепиху повсеместно выращивают на садовых участках, частый гость она и в городских парках. Из ее плодов делают различные настои, сиропы, соки, которые являются, прежде всего, общеукрепляющим средством. Облепиховое масло очень популярно в качестве средства заживляющего раны и для лечения различных кожных заболеваний.
 
Варенье из облепихи – это очень ароматное и вкусное лакомство, которое очень полезно в качестве витаминной добавки в зимнее время, поскольку даже после термической обработки в облепиховом варенье, сохраняются все его полезные свойства. Кроме этого, его рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и ротовой полости. Полезно оно и при сердечнососудистых заболеваниях.
Приготовить облепиховое варенье можно несколькими способами.
 
Перетертая с сахаром облепиха
Самый простой – это перетереть ягоды с сахаром. Рекомендуется на килограмм ягод брать 1,2 килограмма сахара.
 
Перетирать ягоды можно несколькими способами. К примеру, можно использовать блендер или мясорубку. Но в этом случае, измельчается все, включая косточки, потому получается полезно, но не очень вкусно.
 
Можно использовать специальную насадку комбайна для пюре, тогда остается много неиспользуемого жмыха, а, следовательно, и витаминов.
 
Соковыжималка является оптимальным способом приготовления перетертого варенья из облепихи, поскольку при отжиме сока в него попадает небольшое количество мякоти. После первого отжима оставшийся жмых следует помять толкушкой и пропустить через соковыжималку еще раз. Затем остается добавить сахар в сок и перемешать массу до полного растворения сахара. Затем разложенная по банкам перетертая облепиха помещается на хранение в холодильник.
 
Классическое облепиховое варенье
Другой способ приготовления варенья из облепихи, это засыпать 1 килограмм помытых и просушенных ягод полтора килограммами сахара и дать постоять часов, чтобы облепиха пустила сок.
 
После чего поставить на медленный огонь варить до готовности. Хранится такое варенье в герметично укупоренных банках при комнатной температуре.
 
Использование в качестве добавок к облепиховому варенью грецких орехов и меда только усилит его полезные свойства. Для этого вначале готовится сироп из двух стаканов воды и 200 граммов меда, затем в нем проваривается в течение 20 минут 200 грамм измельченных ядер грецких орехов. После этого добавляется килограмм ягод облепихи и варится еще 20 минут. Готовое варенье закатывается в простерилизованные банки и закатывается металлическими крышками.
 
Противопоказаниями для употребления варенья из облепихи являются сахарный диабет, гастрит, желчнокаменная болезнь. 1. Облепиха в сахаре.


Ягоды облепихи хорошо промыть и высушить, затем пересыпать сахаром в пропорции один к одному, то есть взять в равных количествах. Перемешать, если ягоды помнутся, то ничего страшного в этом не произойдет. Подготовить поллитровые баночки, помыть их. Наполнить баночки ягодами до плечиков, а сверху засыпать сахаром, покрыть пергаментом и завязать. Баночки хранить надо в темном и прохладном месте, в таких условиях они могут простоять целую зиму.

2. Компот из облепихи.

Ягоду тщательно моют и засыпают в подготовленные поллитровые баночки и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета на один килограмм ягоды четыреста граммов сахарного песка. Баночки закрыть сверху прокипячеными жестяными крышечками и поставить на стерилизацию минут на двадцать-тридцать, затем закатать.

2. Пюре из облепихи.

Созревшие ягоды перетереть с сахаром, из расчета пятьсот граммов сахарного песка на один килограмм ягод. Пюре переложить в стерилизованные банки. Стерилизовать и закатать.

[показать]

Ингредиенты для "Сок облепиховый с медом и мятой"
облепиха - 3 стакана
мед - 50 грамм
вода - 1 стакан
отвар мяты полевой - 1/2 стакана.

Витамины на зиму (облепиха и клюква)

 


Витамины на зиму (облепиха и клюква)

Ингредиенты:
клюква

облепиха

сахар


Способ приготовления:
Хотела бы предложить вам 3 рецепта витаминных заготовок без тепловой обработки. То есть с сохранением витаминов.
1 рецепт - клыква. Положить промытую клюкву в банки и залить кипячёной холодной водой так, чтобы ягоды были в воде. Плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Такая клюква годится и для мясных блюд, и для морса, а ещё её можно перетереть с сахаром для пирога. В общем, использовать можно универсально. Хранится она до года.
2 рецепт - облепиха с сахаром. На 1 кг облепихи - 1 кг сахара. Промытую облепиху смешать с сахаром, разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике. 
3 рецепт - сироп облепиховый. Делается очень быстро. Пропорции те же - на 1 кг облепихи - 1 кг сахара. Облепиху промыть, смешать с сахаром и измельчить всё блендером, а затем отфильтровать через сито. Перелить в банки и плотно закрыть крышками. Такой сироп я разбавляю водой или добавляю в кефир. 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАГОТОВКИ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД- ОБЛЕПИХА | Emiliya-1972 - Дневник Emiliya-1972 | Лента друзей Emiliya-1972 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»