Часовая башня. Тора
Тора - так называют часовую башню на главной площади Герцег-Нови, прибрежного городка в Черногории. У башни, ставшей настоящим символом и главной достопримечательностью города Герцег-Нови есть и другие названия: Сахат-Кула, Сат-Кула, Часовая башня. Не удалось найти информацию, почему часовую башню называют Тора. Однако есть сведения о некоторых других названиях часовых башен: 1Торре Аккурси - так называется башня в Болонье, расположенная на площади Пьяцца Маджоре. Первоначальное название происходит от имени Аккурсио, который был её владельцем. 2 Торре-делл’Оролоджо. Так называется часовая башня в северной части площади Святого Марка в Венеции. Место для башни было выбрано так, чтобы часы были видны из вод лагуны и демонстрировали всем богатство и славу Венеции. ( Торре переводится как башня )
Современный вид Башня приобрела в 1850 году.
В турецкие времена здесь была также башня под названием Башня Сахат, от которой и получила свое название нынешняя башня. В турецкие времена перед Башней находился деревянный передвижной мост над каналом, через который ручей впадает в море. Об этом свидетельствуют старинные рисунки и гравюры. Этот канал был засыпан в 19 веке, а на его месте была построена площадь Николы Джурковича. В те времена это был главный вход в Старый город, такая же, как и во времена турецкого владычества.
Лестница, которая проходит под Часовой башней, ведет на верхнюю городскую площадь - площадь Герцег Степан, которую местные жители называют Белависта.
В 18 веке (1753 год) памятник архитектуры увенчали тяжеловесными часами с колоколом-набатом.
Во время экскурсии на Башню можно узнать много интересного.
Например узнать что означает эта надпись. «Эта мощная башня по приказу султана Махмуда была построена в 1078 (1667 году) Мустафой-агой, привратником султанской мечети». Об этом свидетельствует надпись на арабском языке, расположенная слева от главных городских ворот.
А также увидеть старинные карты и другие экспонаты.
На башню ведёт винтовая лестница. Именно по ней поднимался Пирс Броснан, когда снимался здесь в фильме November man.
С Башни открывается вид на площадь Николы Джурковича и крыши Старого города.
Сразу за воротами в Старый город находится уникальная «Черная Богородица».
Помимо своего архитектурного значения, башня также таит в себе много тайн. Прямо в башне находится уникальный рельеф под названием «Черная Богородица». По легенде, во время битвы между венецианцами и турками в 1687 году трое жителей Пераста нашли приют за оливковым деревом. Пушечное ядро попало в дерево, обеспечившее им защиту, и в знак благодарности они вырезали из него скульптуру Богородицы.
«Черная Мадонна» — условное название необычных скульптурных и живописных изображений Девы Марии с ликом чёрного цвета.
Поклонение Черной Мадонне включает необычные ритуалы. К ней приходят глубокой ночью и в одиночестве просят о помощи.
Подобные статуи можно обнаружить по всей Европе, однако большая их часть находится во Франции, где их более 300. В Испании имеется примерно 50 Черных Мадонн, в Германии — 19, в Италии — 30. Знаменитые статуи Черной Мадонны находятся в Ларедо, Сара-госсе, Рокамадуре, Монсеррате.
Первый зарубежный Музей писателя Михаила Булгакова, в г. Херцег-Нови находится сразу за Часовой башней.