Хорошо известно: сколько людей, столько и вкусов, особенно если речь идет о блюдах или напитках. Одним очень нравится квас, другим – крюшон, третьи предпочитают фруктовые соки, четвертые не мыслят себе жизни без чая, кофе. Потрясающие напитки и блюда можно приготовить самостоятельно из превосходного «сырья», подаренного природой человеку,– пчелиного меда

Медовый творожник.
Ингредиенты: творог (18% жирность)– 600 г,
яйцо– 4 шт.
мука (или манка)– примерно 3 ст. л.,
мед – 100 г,
клубника– 300 г
.Способ приготовления: Белки отделить от желтков. Желтки взбить с медом до бледно-желтого цвета, добавить творог и муку. Тщательно все перемешать. Клубнику промыть, обсушить. Если ягоды очень большие, разрезать на половинки. Обвалять клубнички в муке, чтобы ягоды припудрились, и добавить в творог. Осторожно перемешать, чтобы не травмировать ягоды. Яичные белки взбить до мягких пиков, добавить в творог и аккуратно, сверху вниз перемешать, чтобы белки не осели. Выложить творожную массу в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Выпекать при 18 °С около часа. Готовый творожник оставить остывать в духовке. Разрезать на кусочки и подавать со сметаной. Примечание: на нижнюю полку духовки можно поставить емкость с горячей водой. Дно творожника не подгорит
[499x374]Медовый хмельной напиток.
Ингредиенты:
мед – 200 г
,вода – 1 л,
хмель – 50 г,
дрожжи – 100 г,
пряности – 100–150 г.
Способ приготовления: Мед и воду смешивают, добавляют сухой хмель в количестве 50 г. После перемешивания всех ингредиентов смесь ставят на огонь и варят в течение двух часов при слабом кипении, аккуратно снимая пену. Следует несколько раз доливать воду и вновь кипятить. Спустя два часа емкость с напитком снимают с огня и охлаждают. К полученному «полуфабрикату» напитка прибавляют 100 г дрожжей и ставят «бродить» на 2–3 суток, изредка помешивая. Необходимо помнить об одной тонкости: время от времени надо прибавлять какой-либо охлажденный настой из разных приправ для придания особого аромата и пикантности будущему напитку. С этой целью знатоки и ценители рекомендуют применять приготовленный заранее настой корицы, имбиря, гвоздики или лаврового листа в количестве 100–150 мл. Через 2–3 суток медовый напиток будет готов. Его разливают в бутылки из-под шампанского (гурманы называют этот напиток «медовым шампанским»), укупоривают и хранят в холодильнике.
Старосветский мед.
Ингредиенты:
мед – 2 кг,
белая булка – 250 г,
дрожжи пивные – 2–3 столовые ложки,
хмель – 1 чайная ложка,
кардамон –4 г,
гвоздика – 5–6 шт.,
вода – 5 л.
Способ приготовления: Растворяют мед в воде и осторожно кипятят смесь на слабом огне, пока объем массы не уменьшится вдвое. Охлаждают, добавляют в полученный сироп мякиш белой булки, предварительно срезав с нее корочку и намочив в пивных дрожжах. После этого добавляют хмель и ставят сусло в теплое место. Если брожение будет недостаточно интенсивным, необходимо добавить немного дрожжей. Через час после наступления брожения следует отделить сусло и вылить его в бочонок. Кардамон и гвоздику, завязанные в марлю, помещают туда же. После закупорки бочонок держат на холоде (в погребе). Через 12 дней напиток можно разлить в бутылки, закупорить и осмолить. Хранить в холодном месте. Созревает старосветский мед в течение полутора-двух месяцев.
Заварной украинский сбитень.
Ингредиенты:
мед – 1 кг,
вода – 4 л,
дрожжи – 50 г,
пряности (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, хмель) – 20 г.
Способ приготовления: Мед растворяют в горячей воде, добавляют пряности и кипятят в течение четырех часов. Получившуюся смесь (ее называют сусло) сливают в бочонок, охлаждают до 25–27 °С. Потом необходимо добавить дрожжи – именно с этого момента и начинается сбраживание, которое проводят на холоде (например, в погребе). Через 30–40 суток готовый напиток разливают в бутылки и закупоривают.
Горячий московский сбитень.
Ингредиенты:
мед – 125 г,
чай черный байховый – 30 г,
корица молотая – 1 г,
гвоздика – 0,5 г,
мускатный орех в измельченном виде – 1 г,
стебли сельдерея – 30 г,
цедра половины одного лимона,вода – 1л.
Способ приготовления: В кипящую воду поло-жить мед и хорошо перемешать. Затем добавляют крепкий настой чая («заварку»), пряности, измельченную лимонную цедру, а также стебельки сельдерея. Проваривают все это при слабом кипении в течение 10 минут, после чего настаивают на краю плиты 10–15 минут. Процеживают полученный напиток и вновь доводят до кипения. Подавать необходимо сразу же в горячем виде, лучше в стаканах с подстаканниками.
Киевский сбитень.
Он освежает и очень бодрит, может быть рекомендован с целью укрепления общего тонуса и восстановления сил после длительного заболевания.
Ингредиенты:
мед – 2 кг,
вода – 10 л,
хмель – 4 столовые ложки,
дрожжи – 50 г,
ягоды – 50 г.
Способ приготовления:50 г меда растворить в 900 мл кипящей воды, добавить 3–4 шт. гвоздики, 0,5 г корицы, а также сок клюквы или брусники. Кипятить около получаса, периодически снимая пену. Готовый напиток процеживают и подают традиционно горячим. Для здоровых людей вместо сока в конце варки можно добавить 50 мл красного виноградного некрепленого вина.
Белый медовый квас.
Ингредиенты:
мед – 4 кг
хмель – 100 г,
фиалковый корень – 6 г,
кардамон – 2–3 зерна,
вода – 25 л.
Способ приготовления:Мед развести в кипящей воде. Сусло варят, постоянно удаляя шумовкой всплывающий на поверхность воск и образующуюся пену. Нельзя допускать бурного кипения. Перед окончанием варки (минут за 20) добавляют хмель. Потом сусло кипятят. Сливают в чистый бочонок или бутылки из-под шампанского, охлаждают и добавляют в напиток кардамон и фиалковый корень. Для сбраживания сусла сливают полученный напиток в чистый бочонок, укупоривают и держат на холоде в течение 2–3 недель. Готовый напиток разливают в бутылки, закупоривают их и хранят на холоде.
Домашний квас.
Ингредиенты:
ржаные сухари – 500 г,
вода – 4 л,
дрожжи – 45 г,
сахарный песок – 200 г,
изюм – 50 г,
свежая мята – 5–10 побегов
листья черной смородины – 3–4 шт.
Способприготовления: Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Подготовленные сухари заливают кипятком и настаивают в тепле в течение 3–4 часов. Полученное сусло надо процедить через несколько слоев марли, потом добавить сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте на 10–12 часов. Перебродившее сусло вновь процеживают и разливают в бутылки. В каждую бутылку кладут 3–5 изюминок и плотно закупоривают пробками. Квас выдерживают в холодильнике около 3 суток. Красный медовый квас Его готовят примерно по той же технологии, что и белый, с той лишь разницей, что после процесса сбраживания для окраски добавляют жженый сахар.
Петровский квас.
Ингредиенты:
ржаные сухари – 800 г,
вода – 4 л,
дрожжи – 25 г,
мед – 100 г,
хрен – 100 г.
Способ приготовления: Мед залить кипятком и размешать до полного растворения. В охлажденную до комнатной температуры жидкость добавить дрожжи, лимонный сок, цедру 1–2 лимонов, ошпаренную кипятком для удаления естественной горечи, и оставляют бродить. Далее готовят так же, как домашний квас.
Медовое рагу из говядины.
Ингредиенты:
500–700 г говядины,
1 большая луковица,
1стручок сладкого перца,
1/2 стакана меда,
1/4 ч. ложки корицы,
1/4 ч. ложки сахара,
1/2 ч. ложки соли,
1/4 ч. ложки черного перца,
1/3 ч. ложки молотого имбиря,
1/2 л кислого молока,
2 ст. ложки сливочного или растительного масла.
Способ приготовления:Масло разогреть и обжарить в нем нарезанный лук и мясо, нарезанное кубиками. Через 10 минут добавить очищенный от семян и нарезанный кольцами сладкий перец. Еще через 5 минут добавить мед. Все это обжарить, постоянно помешивая, в течение 5 минут, затем добавить кислое молоко (оно должно покрыть мясо), поставить в духовку и тушить до готовности. Молоко к концу тушения должно выкипеть.
Камбала с медом и луком пореем.
Ингредиенты:
800 г рыбы,
1/2 стакана меда,
120 г лука-порея,
60 г белого вина,
250 г сметаны или 120 г сливочного масла,соль, перец.
Способ приготовления:Порезать белую часть лука-порея. Положить лук в смазанный маслом сотейник и залить медом, а на них– порционные куски рыбы, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, поливая время от времени рыбу отваром. Готовую рыбу переложить на блюдо. Выпарить отвар на половину объема, заправить сметаной или сливочным маслом и залить рыбу.
Карп в пиве с медом.
Ингредиенты:
1 (около 1 кг) карп,
50 г сливочного масла,
2 луковицы,1–2 корня петрушки,2 моркови,
1 ч. ложка меда,соль, специи по вкусу,
1/2 стакана пива (легкое светлое).
Способ приготовления: Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив как можно больше костей. В кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, уложить куски рыбы, нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6–8 минут, затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами (картофель, морковь), украсить зеленью. Бульон, в котором варилась рыба, процедить и подать как соус.