• Авторизация


Мед всем по вкусу. 03-02-2018 20:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хорошо известно: сколько людей, столько и вкусов, особенно если речь идет о блюдах или напитках. Одним очень нравится квас, другим – крюшон, третьи предпочитают фруктовые соки, четвертые не мыслят себе жизни без чая, кофе. Потрясающие напитки и блюда можно приготовить самостоятельно из превосходного «сырья», подаренного природой человеку,– пчелиного меда

Медовый творожник.

Ингредиенты: творог (18% жирность)– 600 г,

яйцо– 4 шт.

мука (или манка)– примерно 3 ст. л.,

мед – 100 г,

клубника– 300 г

.Способ приготовления: Белки отделить от желтков. Желтки взбить с медом до бледно-желтого цвета, добавить творог и муку. Тщательно все перемешать. Клубнику промыть, обсушить. Если ягоды очень большие, разрезать на половинки. Обвалять клубнички в муке, чтобы ягоды припудрились, и добавить в творог. Осторожно перемешать, чтобы не травмировать ягоды. Яичные белки взбить до мягких пиков, добавить в творог и аккуратно, сверху вниз перемешать, чтобы белки не осели. Выложить творожную массу в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Выпекать при 18 °С около часа. Готовый творожник оставить остывать в духовке. Разрезать на кусочки и подавать со сметаной. Примечание: на нижнюю полку духовки можно поставить емкость с горячей водой. Дно творожника не подгорит

 

 
[499x374]

Медовый хмельной напиток.

Ингредиенты:

мед – 200 г

,вода – 1 л,

хмель – 50 г,

дрожжи – 100 г,

пряности – 100–150 г.

Способ приготовления: Мед и воду смешивают, добавляют сухой хмель в количестве 50 г. После перемешивания всех ингредиентов смесь ставят на огонь и варят в течение двух часов при слабом кипении, аккуратно снимая пену. Следует несколько раз доливать воду и вновь кипятить. Спустя два часа емкость с напитком снимают с огня и охлаждают. К полученному «полуфабрикату» напитка прибавляют 100 г дрожжей и ставят «бродить» на 2–3 суток, изредка помешивая. Необходимо помнить об одной тонкости: время от времени надо прибавлять какой-либо охлажденный настой из разных приправ для придания особого аромата и пикантности будущему напитку. С этой целью знатоки и ценители рекомендуют применять приготовленный заранее настой корицы, имбиря, гвоздики или лаврового листа в количестве 100–150 мл. Через 2–3 суток медовый напиток будет готов. Его разливают в бутылки из-под шампанского (гурманы называют этот напиток «медовым шампанским»), укупоривают и хранят в холодильнике.

Старосветский мед.

Ингредиенты:

мед – 2 кг,

белая булка – 250 г,

дрожжи пивные – 2–3 столовые ложки,

хмель – 1 чайная ложка,

кардамон –4 г,

гвоздика – 5–6 шт.,

вода – 5 л.

Способ приготовления: Растворяют мед в воде и осторожно кипятят смесь на слабом огне, пока объем массы не уменьшится вдвое. Охлаждают, добавляют в полученный сироп мякиш белой булки, предварительно срезав с нее корочку и намочив в пивных дрожжах. После этого добавляют хмель и ставят сусло в теплое место. Если брожение будет недостаточно интенсивным, необходимо добавить немного дрожжей. Через час после наступления брожения следует отделить сусло и вылить его в бочонок. Кардамон и гвоздику, завязанные в марлю, помещают туда же. После закупорки бочонок держат на холоде (в погребе). Через 12 дней напиток можно разлить в бутылки, закупорить и осмолить. Хранить в холодном месте. Созревает старосветский мед в течение полутора-двух месяцев.

Заварной украинский сбитень.

Ингредиенты:

мед – 1 кг,

вода – 4 л,

дрожжи – 50 г,

пряности (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, хмель) – 20 г.

Способ приготовления: Мед растворяют в горячей воде, добавляют пряности и кипятят в течение четырех часов. Получившуюся смесь (ее называют сусло) сливают в бочонок, охлаждают до 25–27 °С. Потом необходимо добавить дрожжи – именно с этого момента и начинается сбраживание, которое проводят на холоде (например, в погребе). Через 30–40 суток готовый напиток разливают в бутылки и закупоривают.

Горячий московский сбитень.

Ингредиенты:

мед – 125 г,

чай черный байховый – 30 г,

корица молотая – 1 г,

гвоздика – 0,5 г,

мускатный орех в измельченном виде – 1 г,

стебли сельдерея – 30 г,

цедра половины одного лимона,вода – 1л.

Способ приготовления: В кипящую воду поло-жить мед и хорошо перемешать. Затем добавляют крепкий настой чая («заварку»), пряности, измельченную лимонную цедру, а также стебельки сельдерея. Проваривают все это при слабом кипении в течение 10 минут, после чего настаивают на краю плиты 10–15 минут. Процеживают полученный напиток и вновь доводят до кипения. Подавать необходимо сразу же в горячем виде, лучше в стаканах с подстаканниками.

Киевский сбитень.

Он освежает и очень бодрит, может быть рекомендован с целью укрепления общего тонуса и восстановления сил после длительного заболевания.

Ингредиенты:

мед – 2 кг,

вода – 10 л,

хмель – 4 столовые ложки,

дрожжи – 50 г,

ягоды – 50 г.

Способ приготовления:50 г меда растворить в 900 мл кипящей воды, добавить 3–4 шт. гвоздики, 0,5 г корицы, а также сок клюквы или брусники. Кипятить около получаса, периодически снимая пену. Готовый напиток процеживают и подают традиционно горячим. Для здоровых людей вместо сока в конце варки можно добавить 50 мл красного виноградного некрепленого вина.

Белый медовый квас.

Ингредиенты:

мед – 4 кг

хмель – 100 г,

фиалковый корень – 6 г,

кардамон – 2–3 зерна,

вода – 25 л.

Способ приготовления:Мед развести в кипящей воде. Сусло варят, постоянно удаляя шумовкой всплывающий на поверхность воск и образующуюся пену. Нельзя допускать бурного кипения. Перед окончанием варки (минут за 20) добавляют хмель. Потом сусло кипятят. Сливают в чистый бочонок или бутылки из-под шампанского, охлаждают и добавляют в напиток кардамон и фиалковый корень. Для сбраживания сусла сливают полученный напиток в чистый бочонок, укупоривают и держат на холоде в течение 2–3 недель. Готовый напиток разливают в бутылки, закупоривают их и хранят на холоде.

Домашний квас.

Ингредиенты:

ржаные сухари – 500 г,

вода – 4 л,

дрожжи – 45 г,

сахарный песок – 200 г,

изюм – 50 г,

свежая мята – 5–10 побегов

листья черной смородины – 3–4 шт.

Способприготовления: Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Подготовленные сухари заливают кипятком и настаивают в тепле в течение 3–4 часов. Полученное сусло надо процедить через несколько слоев марли, потом добавить сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте на 10–12 часов. Перебродившее сусло вновь процеживают и разливают в бутылки. В каждую бутылку кладут 3–5 изюминок и плотно закупоривают пробками. Квас выдерживают в холодильнике около 3 суток. Красный медовый квас Его готовят примерно по той же технологии, что и белый, с той лишь разницей, что после процесса сбраживания для окраски добавляют жженый сахар.

Петровский квас.

Ингредиенты:

ржаные сухари – 800 г,

вода – 4 л,

дрожжи – 25 г,

мед – 100 г,

хрен – 100 г.

Способ приготовления: Мед залить кипятком и размешать до полного растворения. В охлажденную до комнатной температуры жидкость добавить дрожжи, лимонный сок, цедру 1–2 лимонов, ошпаренную кипятком для удаления естественной горечи, и оставляют бродить. Далее готовят так же, как домашний квас.

[498x330]

Медовое рагу из говядины.

Ингредиенты:

500–700 г говядины,

1 большая луковица,

1стручок сладкого перца,

1/2 стакана меда,

1/4 ч. ложки корицы,

1/4 ч. ложки сахара,

1/2 ч. ложки соли,

1/4 ч. ложки черного перца,

1/3 ч. ложки молотого имбиря,

1/2 л кислого молока,

2 ст. ложки сливочного или растительного масла.

Способ приготовления:Масло разогреть и обжарить в нем нарезанный лук и мясо, нарезанное кубиками. Через 10 минут добавить очищенный от семян и нарезанный кольцами сладкий перец. Еще через 5 минут добавить мед. Все это обжарить, постоянно помешивая, в течение 5 минут, затем добавить кислое молоко (оно должно покрыть мясо), поставить в духовку и тушить до готовности. Молоко к концу тушения должно выкипеть.

[499x374]

Камбала с медом и луком пореем.

Ингредиенты:

800 г рыбы,

1/2 стакана меда,

120 г лука-порея,

60 г белого вина,

250 г сметаны или 120 г сливочного масла,соль, перец.

Способ приготовления:Порезать белую часть лука-порея. Положить лук в смазанный маслом сотейник и залить медом, а на них– порционные куски рыбы, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, поливая время от времени рыбу отваром. Готовую рыбу переложить на блюдо. Выпарить отвар на половину объема, заправить сметаной или сливочным маслом и залить рыбу.

Карп в пиве с медом.

Ингредиенты:

1 (около 1 кг) карп,

50 г сливочного масла,

2 луковицы,1–2 корня петрушки,2 моркови,

1 ч. ложка меда,соль, специи по вкусу,

1/2 стакана пива (легкое светлое).

Способ приготовления: Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив как можно больше костей. В кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, уложить куски рыбы, нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6–8 минут, затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами (картофель, морковь), украсить зеленью. Бульон, в котором варилась рыба, процедить и подать как соус.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ух ты, какое богатство, забираю себе, спасибо ! А сами то Вы по какому рецепту готовите?
Don_Gilett 04-02-2018-10:52 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Галина_Милецкая, Привет...) Такого богатства у меня много...так что буду делится..решил всё собрать в одном месте ...С кулинарии мало что делаю..... времени не хватает...Больше у меня просят медовуху...вот и хочу более глубже изучить тему..Все будет..поглядывая...найдешь мне кажется и для себя много интересного.. Отличного настроения...)
Ответ на комментарий Don_Gilett # И вам не грустить))) Я тоже по теме медовухи , в кулинарии мед мне не очень нравится. А напиток просят, а я не умею. Разочек под затвор сделала , ничего путного не вышло, учиться надо , да . Будет информация, приму с благодарностью.))
Don_Gilett 04-02-2018-13:51 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Галина_Милецкая, Давай на Ты общаться а то запутаемся...)))) лады? Из этого поста... попробую пару напитков....Я делал медовуху...получилась на славу..и рецепт был на бумаге...потерял..начну все сначала...мед оставил на эксперемты...)Так что жив и здоров буду расскажу...)
belorusochka-ja 06-02-2018-00:10 удалить
Смеюсь...Ну ты спец по медовухе!А что не запомнил?Редко делаешь? Мы с мужем сестры в прошлом году упивались медовухой!Но вот как он её делал,не знаю,но вкусно...Вспоминай!
Don_Gilett 06-02-2018-21:20 удалить
Ответ на комментарий belorusochka-ja # belorusochka-ja, Привет ...Миленькая и Маленькая....))) это я прикалываюсь..когда прочитал как ты скачала свою любимую игру.....)))) сам грешен в таком.....))) На чем зависла?...))) А на счет медовухи ..Дда один раз и делал если честно....но получилась на славу, а сейчас просят ...повтори...купим....не зажимай и т.д....))) ты куда там все периодически пропадаешь...аа-а--а..???...))) давай- давай...если есть секрет..я тут..)))))))
belorusochka-ja 06-02-2018-21:39 удалить
Ответ на комментарий Don_Gilett # Don_Gilett,Привет! Я-то дома!А ты где?Спрашивала - не ответил!
Don_Gilett 06-02-2018-22:22 удалить
Ответ на комментарий belorusochka-ja # belorusochka-ja, И я пока дома эту неделю......потом уеду...на работу..
belorusochka-ja 06-02-2018-22:27 удалить
Ответ на комментарий Don_Gilett # Don_Gilett, Удачи,Андрей!
Прекрасные рецепты , спасибо !


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мед всем по вкусу. | Don_Gilett - Дневник Don_Gilett | Лента друзей Don_Gilett / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»