
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г
- сахар – 90 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- масло сливочное – 220 г
Для начинки:
- малина – 320 г
- яйца – 2 шт.
- сметана 15% жирности – 380 г
- сахар – 70 г
- картофельный крахмал – 2 десертные ложки
Масло предварительно достаньте их холодильника, чтобы оно стало мягким и эластичным. Только не растапливайте его, жидкое масло не подойдет для приготовления песочного теста.
Кусок масла соедините в миске с сахаром. Перемешивайте ингредиенты до полного соединения.
Добавьте просеянную через сито пшеничную муку. Одновременно с мукой всыпьте пекарский разрыхлитель.
Массу тщательно перемешайте, делая комочки максимально маленькими. Вбейте одно яйцо, вмешивая его в основной состав. Сначала соединяйте ингредиенты ложкой, после вымешивайте руками. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Если оно очень сильно липнет к ладошкам, всыпьте еще немного муки.
Готовое тесто одним куском замотайте пищевой пленкой, отправьте на 20 минут в холодильник. Когда оно немного охладится, будет легче из него сформировать основу для пирога.
Тем временем займитесь приготовлением сметанной заливки. В отдельной мисочке смешайте яйца со сметаной. Всыпьте к ним указанное в рецепте количество крахмала и сахара. Все компоненты смешайте в одну массу. Чтобы она получилась максимально пышной и однородной, взбейте ее погружным блендером.
Спустя время сформируйте из теста "корзинку", прикрепляя на стенки и дно разъемной формы. Форму в свою очередь перед этим смажьте растительным маслом, чтобы готовый пирог после выпекания наверняка отделился от нее.
В углубление из теста поместите маслину (или другие ягоды).
Залейте ягоду жидкой сметанной заливкой. Духовку разогрейте, загрузите форму с содержимым на средний уровень. Примерное время выпекания – 60 минут.
Готовый пирог остудите при комнатной температуре, следом отправьте его в холодильник на несколько часов, чтобы внутренняя часть хорошо застыла. Малиновый пирог со сметанной заливкой готов!