Где-то вычитала, что грузины, когда хотят сказать о чем-то простом и обыденном, произносят: «Это просто! Совсем как лобио!» Рецепт классического лобио из красной фасоли, действительно, очень простой, а блюдо получается восхитительнм, как в горячем, так и в холодном виде. Лобио отлично разнообразит ваш стол, если вы держите пост. Из зелени вкус хорошо дополнит кинза или петрушка. Также можно добавить немного граната и грецких орехов, у меня, к сожалению, сегодня не оказалось ни того, ни другого. Ну, и самое главное в приготовлении любого лобио — это правильно сварить фасоль и не жалеть масла для жарки лука и моркови.
Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. За это время она разбухнет и быстрее сварится. К тому же эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.[показать]
Заливаем фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности. Солим ее в самом конце варки. Воду из под фасоли, не выливаем, она нам еще пригодится!Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук.[показать]
Натираем морковь на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами или кубиками. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем овощи. Тушим около 7 минут.[показать]
Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль. Наливаем в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.[показать]
Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем. Тушим под крышкой еще 15 минут.[показать]
Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем.[показать]
Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо.[показать]
Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем.[показать]
Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем. По желанию можно добавить гранат и грецкие орехи. Будет очень вкусно![показать]