Суп с клецками
03-05-2012 12:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Суп с клецками — это очень просто, очень быстро и очень вкусно. А еще, суп с клецками — сказочное блюдо. Кто помнит, из какой сказки?
Я люблю его с детства и готовлю, наверное, чаще других. Можно использовать как основу говяжий бульон, лучше всего на мозговой косточке! Можно, в крайнем случае, добавить в воду бульонный кубик для любителей easy-cooking. Но я больше люблю клецки на курином бульоне.
Итак, нам понадобятся:
Куриный бульон,
Пара картофелин,
Луковица,
Морковь,
Яйцо,
Молоко,
Манка,
Мука,
Соль, специи.
Количество всех продуктов — на глаз и на вкус.
Когда бульон готов, добавляем в него поджарку. Я вообще очень люблю слегка обжаренный лучок добавлять супы. Можно морковь забросить сразу в бульон, а я предпочитаю сначала слегка потушить ее с луком.
Зачем так издеваться над морковкой? — спросите вы, заметив, как мелко она нарезана. Это чтобы муж ее в супе не заметил. Не любит он вареной моркови, особенно крупным куском, как бывает в шурпе. А по мне так суп без моркови — деньги на ветер! Поэтому я ее обжариваю и тушу с луком, солью и черным перчиком.
Картошку режем кубиками, и в бульон. Думаю, фото необязательно, да? Ну что вы, картошки нарезанной не видели?!
Теперь самое интересное — клецки! Я делаю их по бабушкиному рецепту, с манкой и каплей молока, и если манки в клецках нет, то для меня это уже не клецки, а мампар или галушки какие-нибудь — что угодно, только не клецки!
Итак, взбиваем яйцо, добавляем немножко молока и небольшое количество муки (по паре столовых ложек). И манкой доводим тесто до нужной консистенции: тесто должно быть гуще сметаны, но все же достаточно мягкое, если взять немного в ложку и перевернуть, оно будет медленно стекать. Не забыть посолить! Молоко необязательно, но с ним клецки получаются более нежными.
Теперь поджарку из лука и моркови выкладываем в бульон. Он у нас стоит на самом тихом огне: кипит, но не сильно бурлит. Начинаем формировать клецки. Чайной ложкой берем немножечко теста «на бочок» и опускаем в кипящий бульон.
Если предварительно ложечку подержать в бульоне, то тесто не будет к ней приставать. Клецки очень быстро всплывают, так что нужно постараться добавлять их быстро, не отвлекаясь, одну за другой, иначе первые слишком сильно разварятся. Когда тесто закончилось, суп можно накрыть крышкой и держать на слабом огне еще минут пять. Подавать можно, посыпав зеленью. Для тех, кто любит, сметанки добавьте в бульончик.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote