Вариантов заготовки томатов немалое количество. Каких только рецептов консервации не существует, и засолка и всякие разнообразные салаты, маринование в томатном соке, с горчицей, с аспирином, холодным и горячим способом и т. д. Всего невозможно перечислить.
Эти ароматные консервированные овощи подходят ко всему, что вы любите и с аппетитом употребляете ежедневно. Но они не только вкусны и ароматны, а еще и полезны для нашей сердечно-сосудистой системы и оберегают нас от онкологических заболеваний. Это так называемый ликопин-сильнейший антиоксидант. В томатах содержится много витаминов, макро и микроэлементов, которые наполняют наш организм всеми нужными веществами для его жизнедеятельности. Кто употребляет регулярно этот чудо-овощ, тот не знает, что такое усталость, вялость и плохое настроение. Такое вещество, как серотин способствует нашему отличному настроению и самочувствию.
На 10 литров:
Основа:
Главным законом консервирования является соблюдение пропорций и применение только свежих и не порченных продуктов.
Обязательная стерильность тары и исправность закаточного ключа. Перед тем, как класть овощи в банки, их следует помыть и обследовать со всех сторон, что-бы не было различного рода дефектов, точек, начальных стадий гниения и тд. тп. Поверхность плодов должна быть упругой и твердой, гладкой и насыщенного спелого цвета. Если попался мягкий плод, отложите его в сторону, такие плоды используются в аджику или в кетчуп, можно пропустить через соковыжималку для вкусного томатного сока. Тару нужно тщательнейшим образом помыть в содовом растворе и простерилизовать. 0, 5 л.-8 минут, 1 л.-12 минут, 1, 5 л.-15 минут, 2 л.-до 20 минут. Это стандартные законы. Время стерилизации составляет для 3-х литровых банок: в режиме кипения-20 минут, для уверенности можно и больше. Чем меньше объем тары, тем меньше времени уходит для ее стерилизации. Соблюдение этих простых правил избавит вас от неудач и вы будете обеспечены зимой вкусной заготовкой своими руками. А это как только приятно.
В стерилизованные банки, на дно, я положила черный перец горошком, гвоздику, душистый перчик, чесночок, струк, веточки зелени, коренья или листья хрена, кусочки сладкого перца, резаный лук, колечки моркови и лавровый лист. Все должно быть очищено и помыто. Вы можете класть специи, которые любите, но не переусердствуйте. Зелень кладите в разумных пределах. Если используете несколько видов, то кладите по 1 веточке всех. Если один вид, то можно положить на дно одну веточку, а впоследствии пересыпать ею, по мере укладывания плодов.
Когда все специи уложила, принялась за вымытые томаты. Я использовала небольшие, укладывать их удобно в банки и класть в рот целиком. Если у вас томатные плоды разных размеров, то тогда сделайте вот так: отберите в разные миски небольшие и побольше размеров плоды. Те, которые больше, разложите по всем банкам на дно, то-есть в первую очередь. А те, что останутся, положите сверху. Овощи пересыпайте зеленью и перелаживайте кусочками резаного сладкого перца.
Подобрала кастрюлю побольше размерами, наполнила ее водой и довела до кипения, только-же без соли, сахара и уксуса. Это первая заливка, она проводится для профилактики и дезинфекции. Воды примерно идет на банку, наполненную овощами, 1, 5 или 1, 7, в общем половина объема тары (в корне зависит от плотности наполнения банок) . Сколько вы будете закатывать банок, подсчитайте сколько вам понадобится заливки для них. Когда вода закипит, разлейте ее кипящую по банкам, накройте стерилизованными инструментами. Если вы берете их руками, то старайтесь не дотрагиваться до их внутренней стороны. Это избавит вас от взрыва банок, при попадании в них микробов и выдержите 25, 30 минут. Этим временем закипятила воду второй раз. Слила первую воду вон и сразу-же залила вторую. Слила вторую воду после небольшой выдержки уже не вон, а в кастрюлю. Добавила соль, сахар и влила уксус до закипания рассола.
Проварила рассол минут 15, наполнила им тару с помидорами и закатала. Перевернула вверх дном и укутала чем-то теплым до остывания.
После того, как банки с томатами остынут, переверните их и поставьте обычно. Для вашего удобства можно убрать их в кладовую комнату или под кровать. Допустим я храню ее под кухонным гарнитуром. Туда помещаются даже 3-х литровые банки.
Приятного вам аппетита!



Советую приготовить
Маринуем помидоры. Зелёные помидоры
Ассорти из огурцов и помидоров
Как мариновать виноградные листья



Автор Наталья Пирогова