Давайте приготовим песочное печенье «Фруктовые горки» – нежное и рассыпчатое, с тонким цитрусовым и ванильным ароматами.
Ингредиенты:
Мука – 280 г
Крахмал – 40 г
Разрыхлитель – 3/4 ч. л.
Сливочное масло (маргарин) – 100 г
Сметана – 100 г
Сахар-песок – 110 г
Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Соль – щепотка
Цедра 1/2 лимона
Цукаты – около 40 г
1. Поместите в миску сливочное масло комнатной температуры, сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли. Разотрите. Добавьте цедру лимона, сметану и перемешивайте около полутора минут. Сахар за это время подтает, а масса, соответственно, станет более жидкой. Далее введите муку, крахмал и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается мягким, послушным и совсем не липнет к рукам. Крахмал не содержит клейковину, поэтому делает печенье более рассыпчатым. Но если у вас под рукой не оказалось крахмала, смело заменяйте его таким же количеством муки.
2. Отрывайте от теста небольшие кусочки, катайте шарики размером примерно с грецкий орех и придавайте им форму конуса. У меня получилось 46 штук. В вершины конусов вставьте цукаты. Печенье при этом слегка осядет. Поправьте его, придавая форму горки. Если цукаты хранятся давно и уже подсохли, поместите их в стеклянную миску, перемешайте с чайной ложкой рома, коньяка или обычной воды и прогрейте в микроволновой печи в течение минуты. Каждые 15 секунд открывайте дверцу и перемешивайте содержимое миски.
3. Отправьте заготовки в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките 10 минут. Затем достаньте противень, пальцем или ложкой «утопите» приподнявшиеся цукаты и пеките ещё около 8 минут. Донышки должны зарумяниться.
4. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой. Акварельную кисточку слегка смочите кипячёной водой и смойте пудру с цукатов.
До новых встреч!
Ваша Брусникина
Тесто (с небольшими изменениями) по рецепту из книги Р.П. Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», Москва, издательство «Колос», 1993 год