Для теста: 
	мука 2 стакана
	яйцо 1 шт.
	вода 1 стакан
	Для начинки: 
	говядина 500 г.
	лук репчатый 2 крупных луковицы
	300 г. курдючное сало (бараний жир с задней ноги) 100 г.
	зира 2-3 щепотки
	черный молотый перец
	вода 1,5-2 стакана
	Для соуса:
	кислое молоко или сметана, или йогурт 100 мл
	чеснок 2 дольки
	жгучий перец 1-2 см
	зелень по вкусу (традиционно кинза)
	
	Манты - это такие большие стоячие пельмени, только они варятся на пару и они очень сочные, поэтому их едят руками. Сначала откусывают тесто, выпивают сок, потом едят.
	
	Начинают всегда с теста, т.к. тесто должно какое-то время постоять, в это время делают начинку.
	Чтобы манты не прилипали к решетке, на которой будут вариться, их , взяв за "перепонку", сначала надо окунуть дном в тарелку с растительным маслом, а затем поставить на решетку.
	Решетки с мантами поставить в мантышницу и закрыть крышкой.
	Варить манты надо 40 минут.
	
	Соус для мантов: 
	Чеснок очистить, сначала отрезав с двух сторон "жопки" и раздавив плоской стороной ножа. Нарубить мелко жгучий перец и чеснок, посолив их на доске, чтобы соль спровоцировала выделение сока. Чеснок, перец и соль кладут по вкусу в кислое молоко, сметану или йогурт, и перемешать. В соус можно добавить любую зелень по вкусу. Лучше этот соус сделать заранее, чтобы вытянуть соки из овощей.
	Когда манты будут готовы, решетки снять с мантышницы на стол, чтобы пар не обжёг руки, и рукой достать манты с решетки в тарелку.
	
	Подача:
	В центр большой плоской тарелки поставить розетку или пиалу с соусом, положть в неё чайную ложку. Вокруг розетки расположить манты. Едят манты руками. Сначала откусывают тесто, выпивают сок, потом едят.
	ГЛАВНОЕ: 
	нельзя манты есть сразу - надо терпеть, потому что сок внутри дико горячий и им можно обжечься.
	Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
	
	Рецепты Шеф-повара
	