перец красный 2 кг
масло растительное 1 ст.л
вода по вкусу
сахар 2 ст.л
соль 1 ст.л
эссенция уксусная 1,5 ч.л
чеснок 4 зуб.
перец острый по вкусу
масло оливковое 50 мл
Предлагаю попробовать приготовить маринованный запеченный перец -
ароматную, пикантную и яркую закуску.
Перец вымыть, насухо вытереть бумажным полотенцем от избытков воды.
Дальше обмазать растительным маслом и выложить в форму (противень)
предварительно застеленный пергаментной бумагой.
После чего ставим в духовку заблаговременно нагретую до 200 градусов.
Запекаем примерно 40-45 минут.
За это время он значительно смягчится и слегка подрумянится.
Если заметите что верха сильно подгорают, просто поверните их другими бочками.
Готовый запеченный перец перекладываем в глубокую чашу и закрываем крышкой,
можно и просто верх закрыть пищевой пленкой.
Оставляем так перец остывать на полчаса.
За это время он не только подостынет, но еще обмякнет и выпустит значительное количество сока - он нам тоже пригодится для приготовления маринада.
После такой парилки очистить перец от кожицы не составит особенного труда, сама отходит. Заодно очищаем и от плодоножки с семенами.
Для приготовления маринада, как оговаривалась раньше, нам понадобится весь сок,
в котором парились запеченные перцы.
Его нам надо 500 мл - если не хватает, то нужно долить
обычной воды до нужного объема.
Эту жидкость переливаем в кастрюльку, добавляем соль и сахар.
Доводим до кипения, перемешиваем до полного растворения специй.
Выключаем огонь и вливаем понемногу уксусную эссенцию -
осторожно, может сильно пенится!
Отставляем на время.
Дальше надо по-быстренькому очистить чеснок и измельчить его вместе
с острым перцем, если желаете получить более острый вариант. Смешать.
А теперь осталось только нарезать очищенный перец полосками и разложить его по простерилизованным банкам, каждый слой просыпать измельченной
смесью красного перца и чеснока.
Ну и напоследок, залить все горячим маринадом, сверху налить слой оливкового масла. Закрыть банки простерилизованными крышками и оставить остыть
при комнатной температуры. Хранить в холодном месте.
Это прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе.
Превосходный компонент в несладкой выпечке (пицце, пироге...),
в овощной салат или к картофелю. Да и просто так, с кусочком свежего хлеба -
очень легкий перекус. Попробуйте!