
	Расход соли и сахара на литр томатного сока:
	соль - 10 грамм;
	сахар - 7,5 грамм.
	
	На 6 литров:
	соль - 60 грамм;
	сахар - 45 грамм.
	
	В столовых ложках:
	На 6 литров томатного сока:
	соль - 2,5 ст. л.;
	сахар - 2,5 ст.л.
	
 
* * *
	Из расчёта на 1 литр сока
	Соль 1 столовая ложка
	Сахар 1 столовая ложка
	
	P.s. Соль и сахар чуть солонее вкуса, все зависит от сладости помидор, все пробуйте.
	
 
* * *
	Крупные помидоры — 5–6 кг
	Мелкие помидоры — 1,5–2 кг
	Соль — 2 ст. л.
	Сахар — 4 ст. л.
	Перец горошком — по вкусу
	Перец душистый — по вкусу
	Гвоздика — по вкусу
	Лавровый лист — опционально
	Перец чили — по вкусу
Приготовление:
	Крупные помидоры нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю. Выливаем полстакана воды, чтобы помидоры при варке не пригорали и варим на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
	Протираем помидоры через сито или блендером.
	Кипятим снова соус, протираем снова через сито, просто мешая ложкой.
	Целые помидоры накалываем вилкой и накладываем в стерильные банки целые помидоры. В банку кладем специи (по 3 шт. каждого вида перца на банку) и заливаем крутым кипятком на 20 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
	В это время кипятим соус, добавляем соль, сахар и немного чили по вкусу. Провариваем ещё 10 минут.
	Сливаем из банок кипяток и заливаем кипящим томатом. Закатываем банки крышками и переворачиваем. Укутываем до полного остывания.
	Храним как обычно!
Источник: coocook.me
ОТЛИЧНАЯ ЗАГОТОВКА !!!
	
Ваша ЛЮБАША БОДЯ