• Авторизация


Ташкентский узбекский плов 11-11-2017 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Уютная_кухонька Оригинальное сообщение

Ташкентский узбекский плов

Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. Это все – не «тру» и не кошерно. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы пить водку во время приготовления в хорошей компании.
Несколько дней назад sklyarevskiy , его брат Павел и rifat пригласили меня поучаствовать в процессе приготовления и поедания Ташкентского плова. Предлагаю и вам посмотреть как это было. Под катом около 40 фотографий.
UPD. Обновил подписи к некоторым фотографиям, потому что там были неточности. Теперь этот пост почти рецепт.

[700x466]

Есть куча разных рецепотов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости. В тот день процессом рулил 

Для приготовления нам понадобятся:

2 кг. жирной баранины,

2 кг. риса,

по килогармму красной и желтой морковки,

2 кг. лука,

изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец... 

[700x466]

Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор пока он нам не понадобится.

[700x466]

Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг.

[700x466]

У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.

[466x700]

Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться.

[465x700]

Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус.

[700x466]

Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать. 

[466x700]

Мясо  - туда же.

[700x466]

Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.

[700x466]

Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же - барбарис и перец  горошины.

[700x466]

Пока это все жарится можно устроить небольшой перекус.

[700x465]

После того как мясо, лук и горох немного поджарятся...

[700x466]

...заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить - пересушить мясо.  

[700x466]

Оставляем это все кипеть и устраиваем еще несколько перекусов разговариваем разговоры на философские темы.

[700x466]

Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.

[700x466]

Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.

[700x466]

Красный молотый перец.

[700x466]

Засыпаем уже порезанную желтую морковь.

[700x465]

И добавляем красной.

[700x466]

Некоторые перед тем как залить воду моркосвь тоже обжаривают. Но это не наш случай.

[700x465]

Теперь сливаем воду с риса.

[700x466]

И засыпаем рис в казан.

[466x700]

Риса должно быть столько чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем.

[700x466]

Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение что это просто краситель с мелом).

[700x466]

..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать как потом заметил автор, но мы съели и с черешками.

[700x466]

Добавляем еще молотого перца и зиры.

[700x465]

[700x466]

Вот эти полосатые семена - зира.

[700x466]

Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.

[700x466]

Виноградные листья кстати тоже иногда добавляют в плов. Мы - не стали.

[466x700]

Ждем пока рис расбухает на пару.

[466x700]

Тем временем за философскими разговорами режем салат. 

[700x465]

[700x466]

[700x466]

Как только рис перестает скрипеть на зубах когда его пробуешь – можно раскладывать.

[700x465]

Подавать обязательно в тарелке из Риштана.

[700x466]

Не залейте слюнями клавиатуру.

[700x466]

[700x466]

[466x700]

[700x466]

rifat пишет про узбекскую кухню в своем ЖЖ. Вместо верхнего поста у него несколько разных рецептов плова.
Павел, в гостях у которого мы готовили, ведет свой блог с геометрическими задачами - geom.uz
Ну а Евгений Семенович sklyarevskiy - гуру узнета и отлично готовит плов.

[700x466]

источник

Серия сообщений "Узбекская кухня":
Часть 1 - Как приготовить лагман - 5 рецептов с фото
Часть 2 - Лагман- узбекский густой суп
...
Часть 24 - Нарханги – узбекское рагу + видеорецепт
Часть 25 - Вкуснейший лагман
Часть 26 - Ташкентский узбекский плов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ташкентский узбекский плов | yakunova_si - Дневник yaksinija | Лента друзей yakunova_si / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»