Одна из вещей, которые больше всего запомнились из курса школьной физики - распределение частиц по скоростям - распределение Максвелла. Подавляющее большинство частиц (например, в обычном воздухе) движутся со скоростями, близкими к средней, и лишь сравнительно небольшая часть их движется сильно быстрей или сильно медленней остальных. И любая замкнутая система частиц неизбежно с течением времени приходит к такому состоянию - это равновесное состояние, самое лучшее и удобное. Самое-самое. Частички сталкиваются хаотически, и те, что побыстрее, обычно отдают часть своей энергии тем, что помедленней, и всё приходит к равновесию. А при равновесии одни теряют скорость в столкновениях, другие приобретают, и равновесие сохраняется. Система сама по себе всегда приходит к этому.
Дети чаще всего копируют своих родителей. Могут и делать всё наоборот, но чаще копируют. И поддерживают большинство, то есть самих себя. У очень умных родителей могут быть очень умные же дети, но иногда природа "отдыхает". Нередки также случаи, когда в семьях бедных и не очень-то образованных родителей детишки появляются очень даже разумные, и изо всех сил стремятся вырваться из нищеты, проходят сквозь самоотверженный труд и лишения, но получают достойное образование, и развивают свой природный ум, - выбиваются наверх. Чувствуете, как похоже? В обществе всегда есть тоже что-то вроде распределения Максвелла для частиц. Есть большинство, близкое к среднему, и есть гении и совершеннейшие тупицы. Ничего плохого я тут не хочу сказать, не надо исктать тут ничего обидного, пожалуйста, люди всякие нужны, люди всякие важны. И кстати, если вдруг "убрать" из системы частичек в равновесии самыые быстрые или самые медленные, система уже не будет в равновесии, но за счет столкновений довольно быстро вернется в него. Вероятно, то же самое происходит и в жизни. Причем, это касается не только ума, но и, думаю, всех остальных характеристик человеческих.
Наш институт находился в отделенном лесом от остального города районе. Эдакий заповедник для ученых, со всей инфраструктурой, детсадами, школами и проч. Это был один из лучших подобных институтов в СССР, там работали одни из лучших умов. А я знал многих из их детишек. Детишки обыкновенные. В большинстве - середнячки, были и светлые умы, были и те, про которых в народе говорят "в семье не без урода". Система, в которую отобрали лучших, будучи предоставлена сама себе, пришла к равновесию.
И так будет всегда. Потому что это равновесное состояние, самое удобное и любимое. И другого равновесного не существует.
[418x273]