Ещё заготовка для тутора. На этот раз попытаюсь немного расписать этапы работы. Вообще, такой подход актуален для любых зарисовок.
Обратите внимание, что я сразу рисую живой набросок, потому что рисунок, нарисованный по схеме, отдаёт топорностью и неестественностью. Но чтоб сделать хороший набросок нужно иметь намётанный глаз и набитую руку. Упражнениям, которые помогут этого добиться, а также научиться цельному и гармоничному видению будут посвящены первые уроки в руководстве, а рисование кисти будет где-то в середине.
Движение.
Основная ошибка начинающих -- стремление начинать рисование с деталей. Нужно учиться видеть рисунок целиком, поэтому профессиональные художники чаще рисуют от общего к частному. Для начала попытаемся "поймать" движение и общий силуэт предмета нашей зарисовки в пространстве:
Набросок.
Теперь добавляем немного деталей. Обращаем внимание на то, что каждая деталь предмета также имеет своё собственное движение. По сути, на этом этапе мы пытаемся поймать собственное движение пальцев и запястья внутри движения всей кисти.
Уточнение анатомических ориентиров.
Анатомическими ориентирами, важными для художника являются проступающие из-под кожи косточки, хрящи, вены, а также кожные складки. Помним, что части тела человека очень подвижны, справочник по анатомии поможет нам на следующем этапе работы, а пока пытаемся как можно более точно определить нахождение ориентиров на глаз.
Построение.
На этом этапе неплохо бы прибегнуть к справочникам по пластической анатомии (лучший вариант -- книги Готтфрида Баммеса) или медицинскому атласу (дружите с медиками -- у них есть Синельников! вам понадобится том 1 -- про кости и мышцы). Замечу, что лучше всего иметь при себе качественные распечатки отдельных иллюстраций -- так вам будет удобней использовать несколько схем одновременно. В данном же случае зарисовка довольно быстрая, всё схематично и по памяти. Учтите, что если вы выучите основы пластической анатомии, а не просто скачаете пару книжек, то вам будет гораздо легче уже на первых этапах зарисовки. Обращаем особое внимание на то, какие анатомические ориентиры являются неподвижными (ногти, кости), а какие подвижными (хрящи, связки, вены, складки кожи). Также отмечаем индивидуальные особенности натуры: например, у меня прямой только безымянный палец, ногтевые фаланги остальных слегка отогнуты к нему.
Завершающий этап.
Смахнём всё "клячкой" или формопластом (совеццкий вариант -- хлебный мякиш), чтоб лишние линии не мешались, но нужные, в то же время, остались на месте.
И обведём основные линии.