Однажды меня достали драмы и я придумала на них.. ну ни то что пародию, скорее своего рода отклик (начало сюжета вкратце тут). Недавно же меня начали посещать мысли, что на нынешний "арт-хаус", который снимают какие-то унылые демагоги, остро не хватает какого-нибудь нового вида искусства, который бы прошёлся по всей этой чернушной антропоцентричной воде. А для русского кинематографа вообще самым что ни на есть смелым, рвущим в клочья штампы авторским кино будет качественная несплагиаченная атмосферная мистика. И вот я вернулась к сюжету про Жизнь, теперь этот несуществующий фильм зовётся "Life Action" (искажённое "live action" -- "игровое кино"), что как бы символизирует тему кинематографа и жалкие попытки наших немногочисленных хоррорщиков-мистиков копировать запад.
Сразу предупреждаю, этот сюжет вырос из моей ненависти к [обычным] драмам, с их высокомерием и примитивным морализаторствоми, и любви к [оригинальной] мистике, с её стремлением к свободе от условностей и законов этого мира. "Простые люди" с их "простыми человеческими чувствами" мне кажутся клиническими идиотами, я их не понимаю и вместо сочувствия они вызывают у меня раздражение. Общепринятая истина гласит, что любое "настоящее искусство" должно быть зациклено на человеке, однако по мне этот антропоцентризм -- такой же развлекательный элемент, как и компьютерные спецэффекты, т.е. несложный способ "зацепить" человека, удовлетворяя его естественные психологические потребности будь то интерес к зрелищам или личной жизни соседей. Я как большой поклонник науки этологии вижу и в "низменных страстях", и в "возвышенных побуждениях" человека проявления естественных инстинктов, поэтому превозносить драматические элементы над приключенческими, с моей точки зрения, крайне глупо. Естественно, нельзя винить человека за зависимость от природы, художественное же творчество -- отличный способ "обмануть" инстинкты (как жвачка -- вкусная, но не еда) в тех случаях, когда потакание им может принести нам вред. Например, человеку свойственно сочувствие к детям, даже чужим, но в реальном мире мы не можем, скажем, взять домой несчастного бомжонка прямо с вокзала. Это нормально, ничего предосудительного в этом нет, но совесть, сцуко, гложет, эмоции требуют выхода. Что делать? Позырить кино и пожалеть бедного покинутого ребятёночка через экран телевизора! (Вот только не говорите мне, что искусство, если только оно изначально не является частью мощной агитационной кампании, учит сочувствию, храбрости или чему-то ещё. Никого оно ничему не научит и ни на что не сподвигнет. В лучшем случае оно выражает авторское видение конкретной проблемы.) У меня же более развиты исследовательские инстинкты -- мне нужно постоянно отыскивать что-то необычное и докапываться до его сути, но, скажем, спуститься в пещеру или предпринять ещё что-то в этом духе я сама побоюсь, поэтому и люблю научнопопулярные и мистические (в смысле, включающие в себя сильный элемент таинственности, а не просто персонажей фольклора, вроде вампиров) произведения.
Вобщем, чтоб выразить пренебрежение к обыденному и человеческому я хотела сварганить что-то таинственное и мистическое, а чтоб постебаться над драмой показать "сложных персонажей" с глубоким и противоречивым внутренним миром и бла-бла-бла зависимыми от обстоятельств марионетками Жизни.