• Авторизация


Кабы я была режиссёром.. 26-03-2012 03:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Однажды меня достали драмы и я придумала на них.. ну ни то что пародию, скорее своего рода отклик (начало сюжета вкратце тут). Недавно же меня начали посещать мысли, что на нынешний "арт-хаус", который снимают какие-то унылые демагоги, остро не хватает какого-нибудь нового вида искусства, который бы прошёлся по всей этой чернушной антропоцентричной воде. А для русского кинематографа вообще самым что ни на есть смелым, рвущим в клочья штампы авторским кино будет качественная несплагиаченная атмосферная мистика. И вот я вернулась к сюжету про Жизнь, теперь этот несуществующий фильм зовётся "Life Action" (искажённое "live action" -- "игровое кино"), что как бы символизирует тему кинематографа и жалкие попытки наших немногочисленных хоррорщиков-мистиков копировать запад.

 
Life Action.
 

[302x454]

 

 Сразу предупреждаю, этот сюжет вырос из моей ненависти к [обычным] драмам, с их высокомерием и примитивным морализаторствоми, и любви к [оригинальной] мистике, с её стремлением к свободе от условностей и законов этого мира. "Простые люди" с их "простыми человеческими чувствами" мне кажутся клиническими идиотами, я их не понимаю и вместо сочувствия они вызывают у меня раздражение. Общепринятая истина гласит, что любое "настоящее искусство" должно быть зациклено на человеке, однако по мне этот антропоцентризм -- такой же развлекательный элемент, как и компьютерные спецэффекты, т.е. несложный способ "зацепить" человека, удовлетворяя его естественные психологические потребности будь то интерес к зрелищам или личной жизни соседей. Я как большой поклонник науки этологии вижу и в "низменных страстях", и в "возвышенных побуждениях" человека проявления естественных инстинктов, поэтому превозносить драматические элементы над приключенческими, с моей точки зрения, крайне глупо. Естественно, нельзя винить человека за зависимость от природы, художественное же творчество -- отличный способ "обмануть" инстинкты (как жвачка -- вкусная, но не еда) в тех случаях, когда потакание им может принести нам вред. Например, человеку свойственно сочувствие к детям, даже чужим, но в реальном мире мы не можем, скажем, взять домой несчастного бомжонка прямо с вокзала. Это нормально, ничего предосудительного в этом нет, но совесть, сцуко, гложет, эмоции требуют выхода. Что делать? Позырить кино и пожалеть бедного покинутого ребятёночка через экран телевизора! (Вот только не говорите мне, что искусство, если только оно изначально не является частью мощной агитационной кампании, учит сочувствию, храбрости или чему-то ещё. Никого оно ничему не научит и ни на что не сподвигнет. В лучшем случае оно выражает авторское видение конкретной проблемы.) У меня же более развиты исследовательские инстинкты -- мне нужно постоянно отыскивать что-то необычное и докапываться до его сути, но, скажем, спуститься в пещеру или предпринять ещё что-то в этом духе я сама побоюсь, поэтому и люблю научнопопулярные и мистические (в смысле, включающие в себя сильный элемент таинственности, а не просто персонажей фольклора, вроде вампиров) произведения. 

 Вобщем, чтоб выразить пренебрежение к обыденному и человеческому я хотела сварганить что-то таинственное и мистическое, а чтоб постебаться над драмой показать "сложных персонажей" с глубоким и противоречивым внутренним миром и бла-бла-бла зависимыми от обстоятельств марионетками Жизни.

 центральная идея: обличение драматизма как страха перед жизнью. Жизнь -- ужаснейшее из чудовищ, безликое и безмозглое, непобедимое и неотвратимое. Мы не можем спастись, мы можем только представить себе, что всё хорошо, но полегчает от этого разве что человеку, не отличающему реальность от иллюзии. 
 
 ядро сюжета: воплощение самой Жизни Выпиливающей ходит на своих двоих по городу, занимаясь своими обычными делами -- то есть выпиливает сначала народ, а потом и город по частям. Герой, Исправившаяся Злыдня и Анархистка (воплощения разных "настроений" драматических произведений) пытаются с ней бороться, но тщетно. "Побеждает" её "Псих" (сюрреализм, фэнтази) чисто силой воображения.. хотя, вообще-то, нифига не побеждает.
 
 способ подачи сюжета: описанные выше аллюзии подаются с серьёзнейшей мордой, чтоб никто никаких аллюзий и не заметил (типа как в "Кубе" персонажи символизировали разные тюрьмы, но если ты об этом заранее не знаешь -- то фиг догадаешься, а сюжет интересен и без этого). Стандартный мистический детектив плавно перетекает в сюрреалистический, в меру адаптированный арт-хаус с ненавязчивыми элементами сатиры. Две параллельные, по возможности органично переплетающиеся сюжетные линии: сюжетно-ориентированная "саспенс-линия" и ориентированная на образность "сюрреалистическая линия". Явное превосходство атмосферы над образами персонажей, среда создаёт людей, а вторжение в неё непривычного подобно стихийному бедствию. Концовка -- "бог из машины", ложное избавление.
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Bio_Bot 26-03-2012-07:17 удалить
класно придумано дай я тя расцолую чмок чмок чпок (слюни брызжут во все стороны) подобный режисер уже есть как насчет такеши китано?(реч идет не о боевиках) вот недавно на его фильмец наткнулся "Банзай, режиссер!" / Kantoku - Banzai! (2007) реж. Такеши Китано 3-й том сочинений Такеши Китано. Эпический трэш-фарс. Третий комедийный фильм-хэппэнинг режиссера. Масштабная, беспредельная и разухабистая, насыщенная спецэффектами пародия на собственное режиссерское творчество и телекарьеру, на классику японского кинематографа, на приевшиеся азиатские имиджи-стереотипы в мировой культуре, на поддоставшие популярные сюжеты и киноформы. Виртуозная клюква. Суп и алкогольный коктейль в одном флаконе от пожилого и талантливого японского парализованного клоуна, жонглирующего семью чудесными жанрами одновременно. Китано упорно, входя в ту же воду (комедия) доказывет, что его чувство юмора универсально, а талант в его возрасте смешивается с самоироничным живительным шоу-маразмом естественным человечным способом. наверо это нечто другое, но мимо не проходи
Bio_Bot 26-03-2012-07:20 удалить
незаменимых нет! можно воссоздать даже бога! материала навалом! качество не проблема!
Soursop 26-03-2012-22:24 удалить
Ответ на комментарий Bio_Bot # Да, Такеши Китано прикольный)) Этот мой сюжет ещё однажды сравнили с сюрреалистично-сатиричным аниме "Агент паранойи", на удивление много параллелей с моей историей: тема страха перед жизнью с её бытовыми неурядицами; сатира на социальные явления, игры, фильмы, аниме; детектив с налётом мистики перетекает в чистый сюрр; в центре повествования -- персонаж сильно "не от мира сего" и сверхъестественное существо в виде ребёнка, чьего лица почти никогда не видно.
Да, идея и правда норм. И да, похоже на паранойя агент )
yupic 09-05-2012-11:28 удалить
в завершении артхаусный мистический проект превращается в унылую драмы вылитую на голову прокисшими помоями подросткам-задротам... публика ликует и пляшет... все в восхищении!..


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кабы я была режиссёром.. | Soursop - Дневник Soursop | Лента друзей Soursop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»