
Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, а они, в отличии от жирорастворимых витаминов, довольно быстро выводятся из организма через почки, порой даже в неизменном виде. В печени формируется небольшое депо фолиевой кислоты в количестве 1-2 мг, но, учитывая потребности организма, данное депо при недостатке фолиевой кислоты в употребляемой пище может быть израсходовано организмом в течении нескольких недель. Именно поэтому необходимо включать в питательный рацион продукты содержащие фолиевую кислоту.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, можно разделить на продукты растительного и животного происхождения.
Растительные продукты содержащие фолиевую кислоту: зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, отруби, злаки, орехи, дрожжи, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква и другие.
Животные продукты, в которых содержится фолиевая кислота: мясо и печень свинины, мясо и печень баранины, мясо и печень говядины, яичный желток, лосось, молоко и молочные продукты.
Также фолиевая кислота может синтезироваться в толстой кишке микроорганизмами (бифидобактерии и лактобактерии).
Витамины с фолиевой кислотой. Витаминные комлексы
В периоды, когда в питательном рационе мало продуктов содержащих фолиевую кислоту, а также когда необходимо увеличить прием фолиевой кислоты при беременности или с лечебной целью, можно принимать препараты фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота выпускается отдельно (более подробно в предыдущей статье: Фолиевая кислота. Инструкция по применению) в таблетках и инъекциях, а также входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов.
Витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9):
В случаях, когда дефицит фолиевой кислоты обусловлен не низким содержанием витамина в употребляемой пище, а нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте из-за резекции тонкого кишечника, тогда восполнять потребности организма в фолиевой кислоте приходится инъекционными формами фолиевой кислоты для внутримышечного введения, так как фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике.