• Авторизация


Без заголовка 09-03-2018 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения кумушка-плюшка Оригинальное сообщение

Как сохранить луковицы лилии

Подобрала материал по сохранению луковиц лилии на зиму + видео о возделывании лилий

Лет 10 назад в наших садах можно было видеть преимущественно белые лилии, сегодня не редкость и ярко-желтые, и фиолетовые, и розовые. Они неизменно украшают ландшафт, завораживают своими размерами, оттенками, обилием цветков на одном стебле. Однако вопрос сохранности луковиц как в грунте (оставленных на зимовку), так и в домашних условиях, по-прежнему актуален среди любителей-цветоводов.
Вам понадобится
  • - емкость для хранения луковиц;
  • - торф или сухой речной песок;
  • - торфяные горшочки;
  • - холодное помещение или холодильник.
1. Считается, что луковицы лилии не надо выкапывать на зиму, они неплохо приспособлены к зимовке в открытом грунте. При этом зимостойким видам лилий не требуется никакое утепление, менее же морозостойким, а также луковицам, высаженным в грунт поздно, понадобится утепление. Лучший утеплитель, по мнению знатоков - лиственный или навозный перегной слоем в 10-15 см. Сверху территорию, засаженную лилиями, можно засыпать листьями.
2. Существуют сорта лилий, которые подлежат обязательному выкапыванию из грунта. Так восточные и орлеанские гибриды не приспособлены к зимовке в условиях средней полосы России. Также луковицы сортов кандидум и королевский, если они посажены в незащищенном месте (на открытых пространствах) могут не выдержать сильных морозов и погибнуть. Их выкапывают и хранят дома. Выкапывают также луковицы лилий, предназначенные для зимней выгонки.
3. Выкопанные (или купленные осенью) луковицы слегка проветрите, чтобы стало возможным стряхнуть с них землю, не травмируя саму луковичку. Основательная сушка им не нужна, более того, может навредить, ведь до посадки надо сохранить на них сочные чешуйки без кожицы и обнаженные корешки. Корни ни в коем случае не обрывайте.
4. Приготовьте емкость, предназначенную для хранения луковиц (это может быть картонная коробка, деревянный ящичек, пакет из пергамента или плотной бумаги), насыпьте первый слой торфа или сухого речного песка, положите первый ряд луковиц лилии. Присыпьте их слоем торфа или песка, положите следующий ряд луковиц и т.д.
5. Уберите емкость в холодильник. Несколько раз за зиму проверьте луковицы. Если заметили, что чешуйки и корешки начали подсыхать, сбрызните их водой.
6. Если ваш дом оборудован холодным непромерзающим подвалом, вы можете, выкопав лилии из грунта, посадить их в торфяные горшки и какое-то время держать в доме, а после того как отомрут стебли, определить горшки с луковицами в подвал. Для лучшей сохранности можно поместить каждый горшок в бумажный пакет. Недели за 2 до посадки достаньте торфяные горшки из подвала и начинайте поливать. Едва из земли проклюнется росточек, высадите луковицу прямо в горшочке в открытый грунт.
7.Если вы купили весной сильно подсохшие или напротив, сильно проросшие луковицы лилии, создайте им благоприятные условия хранения (пусть недолгого) до высадки в открытый грунт. Во избежание гибели посадите их в темные пластиковые 1,5-2-литровые бутылки, у которых предварительно срежьте верхнюю часть (чтобы получились глубокие стаканы). В нижней части должны быть проделаны дренажные отверстия. В качестве субстрата купите грунт для рассады. Перед посадкой луковицы хорошо замочить на 2-3 часа в слабом растворе марганца, а затем на 1 час в водном растворе биостимулятора роста (например, «Эпина»). Хорошенько пролейте субстрат, поставьте стаканы в прохладное место - тогда ростки луковиц до момента высадки их в открытый грунт не вытянутся, а будут крепкими и выносливыми.

ист

[495x371]

хранение луковиц лилии зимой: подготовка к хранению и выбор подходящего места

Опытным цветоводам известны различные способы, как хранить луковицы лилий зимой: можно продержать до весны посадочный материал в холодильнике, в мешке с торфом или же в открытом грунте под глубокими сугробами. Выберите для себя тот способ хранения луковиц, который покажется вам наиболее удобным.

[497x347]

Основные условия правильного хранения луковиц:

  • место хранения не должно быть слишком сухим, чтобы луковички не потеряли влагу и не сморщились;
  • от излишней влажности луковицы могут заплесневеть и проклюнутся не вовремя;
  • температура должна быть оптимальной – не низкой (луковицы замерзнут) и не высокой (луковицы рано тронутся в рост);
  • необходимо обеспечить достаточное проветривание места хранения, чтобы луковички не подверглись различным заболеваниям и не заплесневели.

Где можно хранить луковицы лилии

Холодильник, погреб, подвал

Многие цветоводы хранят луковицы лилий в холодильнике, укладывая посадочный материал в полиэтиленовые пакеты с влажным торфом. Преимущество холодильника в том, что температура в нем постоянно находится на одной отметке, благодаря чему луковицы пребывают в состоянии покоя. Очень важно подобрать подходящую температуру (от 0 до +5 градусов), чтобы развитие растений замедлилось, но луковицы не замерзли. На рынке обычно продают уже размороженные луковички – вновь замораживать их не стоит из-за повышенной чувствительности к резкой смене температур.

Хранение луковиц лилий в холодильнике осложняется тем, что в овощном отсеке хранятся фрукты, которые выделяют этилен – этот газ затрудняет дыхание луковичек лилий.

Если же в холодильнике не нашлось места для посадочного материала, попробуйте использовать для хранения подвал или погреб. Но эти варианты довольно рискованны, ведь температурные условия в погребе и подвале не отличаются стабильностью.

[503x226]

Лоджия, балкон, гараж

Можно предусмотреть хранение лилий зимой в картонных контейнерах, термокамерах или емкостях с хорошей теплоизоляцией на балконе, лоджии, крытой стоянке или в гараже. Толщину теплоизоляции нужно сделать такую, чтобы посадочный материал спокойно пережил как продолжительные холода, так и сильные морозы под -30 градусов. Учитывайте также, где будут размещаться контейнеры с луковицами – будет ли к ним поступать тепло от пола или смежной с домом стены. В солнечные дни в застекленных помещениях температура может подняться настолько высоко, что лилии начнут прорастать.

Под открытым небом

Еще один интересный вариант, как хранить лилии, — хранение в открытом грунте. Этот способ окажется успешным только в том случае, если вы обеспечите отличный дренаж, сухую теплоизоляцию и водостойкое покрытие посадочному материалу. Место нужно выбрать такое, где зимой лежат большие сугробы, а весной снег тает в последнюю очередь. Лучше всего для этого подходит участок с северной стороны дома.

Осенью выкопайте в выбранном месте неглубокую траншею, укрепите ее стенки досками и предусмотрите крышку. Размер траншеи рассчитайте так, чтобы в нее поместились упаковки с луковицами. Под крышку для траншеи подложите пленку, иначе с наступлением зимы крышка примерзнет. В качестве теплоизоляции можно использовать картонные ящики, прикрытые сухим торфом. Не забудьте обеспечить хороший дренаж, чтобы весной на выбранном месте не стояла талая вода.

[497x378]

Луковицы лилии закладываются на хранение в траншею во время оттепели. Для стабилизации температурных перепадов положите в траншею полиэтиленовые мешочки, наполненные водой. По ним вы также сможете проверять состояние луковиц: если вода не замерзла, значит, не замерзли и луковички.

Подготовка луковиц лилии к хранению

Купленные или выкопанные из цветника луковицы лилии проветрите немного, чтобы можно было легко стряхнуть с них землю. Не следует долго сушить лилии – хранение от этого не улучшится, наоборот, можно навредить, ведь для весенней посадки понадобятся сочные чешуйки и здоровые корешки (которые ни в коем случае не нужно обрывать).

Насыпьте в пакет или в деревянный ящик торфа, положите в него луковицы, затем насыпьте еще торфа и выложите следующий ряд луковиц. Емкость с посадочным материалом можно убрать на хранение в холодильник, в подвал, на лоджию и т.д. В течение зимы нужно будет несколько раз проверить луковицы: при обнаружении подсохших корешков и чешуек сбрызните растения водой. Если же на луковичках проявилась плесень, продезинфицируйте их концентрированным раствором марганцовки.

[499x372]

Другой вариант – пересадить луковички из грунта в торфяные горшки и перенести их в непромерзающий подвал. За две недели до посадки торфяные горшочки можно вынести из подвала и начать поливать, пока не проклюнется росток, тогда растения можно высадить в открытый грунт прямо в горшках.

При благоприятных условиях хранения весь посадочный материал останется здоровым и быстро тронется в рост после посадки. Таким образом, зная, где и как хранить луковицы лилии в зимнее время, вы сможете без проблем выращивать самые красивые экземпляры этого элегантного цветка на своем участке.



ист

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Татьяна-домохозяйка - Дневник Татьяна-домохозяйка | Лента друзей Татьяна-домохозяйка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»