|
|
|
*** Попробуйте приготовить изумительный десерт «Павлова» Этот рецепт стал самым любимым в нашей семье! Если существует что-то, что можно считать самым главным австралийским блюдом, это, безусловно, торт «Павлова» — десерт, изобретенный в честь великой русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей в Австралии в 20-е годы прошлого века. Проблема в том, что во время этих гастролей Павлова также побывала в Новой Зеландии. Это послужило поводом для нескончаемого спора о праве называться родиной Pav, как в обеих странах для краткости именуют этот вкусный торт из меренги. Правда заключается в том, что «оззи» и «киви» вообще мало в чем соглашаются между собой. Примером этой исторической вражды может считаться курьезная история актера Рассела Кроу, который, будучи по рождению новозеландцем, но проживая многие годы в Австралии, не может получить австралийского гражданства. В последние годы появилась теория, согласно которой ни Австарлия, ни Новая Зеландия не изобретали рецепта Pav, а он будто бы пришел из Америки, куда, в свою очередь, попал из Германии. Как бы то ни было, новозеландцы и австралийцы продолжают гордиться «своим» изобретением. Новая Зеландия, также считающая себя родиной киви, украшает десерт этими зелеными плодами, в то время как австралийцы чаще используют клубнику и другие ягоды и фрукты. У меня нет никакой собственной теории о происхождении «Павловой», но поскольку я приготовила десерт с клубникой, можно считать, что я больше тяготею к австралийской версии. Ингредиенты:
4 белка, комнатной температуры; 225 гр. сахарной пудры; 1 ст.л. кукурузного крахмала; 2 ч.л. уксуса; ½ ч.л. ванильной эссенции; клубника. Для крема: 1 чашка жирных сливок (35%); 3 ст.л. сахарной пудры; 1 ст.л. лимонного сока; ванильная эссенция. Приготовление: Нагрейте духовку до 150С. Взбейте белки на маленькой скорости до мягкой пены, затем скорость увеличьте и начинайте добавлять сахарную пудру по 1 ст.л. Взбивайте, пока не получите густую блестящую пену. Во взбитые с сахарной пудрой белки добавьте уксус, ванильную эссенцию и кукурузный крахмал, перемешайте венчиком. На листе бумаги для запекания нарисуйте круг, диаметром 22-23 см. Ложкой выложите белковую массу в круг, сделав углубление в центре (как гнездо). Белкам можно придать любую красивую форму. Запекайте в духовке 1 час, а затем дайте торту постоять еще 1 час в закрытой духовке без нагрева. Взбейте сливки с лимонным соком и сахарной пудрой. Выложите крем в центр пирога и украсьте любыми свежими фруктами и ягодами (клубника, малина, ежевика, киви, банан, черника). |
|