• Авторизация


Торт юбилейный 04-06-2012 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Торт "Юбилейный"

  •  
[600x450]

Недавно мы праздновали юбилей моего свекра, славная дата – 80 лет! Свекровь попросила испечь торт, который я раньше пекла к каждому празднику, а потом заленилась, потому что в магазинах огромное разнообразие тортов.
 
Свекровь сказала, что магазинные торты – все не то, и, пожалуй, я с нею согласна. Пришлось вспомнить былое увлечение тортами и пирожными.


Этот торт – нечто сборное из разных рецептов, бывших тогда в ходу («Птичье молоко», «Мадьяр» и др.). В результате у меня получился собственный торт, от которого все бывают в восторге.
 
Ингредиенты
Для теста: 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5 ст. муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 1 ст. песка, 3 яйца, 2 ст. ложки какао.

[600x450]
 
Для крема: 4 ст. л. манной крупы, 2 ст. молока, 1 ст. сахара, 300 г сливочного масла, 1,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. орехов, натертых на терке, 2 ст. л. изюма.
 
Для глазури: 1, 5 плитки темного шоколада, 6 ст. л. молока, 70 г масла.


Сначала растапливаем масло (маргарин) на водяной бане или в микроволновке. Важно распустить масло, но не допустить закипания, а потом еще нужно и остудить до комнатной температуры.

Все это размешиваем с сахаром до максимально возможного растворения. Лучше тесто делать вручную, а то от использования техники оно почему-то при выпечке идет пузырями.

[600x450]

Добавляем в масло с сахаром яйца, размешиваем.

[600x450]

Всыпаем муку, размешиваем.

[600x450]

Тесто получается жидкое. Делим тесто пополам. Одну половину выливаем в форму и ставим выпекать минут на 30.

[600x450]

Во вторую половину добавляем какао и затем тоже выпекаем.

[600x450]

Готовность коржей, как всегда, определяем деревянной шпажкой.

[600x450]

Каждый корж нам нужно разрезать на два пласта. Коржи невысокие, поэтому разрезать нужно аккуратно, лучше всего воспользоваться леской и прочной нитью.
 
Для этого по всей окружности сначала неглубоко проходимся ножом, делая надрез, затем вставляем леску по окружности, скрещиваем ее и натягиваем, коржи очень ровно разрезаются.

[600x450] 

Пока пекутся и остывают коржи, готовим крем. Для этого сначала варим очень густую манную кашу.
 
Всыпаем манку в холодное молоко и, постоянно помешивая, ждем, пока загустеет. Такой способ избавляет от наличия комочков в каше. Кашу остужаем.

[600x450] 

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.

[600x450] 

В остывшую кашу сначала добавляем лимонную цедру (натереть только желтый слой и на самой мелкой «колючей» терке) и лимонный сок, взбиваем до пышности.

Начинаем понемногу (по полной ложке) добавлять масло, продолжая взбивать, пока все масло не израсходуется. В конце всыпаем натертые орехи изюм, перемешиваем вручную и ставим в холодильник минут на двадцать.

[600x450] 

Коржи порываем густо кремом, накладывая один на другой и чередуя цвета.

[600x450]

«Крышечку» кремом покрывать не надо.

[600x450] 

Готовим глазурь из шоколада с молоком, лучше всего растапливать на водяной бане и, когда шоколадная масса будет однородной, не убираем воду, чтобы масса оставалась жидкой, пока мы будем намазывать торт. Не забудем добавить кусочек сливочного масла в шоколадную массу и тщательно размешать, пока не начали покрывать торт.

[600x450] 

В холодильнике у меня лежала мастика (о том, как ее готовить и какие украшения можно сделать, расскажу как-нибудь отдельно), из нее я вырезала ножницами цифры и сделала нарциссы. С этими цветами в жизни родителей мужа есть своя история, так что они на торте оказались не случайно.

[600x450] 

Странное дело, вроде бы торт с большим количеством масла и сахара, но по вкусу он никогда не ощущается ни тяжелым, ни слишком сладким, наоборот, очень нежный, воздушный и тающий во рту. Наш дедушка сказал, что это самый вкусный подарок, и остальные с ним согласились.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт юбилейный | Slauta - Дневник OSlauta | Лента друзей Slauta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»