Мне очень нравится этот рецепт солнечного пирога с абрикосами. Круглый, как солнце, пирог напоминает светило не только формой и золотистым цветом. Дело в том, что абрикосы тоже имеют прямое отношение к солнцу. Название этих фруктов в русском, английском, немецком, да и во многих других языках произошло от латинского «apricus», что в переводе означает «солнечный», «согретый солнцем».
«Зажечь» на кухне вот такое вкусное абрикосовое солнышко может даже самый неискушенный кулинар, ведь рецепт очень простой!
[640x425]
мука — 1 стакан;
манная крупа — 1 стакан;
сливки — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
яйца — 2 штуки;
разрыхрытель — 1 чайная ложка;
сахарная пудра — 1 столовая ложка;
и, конечно же, абрикосы — 10-12 штук.
[500x332]
[235x35]
Яйца и сахар растираем добела.
[500x332]
Вливаем сливки, добавляем манную крупу, просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто до густой однородной массы. Благодаря манке, тесто в абрикосовом пироге должно получиться рыхлым и воздушным.
[500x332]
Форма для выпечки подойдет любая, но если есть разъемная — это просто замечательно, вынимать пирог из неё гораздо удобнее. На дно формы кладем вырезанный круг из пекарской бумаги, этой же бумагой закрываем стенки формы. В подготовленную форму выкладываем и разравниваем тесто.
[500x332]
На тесто выкладываем половинки абрикосов без косточек. Чтобы абрикосы на пироге получились более вкусными и сладким, посыпаем верх пирога сахарной пудрой.
[500x332]
Выпекается абрикосовый пирог обычно 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность теста проверяем как обычно — деревянной зубочисткой. Если она остается чистой, значит всё готово.
[500x332]
Смотрите, как с большого солнечного пирога нам светят маленькие абрикосовые солнышки!
[500x332]
Кстати, этот пирог можно печь не только летом и осенью, когда много абрикосов. В другое время абрикосы легко заменить иными фруктами и ягодами по сезону и желанию.
Приятного Вам чаепития и побольше солнечных дней!
источник: [показать]