Это цитата сообщения
lj_ksy_putan Оригинальное сообщениеЗебра, обещанная
Настолько простой пирог, что мне даже неловко рассказывать.
Но так как я уже возложила на себя миссию по "открыванию америк", то продолжу))
Годы застоя, а я их помню хорошо, с их ограниченным набором продуктов, оставили нам на память массу рецептов.
Шедевральных, кстати, рецептов. Когда из банальнейших продуктов готовится что-то невероятно вкусное. И "Зебра" как раз из таких.
[показать]Давайте печь?
Потребуется:
250 граммов сахара
250 граммов муки
4 яйца
200 граммов сметаны или кефира
100 граммов сливочного масла
2-3 столовых ложки какао
горсть орехов по желанию
половина чайной ложки соды и уксус для гашения
и форма примерно 22 см диаметром
Сахар высыпьте в миску.
[показать]Добавьте яйца.
[показать]Размешайте миксером. Взбивать не надо!!! Просто размешать!
[показать]Добавьте сметану (или кефир) и масло.
[показать]И опять размешайте миксером.
[показать]Всыпьте муку.
[показать]Погасите соду и добавьте туда же в миску.
[показать]И опять размешайте миксером все до однородного состояния.
[показать]Тесто простое очень. Вся закавыка в его выкладывании в форму.
Разделите тесто на две части (путем перекладывания половины в другую миску, а не мысленно))))
[показать]К одной части добавьте какао (тут две ложки и тесто на сметане) и хорошо размешайте.
[показать]К другой мы добавляем горсть грецких орехов немного измельченных. И тоже размешиваем. Но орехи не обязательны.
[показать]Форму смажьте маслом. И начинайте по очереди, по одной столовой ложке выкладывать тесто в центр формы.
[показать]Одна ложка белая, одна "черная". И обязательно каждый новый цвет выкладывая, нажимайте на ложку, доставая до дна формы. Так слои четче получаются.
[показать]Нудное занятие.
Хотя если вдвоем - то даже весело))
[показать]После того как вы все тесто выложите в форму, то может показаться что слишком мало.
Но на самом деле достаточно - оно отлично поднимается.
Если вы собираетесь эту Зебру как кекс подавать - то можно повыпендриваться, навести кандибоберы.
Это просто - ножом проведите полоски от края формы до центра.
[показать]И получится вот такой "цветочек аленький". Но и без него можно обойтись. Кандидоберы на вкус не влияют.
[показать]Ставьте сразу же пирог в предварительно нагретую до 190 градусов духовку.
[показать]И пеките 45 минут. Проверяйте готовность как обычно - проткнув середину деревянной палочкой.
Если влажная - то придется допечь немного. Все духовки разные, увы.
Готовый пирог может потрескаться - это не смертельно.
[показать]Вынимайте его из формы и все, он готов.
[показать]Хотя можно ещё сверху какой-нибудь глазурью полить.
Мы с глазурью сильно не мудрим.
Полплитки черного шоколада и граммов 50-80 22% сливок ставим на плиту и хорошо размешиваем вилкой.
[показать]Получается быстро и вкусно))
[показать]И сразу же ложкой поливаем верх пирога.
[показать]Вот, для сравнения, пирог на сметане с двумя ложками какао.
[показать]А вот (и на самом первом фото тоже) - пирог на кефире, с тремя ложками какао.
Мне, если честно, на кефире больше нравится.
[показать]Ах, да, забыла - сметана у нас была 15%.
Пахнет он конечно обалденно, и на вкус тоже одно искушение.
Есть теперь чем вам заняться в выходные. Побалуйте детишек.
http://ksy-putan.livejournal.com/623774.html