• Авторизация


Без заголовка 13-02-2020 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Милая_Милли Оригинальное сообщение

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны

Минтай с рисом и луком

Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.
Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 дач найдутся «единомышленники»?)) 
  • минтай – 4 потрошеные тушки
  • рис (желательно длиннозерный) – 1,5-2 стакана (у меня на 290 мл)
  • лук – 2 достаточно крупные луковицы
  • вода – 3-4 стакана (тех же 290 мл)
  • растительное масло – для обжаривания ингредиентов
Для соуса:
Вариант №1

  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 4 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по желанию, обычно никогда не добавляю, мне хватает соли в майонезе
  • зелень – по вкусу и любая (обычно кладу петрушку или зеленый лук)
Вариант №2
  • соевый соус (можно добавить немного чеснока, т.к. это блюдо, как мне кажется, очень с ним «женится»)
Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.
Помоем тушки рыбы
Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Просушим рыбу бумажными полотенцами
Разрезаем каждую «рыбину» пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.
Разрежем рыбу пополам
Обваливаем куски рыбы в муке.
В одном из рецептов писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет
Люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет
Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.
Обжариваем рыбу до золотистой корочки
Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.
Разделываем рыбу на филе
Полукольцами нарезаем лук.
Нарезаем лук полукольцами
И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.
Обжариваем лук
Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.
Выкладываем рис в сковороду, добавляем горячую воду
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).
По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.
На рис выкладываем лук
Добавляем филе рыбы.
Сверху добавляем обжаренное филе рыбы

Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.
Готовим соус
Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.
Минтай с рисом и луком готов
Приятного аппетита!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Tancha58 - Дневник Tancha58 | Лента друзей Tancha58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»